“孤独?是什么?我很好奇。”是女孩认真询问的声音。
“啊?曼妙的东西啦。”旁人漫不经心似是陶醉某物回答。
“正经点好吗?”女孩眼神逐渐危险。
“呃……啊……”他虚心似的仰头望天,片刻,他又转身蹲下,面色神秘,“今天,你会知道的。”
雨过天晴的空气并不清晰,深蓝的天空,灰白的云层。一只乌鸦从小女孩的眼前略过停在电线上凝望她。
人与动物的视线对上三秒,同样漆黑的瞳孔。三秒后,动物先躁动哀悼似的乱叫几声,便离开往别处飞。小女孩不为此生出别的情绪,只是理了理衣裙,便继续面无表情的去寻找她需要的答案。
女孩漫步在街道上,看着结伴而行的谈笑玩闹,偶尔几人只身一人,但都低着头操作这手机,可能不需要同伴吧。
走在十字路口中央,在中央停留,女孩仰起头,对汽车的红灯正倒计时这,她想,如果坐在这上面,观望着流动的汽车,或为红绿灯停留的人,会是怎样一番感慨呢?
但她始终没有这么做,因为这么做会被当成“异类”。于是,女孩又朝前走,不曾感觉到累,步伐逐渐变快,心跳莫名紧张加速陷入水中窒息的感觉……
“小朋友,要气球吗?”一位布偶熊打扮的人突然拦住了小女孩的去路,声音从布偶熊内发出,但不妨他的语气明朗。
女孩刹住脚步,有些生气,但看清眼前漂浮的卡通气球,她似乎有些高兴,就想着原谅布偶熊,伸手拿过气球准备走,却又听见:
“小朋友,要付钱哦。”布偶熊高兴的摇了摇手中的价格牌。
女孩顿了顿,还是忍下情绪付了钱,走时顺便踮起脚将布偶熊的头拍反转过去。
布偶熊目送小女孩离开,也顿了顿,将玩具头摆正,手里拿着气球,忽然,松开了手。气球成群升入空中飞散,布偶熊又发出几声明显的笑声,变转身潜入人群,没了影。
女孩因愤怒险些摔倒,手中气球不料飞走,女孩气息忽然起伏,又平静了下来,她沉默着回家。
家中无人,她走到客厅感受到有风声,望去,阳台忘关进,模糊间阳台有一黑影,女孩向前看。
是气球,卡通气球,还是玩具熊形状的!女孩笑了,笑的极为灿烂。