以舍己救人为话题作文
在生活中有许多值得我们学习的榜样,比如乐于助人的雷锋,顽强好学的张海迪,视死如归的刘胡兰……其中最让我佩服的是舍己救人的韩余娟。
韩余娟出生在一个普通的农民家庭,父亲是一名优秀的解放军战士,退伍后经常帮助他人。韩余娟在父亲的影响下从小就乖巧、懂事,常常帮助邻里做些力所能及的事情。村里有位傅奶奶,傅奶奶没有亲人,韩余娟便经常跑去照顾傅奶奶。有一年夏天,一场几十年未见的大风暴袭击了她的家乡,傅奶奶住的房子倒塌了。后来,韩余娟决定陪傅奶奶一起住进生产队的大仓库。
一天夜里,韩余娟在睡梦中被一阵奇怪的响声吵醒。于是,她叫醒傅奶奶问道:“傅奶奶,这是什么声音呀?”还没等傅奶奶回答,只听“轰”的一声,大仓库的房顶塌了,紧接着,水泥块纷纷落了下来。眼看一根水泥柱就要砸到两人身上了,在这万分危急时刻,韩余娟毫不犹豫地将傅奶奶推出了门外,自己却被水泥柱砸中倒在了血泊中。
虽然韩余娟已经离开了我们,但是她“舍己救人小英雄”的伟大形象永远留在了我心中。