我盼星星,盼月亮,终于把除夕夜盼来了。除夕夜里,哪个小孩不想多分到点压岁钱啊!“可压岁钱再多,也应该有计划地用”,妈妈提醒我说。
在除夕夜,亲朋好友一个接一个地来到我们家,偷偷地把红包递给我,一看到钱的我,欣喜若狂,放到枕头下藏好,“该睡觉了”。妈妈喊我。我换好衣服,拿出红包,开始数钱,100元、200元、500元、1000元数完了,我才心甘情愿地睡着了。
第二天,我拿出钱,去买鞭炮玩,一连就买了许多,一回家,我就开始放起鞭炮来,放完了再买,好像钱永远花不完,鞭炮永远买不完似的。妈妈忽然间,怒气冲冲地“冒”出来说:“林镔茹啊,谁叫你买这么多鞭炮,你忘记昨晚我跟你说了什么了吗?”我羞愧地低下头,把剩下的钱放好了,每次只用一点点满足一下欲望,其余的钱当开学时买文具和交学费用,或平时帮助一些贫穷的人或捐款,计划就这样定好了。可爸爸妈妈还是不放心,看我这个样子,嘴是这么说的,心里却是那样想的,所以向我提出了每月给我利息的办法,每月给30元,这个前提条件,我觉得挺划算的,便满口同意了。我知道这只不过是一个让我节约用钱的“小游戏”而已,但最终任何游戏都不能决定未来,必须从小就养成节约用钱的习惯。
“节约用钱,不能随意的花钱”。妈妈说得没错,春节里,压岁钱会有很多,但计划性地用压岁钱,更会感受到春节中的快乐。