在美丽的校园里,老师是那么和蔼可亲,同学是那么天真烂漫,我们每时每刻都关心着别人,同样我们也被别人关心着。交往就成为同学间友谊的桥梁,交往充实着我们的生活,给我们带来欢声笑语。同时交往也是一把双刃剑,它可以使同学间的关系更密切,也可以使同学间产生不必要的矛盾。
记得老师曾问过学生:同学间如何相处才不会发生矛盾?大多数同学回答:友好相处,以和为贵。自然真诚的友谊,对我们是有益的,友谊可以取长补短,增长彼此的智慧和才干,彼此之间可以相互学习,相互指教,相互改进,相互激励,以诚相待,友谊也可以为我们的生活增添色彩,使我们更加快乐!
友好相处我们可以做到,以和为贵,在现实生活中又有多少人真正做到了呢?说的再好听,不用实际行动来解决矛盾,会有用么?当然不会。
但是往往一个小小的动作,一句平常的话都有可能产生矛盾,当矛盾产生时,我们就要想办法去解决它,而不是让矛盾进一步恶化。不要因为矛盾使同学之间产生距离,拉开了同学间友好关系,不能让它成为友谊的绊脚石;也不要因为矛盾分散了注意力,使成绩下降。