引子
战火息,天下平,人间本当静如水。奈何喧嚣起、燃此世。皆道华夏德,发孔孟,传千载。人心应胜夏日暖,今朝胡凉彻骨寒?
一、人世沸腾,独守桃花源
风过处,树枝飘摇。厚实的玻璃窗拦下了清风低吟,却挡不住城市里的人声鼎沸、车马嘈杂。
外面的世界像一个大熔炉,被纸醉金迷、灯红酒绿的繁华包裹着,燃烧着,沸腾着,融化了过去,冶炼着浮躁与凝重。温度攀升,空气稀薄,我似乎要窒息了,可我看到那些人们啊,还在不自知的为这熔炉添上一把火——对着包装得光鲜艳丽却缺乏内涵的明星大呼小叫的“粉丝”们,她们认不到写出国歌的聂耳;捧着网络小说为书中荒诞无稽的故事哭得死去活来的姑娘小伙们,他们颂不出圣贤哲人的箴言;戴着圣诞帽守在圣诞树下拆着花花绿绿的礼物的孩子们,他们晓不得惊蛰霜降这些时节……
我害怕被这炙热的火苗灼伤,悄悄退回自己的一方清凉桃源。夏日炎炎,我斟清茗一盏,执书一卷,斜倚小窗。午后的阳光斜斜地洒了进来,不偏不倚恰好落在书页上——铅字虽是新印的,我却透过它们看到了那些泛黄的美丽时光,一行行美文如一缕缕清风,带走了周遭的燥热。
一个个流芳千古的人物飘然而来,浮现眼前,与我纵论古今:让整个大唐弥散着淡淡茶香的茶圣陆羽,功名加身却“不羡黄金罍,不羡白玉杯”,只羡故乡那一脉西江水,安静流淌;站在扬州城楼上誓死不降的史可法,宁死也不愿脱下身上的汉家衣裳,“二分明月故臣心”,他的鲜血开成了瘦西湖畔的朵朵不败的凛冽梅花;而那个笑中犹带岭梅香的柔奴,在荒僻岭南颠沛五年之后,还仍能笑着说出“此心安处,便是吾乡”……
他们的心中,有一片桃源。而人们心里,本都装着一片桃源吧!那里美好安详,风凉水清。可惜多少人将自己的桃源扔进了浮世熔炉,从此与浮华作伴,混沌此生。
人世沸腾,你的桃花源在哪里?
二、人心微凉,仍念骄阳暖
走在街衢小道,与我擦肩而过的行人形色匆匆、面无表情。日头正好,温暖的阳光却溶化不了他们脸上挂着的冷漠。
“小悦悦”事件里,从受伤孩子身边走过去的十八个路人,他们冷漠让一个两岁的生命消殒;“微博直播自杀”事件中对事主冷嘲热讽甚至喊他快点去死的众多网民,他们的事不关己让一个十九岁的阳光男孩走向了终结;“老人摔倒扶不扶”这种回答本应是清一色的肯定的问题,如今却被人们反复思索讨论……究竟是人心薄凉,还是世态炎凉?
现在的我们,都已经麻木冷漠至此了吗?不!我看到了疾驰的车辆驶来时,毅然推开学生承受车轮碾压的女老师张丽莉;我看到了被飞来铁块砸中腹部,忍受着剧痛仍不忘把车靠边停好的公交司机吴斌;我看到了大灾大难降临之际无数个挺身而出的身影……我感受到了他们心里那轮灿烂骄阳散发出的阵阵温暖。
每个人的心中,都有一轮太阳。哪怕风霜雨雪掩盖了它的光芒,一朝拂去,它仍能融化世间的冰川。
人心微凉,你的骄阳可还和煦如初?
三、冷与热,请君自抉择
桃源水泠濯我衣,正道骄阳暖我身。无鹤手自栽梅,莫教世俗染素心。他浊我自浅笑,得见明德再满天下,冷与热,终得两相融。
世间冷热,人心凉暖,还盼君自择。