稻花香作文
我走在秋收后的稻田里。放眼望去,一片空旷,只剩下收割后的稻秆和洒落在田埂上的谷粒,偶见一粒稻穗,被遗落在地里,饱满圆润。感觉连呼吸的空气都是饱和的稻香,极其浓郁芬芳。这气味,混杂着青草的涩味,花的香味,果子的甜味,还有一份淡淡的泥土味。拔起稻子,根茎上沾着湿润的土粒,有一股新鲜的气息。这沾着土的根呵,长长的,它比蒲公英的根要茂密得多。
我躺在这片稻田里,抬头仰望天空,仿佛看到蓝色的天在瞬间变为一片澄黄。在一片明晃晃的澄黄中,我看见农人佝偻着背,一穗一穗地割着稻子,脸上透着掩饰不住的喜悦。在农民的眼中,这一穗穗的稻子,这颗颗坚挺的谷粒,是圆滑的珍珠,澄黄的金子所替代不了的。在我眼中,农人和稻子都是大地的儿子,农人用汗水浇灌了这片殷实的土地,土地给予他们最丰厚的回报——稻子。土生土长的稻子是农人一年中最殷实的回馈,稻子和农人就这样相依相偎,坚守在这片土地上,世世代代,迎来了一个又一个稻香飘溢的秋日。
稻花香里,我深深地感悟到,人生又何尝不是一块良田。种豆得豆,种瓜得瓜,如果种不出好的稻子,那就撒下一把菜籽,土地也会给予我们一些或稀疏或稠密的菜秧。