稻花香作文
这是藏于我记忆深处的花。
细小的稻花生命短暂却又绚丽。隔着秋日的阳光,你似乎可以看到颖片内花药投下的阴影,随着花丝的伸长而逐渐延伸到顶端。颖片如同蚌壳一般张开,淡黄色的花蕊逐渐落出。颇有一种“天然去雕饰”的自然美感。它的香是真切的、浓郁的、甜糯的、透着成熟和丰收气息的馨香,那时藏于时光深处的味道。
我静静看着天空中一朵朵悠悠荡荡的白云从天空中流淌而过,似乎穿过时光,又看见了稻田中的那个自己。
天空一碧如洗,云彩从清早就到夜晚,洗涤着我稚嫩的面孔。
我奔跑在稻田中的田埂上,无所顾忌、不知疲倦。偶尔不注意被田埂边的稻子划伤了腿,亦或是被小石头绊了一跤,也毫不在意,只是蹲下略吹一吹,便继续爬起,向稻花深处跑去,偶尔回头催一催跟在我后面的爷爷:“爷爷快点,你走得太慢啦!”我双手支在嘴边冲着被我甩在身后的爷爷大喊着。“好哎,你可慢些个,别摔着了!”爷爷挥着手,向我走来之余还不忘叮嘱我要小心些。
微风轻拂,扬起我耳边的一缕碎发,裹挟着阵阵稻花香迎面而至。让人感觉似乎时光可以就在这一刻静止,与身边的稻田稻花不分彼此,如同书签,值得夹在时光的罅隙里,偶尔回头看看,便生出无尽的满足和怀念。
夕阳的余晖染红了天空,落霞静悄悄地爬上了稻田的尽头,在这样的岁月里,仿佛可以就着稻香,把这样一个黄昏蘸了糖吃掉。
正跑得肚子饿了,习惯性地回头,就会看到稻田边瓦房上的烟囱正有婷婷袅袅的炊烟扶着晚风,一步步飘向空中,再渐渐的消散。奶奶那熟悉的呼唤声也总会适时地从厨房里传来:“吃晚饭了,快点回来咯!”
每当这时我和爷爷便会异口同声地应道:“好诶,就来啦!”然后以最快的速度沿着田埂跑回去,末了,还不忘顺手薅掉一节稻子,拿回去后不免又要被奶奶一通嗔怪:“小乖乖哟,不能这么糟蹋粮食啊,下次可不许再摘了,记住没?”
我却总是不以为意吐吐舌头做个鬼脸,在奶奶的筷子即将敲到我头上时,再适可而止,故作深沉地点点头,自然又引起屋里的一阵欢声笑语。
屋外的稻花随风摇曳,勾起人无限的满足和遐想,潋滟时光,就这样在丰年稻花香中慢慢逝去了。
没有那么多春恨秋悲,没有那么多遥不可及,兴许不够轰轰烈烈,但,这就是细水长流的安稳和幸福。
又是一年稻花香。
流年,长短皆逝;时光,浓淡相宜。回忆无法抹去,只能慢慢堆积;往事无法回首,只能在记忆里相遇。而天空依然是那么盛大、那么一碧如洗的样子。
稻花又开了,回老家看看吧。