辩证的作文
根据思维定式,我们一般会这样认为:有经验者必定老练沉着,做事谨慎,相对保守;有勇气者必定少年壮志,意气风发,个性张扬。以此来看,经验与勇气相去甚远。
实则不然,经验与勇气是相辅相成的辩证关系。
经验不断积累,让我们有更足够的勇气去完成艰苦的未来。
人的一生要经历无数次风雨的洗礼,遭受千百回困难的打磨。在这其中或许会失败,或许会成功,但不论是失败还是成功,它都是人生宝贵的经验,我们在这些经验中成长,在这些经验中聆听属于自己的教诲。于是我们就在这一路教诲的陪伴下磕磕绊绊地完成了自己艰苦却光明的未来。回首摘下硕大的包袱,那里满载着经验,这些经验为我们提供了面对苦难的勇气,成为我们勇敢做自己的盾牌。科学家为什么有勇气提出旷古的言论,因为他们有实验的经验,哲学家们为什么有勇气提出世人所不解的言论,因为他们总结出了生活的经验。年轻人为什么有勇气切割这颗宝石,因为他有这项技术的经验从而为他提供了勇气。为什么我们会越挫越勇,因为经验给了我们再次站起来的勇气。
凭借一腔勇气,我们会为未来成功收集到更多的经验。
鲁迅凭借着勇气,弃医从文,为中华书写了一首壮丽的凯歌;阿里巴巴的创始人凭着勇气,迎来了自己人生的春天;毛主席凭借着勇气,开创了新中国;林肯凭借着勇气,在美国历史上写下了浓墨重彩的一笔。这些成功是勇气的正能量所表达的,而在成功的背后是勇气最好的赠品——经验。割宝石的年轻人成功了,首先要向他的勇气道谢,正因如此,他才会获得珍贵的经验。
通往成功的路上,经验与勇气相辅相成,缺一不可。
就像做习题一样,你没有接触过的完全陌生的题型摆在你眼前的时候,你会惊慌失措。而你若是有过做这类题的经验,就能从容下笔。可是如果你对于完全陌生的题型也尝试去解决,有可能在中途就会发现原来他是某种熟知类型的演变转化形式而已。于是你用学过的知识解决它的基本问题,从而积攒下来新的经验。如果你此时望而却步,做了一番估计之后觉得自己可能解不出来放弃而去,那么你就错过了一个可能成功的机会。
因为有了必要的经验,我们具备了更大的勇气;因为有着非凡的勇气,我们才获得了更为宝贵的经验。
在前进过程中,如果我们学会辩证对待二者关系,必能如虎添翼。