那时候我还很小,在乡下随爷爷奶奶一起住着。我最快乐的时候便是每年秋收的时候。每每到那时,就再也没有人来管我,就可以和一群小伙伴一起玩,还可以在湿润的空气中仔细地嗅那迷人的稻香。
在小河边和小伙伴们打弹珠,追着小瓢虫,光着脚丫满世界乱跑。和小伙伴们打弹珠输了也不在乎。玩得有点渴了就去摘河里一种嚼起来甜甜的草来吃,我们在这边玩得不亦乐乎,大人们也在那边忙得不可开交。他们手持镰刀,一刀一刀地割下去。又快又齐,我们小孩子都看呆了。也有一些新手,慢吞吞的,眼看着割得比别人慢,急得满头大汗。虽然十分累,但他们脸上溢出的笑容却为空气增添了丝丝甜香。在小河边洗手,只感觉河水中也哗哗地流淌着稻香。
灰头土脸地回到家,免不了又被训斥一顿,吐了吐舌头又央求着爷爷带我去田里收稻子。我到了田里也没有什么别的事,爷爷在后面码着稻把,我就在前面捣乱。玩累了,就在田埂上鋪上一些稻草,然后舒舒服服地躺在上面。就这样舒坦地躺在大地上看着蓝天,云朵白白的,软软的,香香甜甜的,让人想抓下来咬一口。想着想着就在稻香味中睡着了。睡得正香,河那边突然传来了奶奶的呼喊声。夕阳西下,远远的烟囱中也袅袅地升起了稻香。
只可惜,后来离开了乡下,那些快乐的时光只能定格在回忆里。如今虽然可以睡大床,但家后面厂房的灯却刺眼得令人久久不能入梦。如果可以,多么希望在那广袤的田野里,再做一个香甜的梦。希望在梦里能永远住在我那小小的故乡中,与爷爷奶奶快乐地生活,与田里的稻子一同成长。
真的好想再摸摸爷爷的胡茬,再钻钻奶奶的怀抱,再闻闻那许久未闻的稻香啊!