辩证的作文
疑则进,大疑则大进,小疑则小进。古往今来,无不是以“疑”字当先至始至终推动着社会进步的航帆。疑是思之始,学之端。试想之,人们如果对眼前的任何事物都不敢或不会去抱以怀疑和批评的态度,则就意味着历史的车轮会永停滞不前。
俗话说‘学贵善疑’,善疑是科学发展的要求;善疑才能创新和发展。观之古今中外,有成就的人无不得益于具有善疑和批判的精神。善疑和批判是以对既成形态和意识的否定为基础,对旧事物的否定则是以尝试新事物为基础,只有善于对新事物做出大胆的尝试和预测,才会发现新规律,肯定新形态,建立新思想,进而推动社会历史的发展。苏东坡善疑,就解开了时钟山命名之谜,让世人见证了它的由来;然而伽利略的自由落体理论则是从对亚里士多德的怀疑中开始的,并全方位的肯定了新理论;因为华罗庚善于提出怀疑,大胆的否定了数学权威学家苏家驹的理论,正因为这种善疑敢疑的精神才能真正打开了数学卫国大门的金钥匙......
的确,善疑是辨伪去妄的必要也是必须步骤,更是建设新学说,启迪新发明的基本条件,许许多多的大学问家,大哲学家都是从怀疑中锻炼出来的。‘水开了,壶为什么跳出来?"正是因为瓦特善疑才发现了蒸汽的力量;‘苹果为何落在地上?’牛顿通过质疑给探索‘万有引力’学说极大的启示。
善疑,也是时代对我们的要求,我们正处在国家振兴之秋,需要许许多多富有善疑精神和创新精神的人才去发现改革社会各阶层个方面的弊端。在读书学习或现实生活中,我们经常要对前人下的结论或客观事物提出疑问,发表看法。费尔巴哈有句名言:‘新知识是从怀疑中产生,并与怀疑一道形成的。’我们认为,怀疑是创新的源泉,是社会进步的不竭动力,从一定意义上讲,没有怀疑就没有人类文明进步,没有怀疑,就没有科学技术日新月异的快速发展。但是,我们看重怀疑,并非是主张‘怀疑一切,打倒一切。’要以辩证的眼观看待事物。