常常看到活跃着的各位外行,作家导演,或者辩论舞台上的非专业训练出身的辩手。好像风乍起,吹皱一池春水。
我们可以看到“野路子”与“外行”们对那个领域带来新的风气。原来封闭的圈子注入新的性格、思维、方法,不再是古井无波,闭门造车。不一样的元素组合在一起发生了奇妙的化学反应,融合、交锋、碰撞,使得原领域更有活力与趣味。
“外行”中有贡献卓越者,但更多的是汲汲无名的小卒。这又是为什么呢?
首先,是“外行”们的专业素质不过硬。他们以外行之姿出现,精入学习的状态却一直原地踏步,或小有建树,停留在领域的外围,而不想着愈研愈深,或亦不知其所穷。“内行”们所用的所用的方法,掌握的知识与思想空穴来风,而是前任经验与与自身勤奋的硕果。“外行”们原来缺失,又不琢磨着去补充、完善、提升,怎么能够走得长远呢?
其次,是“外行”的心态不纯粹。一些“外行”们对于他们闯入的行业领域有着极强的功利心态,比如说以原著作者执导博噱头宣传的电影。他们不够严谨,细致,踏实,没有拿它当成一门手艺下功夫。另一些外行则是试试深浅,得过且过的态度,是为拓展自己的视界而非精深那门手艺。驱动他们的事散落的热情,而非持之以恒的责任。
这样的外行不会有所成就。但是“外行”未尝不给“内行”启示。“内行”久置于某领域中,有“外行”帮助自己跳出圈子来审视、反醒、开拓,而不是被桎梏,变得死气沉沉,了无生机。有外行人敏锐洞察与创新,逼迫自己去突破,无疑是有益于“内行”人的。
外行人也要沉下心来钻研。先做叽叽喳喳的活跃分子,表面光鲜,在时间考验后却什么都无法留下。相反地,利用自己的外行人的独特优势去打量整个行业,去精入开掘,会变成一个自成一派的内行,并推动整个行业的进步。
置于我们眼前的是一个五光十色的世界。我们觉得有这么多片领域,这么多的可能性,不去尝试,如何发现合适我们所在、真正兴趣的那一方天地呢?这是我们的外行人身份。
“外行”让我们找到它,“内行”让我们精通;畅游于那一片领域中。
外行向内化,内行兼具外行人的气质,如此,在千姿百态的领域中,才能找到各自的绽放。而这个世界也无所谓外行们的熙熙攘攘,不仅丰富,而且厚重、有质感,有寓意了。