稻花香作文
“荷花盛景尚历目,稻花香里说丰年。”国庆假期,秋高气爽,云淡风轻,五谷丰登,瓜果飘香。我再次来到位于黄河岸边的银滩,恰逢新米节开幕,万亩稻田给人们带来视觉上的震撼。
我漫步在田埂上,感觉身处金色的海洋中。太阳发出耀眼夺目的光芒,照耀着整个大地。稻儿们迎向太阳,原本黄绿色的外套被阳光一照,显得金光闪闪,好不迷人。稻穗沉甸甸地低垂着头,欣赏着自己的容貌。我忍不住伸出手去摸摸它们的脑袋,毛糙糙的,有些扎手。
收获的季节,稻香混合在尘雾中,弥散在田野上。不远处,有几台收割机正在忙碌地工作着,宛如几个庞然大物正在吞食着诱人的稻谷。还有几个农民伯伯正在弯腰挥舞着镰刀,忙着收割稻穗,旁边堆起的稻垛如小丘一样整整齐齐的排列着。虽然他们累得挥汗如雨,可是脸上却洋溢着丰收的喜悦。
忽然,一位年近花甲的老奶奶闯入我的视线,只见她赤着脚正在齐腰深的稻田里,一只胳膊挎着一个篮子,另一只手正在往还未收割的稻田里撒东西,我疑惑不解:“马上就要收割的稻谷了,怎么还往田里撒肥料?”就十分好奇地问:“奶奶,你往田里撒的是什么呀?”“麦种!”老奶奶和蔼可亲地回答。我恍然大悟,原来是套播,趁着稻田的墒情,等到来年又是一个丰收年。
秋天是美丽的季节,秋天是丰收的季节。我觉得这次的收获很大,不仅体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,并且感受到了“稻花香里说丰年”的美好。