稻花香作文
水稻可以说是人类最亲密的作物了。我与水稻有亲密的接触是因我的爷爷奶奶在乡下就是种水稻的。在稻子抽条的季节,我就会抽空回到乡下去看望爷爷奶奶,也看看水稻。那天刚到家,我就拉着奶奶来到了自家的稻田。站在田埂上,眼前就是一眼望不到边的稻田。刚刚过了五月半,稻子都抽条了,绿茵茵的稻茎上围着米粒般大小的颗粒,上面已窜出了纤细的小白花。这种小白花不像玫瑰花那样大红大紫,也不像喇叭花那样咧着大嘴,更不像荷花那样一枝独放,它开着淡淡的米粒儿大小的花瓣儿,娇羞得就像恬静的淑女。微风一吹,那些精致的花骨朵就活泼地摇曳着,如银铃一般,颤颤巍巍的,十分动人。我知道,这一串串小白花意味着今年一定有个好收成。蝴蝶轻盈地穿过绿叶,蜜蜂也不停地在花间窜来窜去,浅浅的水田里时不时传来青蛙的鸣叫。只要轻轻一吸,稻子特有的清香就溢满我的胸腔。我问奶奶,这稻子怎么排列得这样整齐啊。奶奶笑着说:傻孩子,你没见过插秧吧? 我摇摇头。
奶奶说:虽然,现在很多人用上了插秧机,可我们的水田少,用不着机器,这都是我和你爷爷起早贪黑地用手插的啊。插秧的时候,我们要挽起袖子和裤管,下到冰凉的水里,并排地弯着腰,这样一株一株地将秧苗插进泥土。说着说着,奶奶还弯腰做起了示范动作,我瞪大眼睛看着,觉得很新奇。你要知道,插秧的时候,我们是倒退着走的,为的是不把刚插的秧苗踩着了。哦!我真的想象不出那种在水里田插秧的情形。对于农民来说,插秧是最累最累的活。可看着眼前绿油油整整齐齐的秧苗,想到将有自己亲手种的新米吃了,再苦再累我们也不怕这时,我的眼前仿佛稻浪在翻滚,金黄的稻穗沉甸甸地压弯了稻杆爷爷和奶奶在稻田里辛苦地收割。唉,我和你爷爷怕是种不了几年地了那声音里隐隐有些许忧伤。哦哧、哦哧、哦哧奶奶拿草帽拼命挥赶着歇在稻草人肩头的几只麻雀,这些麻雀尽来糟蹋粮食,真可恨!我也学着奶奶的样子大声叫起来:哦哧、哦哧、哦哧麻雀飞走了,孤零零的稻草人兀自滑稽地立在田中央。起风了,那绿油油的秧苗海浪一般在它脚下起伏。那画面,我终身难忘。此情此景,令我突然想起了千里稻花应秀色的诗句。是啊,稻花香、稻花美、稻谷果腹,可有多少人真能体会到农民为这一切的美好付出了多么艰辛的劳作?望着奶奶远去的背影,我轻轻吟着:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。