辩证的作文
拥有辩证思维,可以让我们更全面的认识事物。在我们的生活中,总会发生各种各样的事情,存在各种不同的事物。对于发生的每一件事存在的每一个事物,我们不能单纯一个维度去看待它们,因为这样并不能使我们全面的认识它们,我们应该以辩证的思维和眼光去看待它。比如说,对于唐朝的灭亡,我们不能单单看到唐朝灭亡的表象,还要追寻其灭亡的根源,吸取其一个盛世大国走向灭亡的经验教训。同时也要明白,朝代的更迭是历史发展的潮流……若人们只是从单一的维度去看待它,比如说若人们只是哀伤唐朝的灭亡,而不以此为鉴,吸取教训,那么,人们很可能会步唐朝的后尘。对于长唐朝的灭亡,我们应该以辩证的思维去看待它,由外而内有表及里,这样我们才能全面的认识到唐朝灭亡这一事件的好与坏表与里,加深我们对这一事件的认识理解。拥有辩证思维,可以让我们更加全面的去认识事物。
拥有辩证思维,可以让我们更快的解决问题。有这样的一个故事:一天下午,牧师的妻子外出了。牧师正忙着准备明天的讲稿,可是他的小儿子却吵闹不休。牧师从一大本杂志上撕下一张彩色的世界地图,又撕成碎片丢在地上,然后对小儿子说:“如果你能拼好这张地图,我就给你10美分。”牧师以为这样至少可以让小儿子花费几小时时间,不料几分钟后,小儿子就完整地拼好了这张世界地图。牧师惊奇地问怎么这么快?小儿子回答说:“因为地图另一面有一个人的照片。我想,如果这一个人是正确的,它的世界也一定是正确。”小男孩认为,地图的背面是一个人,如果把这个人拼好,那反过来世界地图也就正确了。小男孩正是运用了正与反的辩证思维,所以他才快速的把地图拼好;若他没有这种思维,只想着把复杂的地图拼好,可想而知他肯定得花费不少的功夫和时间。又比如一个简单的例子,治理洪水的时候,有一个这样的方法,堵不如疏,不也是运用了辩证思维中正反的方式吗?拥有辩证思维往往可以。让我们更快速的解决问题。
拥有辩证思维可以打破我们的思维固定思维。由于长期以来的常识和经验,容易让我们的思维固化,拥有辩证思维,可以打破其固定的模式。比如说古代的事例“埋儿奉母”,因为家贫主人公要买掉儿子节粮供养母亲。古代人很注重孝道,讲究以孝为先。在这样一个大背景下,主人公的思维已深受影响,孝顺思维已经固化,母亲和儿子只能选其一,这是一个困难的选择。但若主人公拥有辩证思维,那么这就是他打破僵局的有力武器。虽说,儿子和母亲只能养其一,选了母亲的儿子就只能舍弃。但舍弃儿子等于是要杀死儿子吗?有什么其他的方式让儿子不死?可是家里面已经没有粮食了,家里养不起他,但别人家没有吗?……其实他若拥有辩证思维去多想想,就可以想到把儿子送给想要孩子的人家。这难道不是一条出路吗?不比埋掉孩子好吗?但主人公的思维已经固化了。拥有辩证思维,可以打破我们的思维僵局。在我们遭遇困境,可以给予我们新的思路。
拥有辩证思维,可以让我们更全面地认识事物,让我们更快地解决问题,还可以打破我们的思维僵局。