辩证的作文
当今时代,各种各样的启示类文章多得令人目不暇接,许多方面都有让人信服之处。它总结的话往往也是人们付诸行动的一个依凭。可我总觉得,很多这方面的故事,都是片面的。
曾经看到过这样的一个故事,说有一个孩子的妈妈反对在家里养宠物,可孩子却很喜欢养动物,特别是小鸟。有一天,他看见一只翅膀受伤的麻雀,便小心翼翼地把它捧着回家。到了家门口,怕妈妈责备他,就把小鸟先放在门口,心想等妈妈同意我养鸟后再拿进来也不迟。他进门后恳求了好久,妈妈终于答应了。可当他欣喜若狂地冲出家门想要把小鸟拿回来时却惊讶地发现,小鸟不见了,只有一只猫正以犹未尽地添着嘴巴。孩子伤心极了。
故事的结局告诉我们:想要做什么事,就一定要下手快,不然机会总是一闪即逝的。
刚看完这篇文章时,我被它的情节所感染,觉得它说得很对,面对生活,很多时候机会都是一去不复返的,任不得一个优柔寡断的人在空愁将来可能发生的一切不顺利的事情。就像炒股一样,看准了就要快准狠式地下手,因为很多好时机都在你一点一点“思考”中悄然离你而去。
可当我关上书以后,又忽然觉得什么不对劲:
子曰;三思而后行。这就说明生活中也有很多事情不是我们一想到就要马上去做的。在这个社会上,情绪化往往也是一个人致命的弱点。举个很偏激的例子,如自杀者,他最初想到自杀,只是因为他不可抑制的痛苦激动。如果他想想自杀的目的,以及他最终得到的下场和家里失去他的悲凉,他也许会用自己的理智悬崖勒马把自己收回,重新开始生活;但是假若他一想到自杀就毫不迟疑地行动——没错,他是真正地达到了“想到什么事,下手就要快”的境界,可他的下场也是不用解释的。而盲目地吵架之不可收拾直至两人分道扬镳等,不也正是因为不加控制的情绪所造成的悲惨下场吗?
因此我们又可以得出:想要做什么事,就一定要考虑清楚后再下手,不然很容易造成自己一生的遗憾。
回顾一下,这不是与前面的结果截然相反么?
还有很多类似的事情,如教授教给学生关于猫头鹰的知识再考试却给全班零分,说是他们不会自己在生活中实践学习发现真理;不过面对那么多知识,我们一定要重走前人路再度去发现什么“地心引力”吗?说实话,前人的总结太多了,如果人人都去重复前面的研究,会有多少人的一生耽误在其中;又有多少人能幸运地发现前人的错误?
因此从那以后,我一直怀抱着一种怀疑的眼光去看待启示类故事。因为我觉得,每一个人经过的故事都是与众不同的,所以他能总结出来的经验也是独一无二的。命运的面目无法看清,不加思考地搬用前人的经验无疑是给自己造成一种障碍。阻碍了自己思维的放射,也在一定程度上耽误了自己的命运。
不过我也不是就此否认这类文章在我们生活中的作用。只是说,我们看这类文章时,应该本着一种学习的精神,而不是一种借鉴的想法,吸收了他们面对事情处理事情的本质想法后,才能应对千变万化的事情。
所以,请怀着一种辩证的眼光看待启示类文章。