孤独是一种美。
孤独的美能够引人深思发人自省。孤独的美是一种蕴含而不外露,深沉而不悲戚,幽远而又深邃的美。
孤独的美可以使人日趋成熟,让人理性地看待周围的一切,认识你自身所处的生存空间。在某些时候,感受孤独可以令你的思想迸射出闪亮的火花,使你的思维发生一次质的飞跃。然而,孤独的美并非人人都能够发现,只有那些敢于直面孤独,接受孤独并细细体察孤独的人,才能够感悟孤独美的内涵。可是,芸芸众生,非大贤大智之人,非旷达乐观之士,又有几人能够耐住孤独甘于寂寞呢!唯其如此,古人才有了“古来圣贤皆寂寞”的感喟!