除夕,爸爸六点多就去医院上班了。傍晚,烟花爆竹声陆续传来,电视努力制造着喜庆的声音,我们心不在焉地吃了一顿没有爸爸在家的年夜饭。奶奶还错把隔壁邻居下楼倒垃圾的动静误以为爸爸回家了,全家空欢喜一场。
20点,弟弟连连发出的视频请求都被爸爸拒绝了。23点多,爸爸发来视频,很抱歉地说为了投入工作,也为了保护家人,暂时不能回家了!我们度过了出生以来第一个没有爸爸在身边的除夕夜。
年初一中午,等爸爸路过小区传达室拿换洗衣物,我们远远地跟他挥手致意。妈妈的眼泪等爸爸离开才掉落。从新闻报道里得知,爸爸轻描淡写的“睡得还好”实际是“每天休息不超过五个小时”,“不太冷”实际是“一直要跑交通卡口,深夜跟救护车,冷风直往脖子里钻”,“有好好吃饭”实际是“匆匆用完工作餐立即投入工作”,我的眼泪控制不住流了下来。
正月十三的中午,爸爸回来了!我们穿上一次性雨衣,戴上口罩帽子,理了一大包吃的用的,一路小跑来到车库。爷爷奶奶也闻讯赶来。爸爸从车里出来,在两米开外站定,一时间爷爷奶奶声音有些哽咽,一个劲让爸爸注意保护自己,好好吃饭,好好休息。就在这时,一通电话打断,爸爸又要回去工作了,大家再次挥手作别,目送他开车离去。
在防疫一线的爸爸二过家门而不能入。这个没有年味的春节,爸爸回家是我们最大的愿望。爸爸,我们爱你!