与孤独和解作文
孤独是一门艺术,像一幅中国画,恬静淡雅;像一句名人哲理,内敛深沉;又像是一杯绿茶,清新脱俗。
孤独,需要我们摒除杂念,淡泊名利。正如“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,隐于山水,悠闲自得;正如“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”的唐伯虎,心静止水,沉醉自己;正如“三十功名尘与土,八千里路云和月”的岳飞,摒弃杂念,隐于山林。做人要老实,脚踏实地,放下欲念,走向孤独。
孤独不是让我们放弃人生,而是恢复理智,不被胜利冲昏头脑,不被功名遮住眼眸。孤独让人从满腔热血,变得沉着冷静,变得对任何事情应对自如。
从前一人失业,自暴自弃,不料有一疯子安德鲁和他沟通,只是把那人丢在一个孤岛,生存十日。十日孤独,十日精神解放,重新踏上归途,孤独和时间相辅相成让人得以缓神。
孤独不是排斥一切,是笑傲人生。一事亦可证,有一人排斥他人,虽隐于山林,有人路过时便锱铢必较,斤斤计较。日复日,年复年。他仍浮躁,排斥一切表示远离社会,孤独表示淡化一切。不因小事而斤斤计较,不因功名而放弃孤独。
孤独便弃于网络,翱于学海。正如《田野的树》要学会孤独。知道昨日之日不可留,今日之日不忧愁,坦然地走向孤独,享受孤独。失意之时不气馁,成功之时不傲骄。做到孤独而闪耀,平凡而不骄。做到心中无天,无地,无风尘,不留俗,走向成功与孤独。