失败的尝试作文
我做过许多试验,如:油真得比水轻吗?塑料真的能烧出柏油吗?看绿色会对眼睛有好处吗?夏天穿什么颜色的服装更散热……在这些尝试中若成功了我欣喜若狂,若是败了我会鼓起勇气再来一次。但在这么多尝试中,又一次体验让我永远不会忘记,它虽然失败了,但我不敢再去重试。
那是我上三年级的事了吧!那时我年幼无知,经常被小商店里的玩具、食品给迷住,可摸摸身上,袋子里空空如也,一分钱也没有,又不敢问父母要钱,于是,一个坏念头从我脑海里浮现——到存钱罐里悄悄地拿钱。
第二天,我开始实行了!中午,我趁妈妈睡觉时,蹑手蹑脚走到存钱罐旁,轻轻打开盖儿,“哇,里面的钱真多,一毛的、一元的、五角的连一分的也有……”我不禁心想。可是手像不听使唤一样——刚把手伸进罐里却又情不自禁收了回来。心想:妈妈从小就教导我要做诚实的孩子,可我这样是自欺欺人吧,还是别偷了。可另一边又想:拿把,反正几毛,不会被发现的!邪恶的一边获胜了!我拿好钱又小声的把存钱罐物归原处,然后背起书包,三步两步就跨到门口,开门声好像惊醒了妈妈,妈妈说道:“才一点四十五就走啊!”听完,我的心“怦怦”直响,脸顿时红了,我不知该如何回答,脑子就告诉了我一个办法——“骗”!“哦,下午我们要大扫除!”“那就所好门!”走出门。我长长叹了一口气,自言自语道:“好险啊!不过还蛮顺利的!”就这样日复一日,我对钱的欲望也越来越大,从一两毛到五毛,又从五毛到一元……罐子里的钱也越来越少,而妈妈似乎没有一点察觉,我好像也尝到了甜头,并没想后果。
果然,始料不及的一天来了:星期六早上,妈妈说:“去买点包子回来吧!”“好!”令我没想到的是,妈妈包里恰好没有零钱了,于是到存钱罐里去找。我呆了,冷汗从我身上冒了出来,眼睛睁得老大,我屏住呼吸,望着。这时妈妈的速度变快了,她拼命在钱里翻,忽然转过头来,大惊失色地说:“钱怎么就剩几分的了?其他钱呢?难道有人偷钱,是谁?”我慌了,心似乎要跳出来了,我涨红脸,仿佛不能呼吸,心七上八下的。我知道纸包不住火,只好把事实全部涂料出来,令我吃惊的是——妈妈并没有打我骂我,而是给我说了许多大道理。
这也让我知道明白了许多:骗人自己心里也会难受,就像逃犯见到警察一样,七上八下。然而虽然我只是天天拿一点钱,但日复一日,积起来就不是一点了,若不被妈妈早日发现,我的这个习惯也许会流便我的一生,更会废了我,从小见大,小时偷针,长大偷金。既然已找到玷污我心灵的污点,就应该吸取教训,把它消除!
从此,我再没有过钱了。
这次尝试失败了,但我不希望它成功,他令我难忘,我会记住这一次的教训,并永不再犯!