很小的时候我认为一个人是孤独。一个人坐在书房里,寒风吹来,渗入肌肤,我忍不住打了个寒战。望着无尽的黑夜,没有人在身边。那时候我以为身边缺少一个温热的呼吸,便是孤独。那不是孤独,那是落单。
长大了些,心事也多了些,五年级时我被人挤兑,班中没有一个人和我说话,每天一个人走在回家路上,只有自己的影子被昏黄的路灯拉长,默默无声地陪着我,走过一段落寞灰色的时光。我靠在路灯上,看着车来车往,灯红酒绿,好热闹,但与我无关。我想和同学们一起说笑,不,我只是身处他们的欢乐中,没有一件事与我有关。那时候,我以为被排挤,被从欢乐中驱逐是孤独。那不是孤独,是寂寞。
又过了两年,一个更高挑的我靠在路灯下,看月亮升起,听学校里的喧闹声逝去,看第一滴雨落下,自顾自在雨中蓦然。我犯了大错,现在没人关心我了,因为我拖累了全班。我听见一只猫钻进草丛中,灌木丛摆动、窸窸窣窣的声音在这个小世界里显得诡谲、破败。一种无名的焦躁抓住了心口,然后慢慢加热,变成心头一团小火,像一个躁动的小动物从内部小口啃咬我。我猛地用拳头重重打了路灯一下,可焦躁仍然不散去,手击得生疼,像打在心上。脑海最深处的想法在胸腔内撞到血肉的墙不断反弹,好希望有人懂我,听我说一句。其实我怕的不是惩罚,而是辜负了别人的信任,不想看到别人失望的眼神、受伤的神情。可没有人听我讲,没有人相信我,没有人了解真的我……两行热泪顺着脸颊流下。这是孤独吧。可心底一个小声音告诉我,无人听我诉说,没有知己也不是孤独,是悲凉。
但孤独到底是什么?
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是柳宗元的孤独;“红藕香残玉簟秋”是李清照的孤独;“惊起却回头,有恨无人省”是苏东坡的孤独。“东风临夜冷于秋”是一种孤独;“红杏枝头春意闹”又何尝不是?
独自一人望着夜是落单;身处人声鼎沸之中,可周围一切都与你无关是寂寞;知音难觅,无人听我诉说是悲凉。孤独是它们的全部,又不全部是它们。一个灵魂在月光下哭得稀里哗啦,这时候,我似乎明白了什么——世间的孤独千头万绪,一个人一生中可能永远不会理解,只是在某一刻,感到一阵揪心的痛,那是孤独。