辩证的作文
一个点可以是一粒尘埃,随时随地,被风吹得无影无踪;一个点还可以是一滴水,尽自己的微薄之力,为世界做贡献;一个点更可以是一粒沙子,经历精神与肉体的双重磨炼,成为散发璀璨光芒的珍珠!
点是微小的,几何学上的点只有位置没有长宽高。一个点,一个人,一颗心,实在不足挂齿。
点亦是宏大的,正是那无数个点构成了无数条线,无数个面与立体。雅安,一个伤痕累累的地方,一座无比坚强的城市,上演了一出“一方有难,八方支援”的正剧!一个志愿者,一位医护人员,一名武警战士,一瓶水……哪一个不是渺小得不能再渺小的点?但当它们从四面八方汇聚到一起,汇聚成众志成城的爱心,谁又能说点是渺小的而不是宏大的呢?
我们每个人又何尝不是一个个点呢?生活中有些人认为点渺小无比,他们自己同样碌碌无为地活着:没有希望,没有目标……除了人还活着,其他一无所有!他们的狭隘眼光生生断送了一切,他们活着就如同行尸走肉一般。
还有一些人,看到了点再小也代表一种力量。他们中很多人并不出名,但他们不觉得自己渺小卑贱,所以他们开心而知足地活着。正如那许多的农民工,也许在“金领”的眼里,农民工只是远处无比渺小的黑点,可没有人能否认他们的重要!
更有一些人,他们认为一滴水可以滋养一片土地,一点阳光可以养活一片树林,一个点,同样可以改变世界!是的,他们的确在世界上缔造不凡的传奇。孔子的一点思想成就千年智慧,鲁迅的一点抱负造就一代新人,特雷莎修女的一点善心抚慰了无数孤寂的灵魂,比尔盖茨的一点智慧打造了一个微软帝国……是的,他们的成就不是一点,而是很多,因为他们从未将自己看成是渺小的点,而是看到了点的宏大!
一花一世界,一树一菩提……
我想我会铭记:点的辩证就在于,渺小如它,宏大亦如它!