童年的时光比什么时候都快乐,每一件事都是那么美好。在童年的时光里有酸,有甜,有苦,有辣,有喜,有哀……时间慢慢流逝,许多事情都开始淡忘,但有一件事我却牢牢记在心中,一想起它,眼前就浮现出那一片片金黄的稻田。
似乎昨天还是一个骄阳似火的夏天,转眼间就来到了丰收的季节——————秋。小时候,奶奶要去收割稻子。当时我还小,不知道什么是稻田,于是嚷着要奶奶带我去。奶奶被逼得没法了,只好带我一起去稻田里收稻子。奶奶背着竹筐,我坐在竹筐里,在竹筐里一颠一簸。
来到了稻田,只见一片稻谷稻穗金黄一片,像金色的大海,一望无际。
奶奶挽起袖子,俯下身子,左手笼住一把稻子,右手镰刀一割,一茬稻子便被割下来了。我拿起一根稻子,上面有一个个鼓鼓的包,剥开一看,里面是一颗颗圆润的稻谷,再剥开,就是雪白的大米了!那晶莹的白色看得我我口水直流,我迫不及待地吃了一颗。啊!真硬。上次吃饭时吃的不是这样的呀?真是奇怪。
渐渐的,稻子越堆越高,像一座“小金山”。我调皮地跟奶奶玩起来捉迷藏。我躲在了“小金山”的后面,奶奶发现我不在她身边时,东张西望寻找着我。我不由地笑了一声。奶奶听见了我的声音,来到了“小金山”的后面。我心想:糟糕了,我要赶紧换一个躲避地点。正想逃走时,刚好被奶奶了逮住了。她气喘吁吁地对我说:“哎呦,我的祖宗哎,你把奶奶急死了。”我当时不懂得这句话的意思,看见奶奶着急的样子,我只是笑了笑。
回头看去,一堆稻子堆在我面前,只见奶奶把一堆稻秆固定在一个十字形的木杆子上,三缠两绕,做成一个人的模样。接着,又为他披上蓑衣,戴上斗笠,瞧着更像一个人类。我吓得躲在了奶奶的身后。奶奶走过来对我说:“那是你的新朋友,你要好好照顾他!”我抓着奶奶的衣角,又看了看他,狠狠点了点头。
他真是个好伙伴!虽然他不能动,但与我做游戏时,简直就像活了。早晨时,朝霞映在他的脸上,看见我就是红彤彤一片,好像是见到我害羞了;傍晚时,他独自一人站在田中央,还可以驱赶雀鸟偷吃庄稼呢!等到冬天下雪了,一身蓑衣,一顶斗笠,不禁叫我想起了“孤舟蓑笠翁”,不,他是“孤田蓑笠翁”,叫我看了总想找他玩,就怕他寂寞。
春天过去,夏天过去,秋天又来了,稻草人又来了,童年却一去不还了。只是每逢秋收时,那片金黄色的记忆又会重临于我的心头。