辩论:网络游戏是否应该封杀。
正方:网络游戏应该封杀。
反方:网络游戏不应封杀。
正方一辩:
众所周知,网络游戏对人来说危害巨大。玩网络游戏不仅费时费力,而且还损失大笔金额。当今社会有多少人因为沉迷网络游戏无法自拔,导致家庭破产,夫妻感情破裂,孩子不学习。所以我方认为这种百害而无一利的物品应该封杀。
反方一辩:
我方并不同意正方观点。网络游戏虽然是有一定的危害,但是并没有正方同学所说的那么严重,至于家庭破产,夫妻感情破裂,我方认为这并不全是因为网络游戏而造成的。而且网络游戏只是一种娱乐,并没有那么大的危害。况且万物有哪一个是十全十美的?我方认为网络游戏不应封杀网络。封杀网络游戏有点太小题大做了。况且玩游戏也有好处,它能放松人的心情,缓解人的情绪,解放人的压力。
正方二辩:
封杀网络游戏并不是小题大做,而是网络游戏危害性大,它不仅让人沉迷进去,损失金钱、时光,而且还会影响人的身体健康。所以我方认为网络游戏应封杀。虽说玩游戏的确可以放松心情,解放压力。但是听音乐,看视频,做运动这些娱乐不仅比玩游戏更有效果,更省钱,而且还更健康。
反方二辩:
正反所言并非没有道理,不过正反刚才也说了网络游戏并不全是危害,那为什么还要封杀它呢?我们明明可以寻找更好的办法来解决问题,例如:可以限制玩游戏的时间......。这样不是更有效果吗?
正方三辩:
网络游戏最大的受害者无疑是青少年,因为青少年出于青春期,本就叛逆,在这个年龄如果他们沉迷游戏,所做出的事情谁也无法预料。例如:有不少青少年就因玩游戏无心学习,逃课去网吧,上课玩手游,甚至还因为父母老师不让玩而老师父母大打出手。这些现象在当今层出不穷。就算是限制玩时间,也无法从根本上控制这些想象。所以应该封杀网络游戏,杜绝这种状况,以免再次发生。
反方三辩:
但是不可否认的是,网络游戏也有不少好的游戏,好的游戏可以使大脑更聪明,灵敏。而且孩子在玩游戏中,也能学习到不少知识,能体会到父母家长老师的良苦用心。网络游戏也并非全部都是不好的,正所谓有反必有正。有好的一面必然也有坏的一面。全部封杀网络游戏未免太过于决断。所以我方坚决认为不应该封杀。
..........
辩论赛评委总结:网络游戏不应封杀,反方同学获胜。网络游戏并非只有坏处,关键是看你应该怎样去做。