作为一个生于中国、长于中国、最后也将死于中国的普通人,我自然希望自己生活在一个美好的社会,也希望自己的思想与行动能够使这个社会变得更美好,在此意义上,我愿意选择信任。然而,如苏格拉底所言,“没有经过省察的人生,是不值得活的”。作为一个能独立思考的有思想的人,我更愿意选择怀疑,在当下的中国尤其如此。
怀疑一切固然很累,但信任一切则很可怕。信任可以说是一种降低人与人之间的交易成本的社会机制,它固然可以被一些人倾心追逐,但无数的历史事实已经证明,盲目地信任带来的往往是巨大的社会灾难。年轻人的活力固然值得羡慕,然而,最怕看到年轻人因盲信而产生的狂热。这在某种情况下虽然可以成为一种建设性的力量,但在更多情况下,却是一种巨大的破坏性力量,尤其是在当下的中国,后者产生的可能性往往更大。
怀疑意味着重估一切价值,是人类批判性地认识世界的一种方式,也是人类精神生命和一切创造性活动的力量之源。有怀疑,方有追问和探索;有不懈的追问和探索,方有创造,有彻悟,有人类文明的进步。信任和怀疑都是一种精神力量,而当代中国人——尤其是中国青年——缺少的恰恰是这两种精神力量,以至于既做不到有效地相信,也做不到合理地怀疑,有的往往是盲信或拒绝相信一切罢了。
信任危机并非理性怀疑的产物。恰恰相反,它是盲信的亲生子。盲信者在最终发现自己原来一直生活在谎言之中时,往往会走向另一个极端——不信任一切。怀疑者则不然,他质疑,他追问,他探究,经过省察和考证,他有选择地信任所遇到的一切。正是这种怀疑、追问和探究的行动,增加了骗子的犯罪成本,有效地抑制了各种形式的欺骗行为,最终产生的社会效果恰恰是各种值得信任的人和事的增多,而不是普遍弥漫的社会信任危机。
如梁任公所言,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。作为中国社会的希望所在,我们要有选择地信任,更要理性地怀疑,这才是救治当下笼罩着中国的信任危机,建设道德契约与和谐人际关系的不二法门。