以前有三个很好很好的朋友。一个是美丽的小鸟,她的歌声非常美妙;另一个是小男孩儿小凡,他的牙齿锋利无比,再硬的东西都能咬碎,所以他每天都要咬一张大毛布来磨练自己的牙齿;还有一个就是可爱的小乌龟,他虽然动作很慢但翻跟头却很厉害。
这一天,三个小伙伴在一起玩耍。小凡说:“我们来比赛吧。”小鸟和小乌龟齐声说:“那比什么呢﹖”小凡想了想说:“我们就比咬东西吧。”小鸟马上说:“谁都知道你的牙齿最厉害,所以我们还是比唱歌吧。”小乌龟不紧不慢地说:“我不同意,我知道,小鸟唱歌好听,小凡牙齿锋利,所以我觉得还是比赛翻跟头好。”
这样,他们三个谁也不肯让谁,争吵了起来,接着谁也不理谁各做各的去了。
小凡又在练习咬毛布,练着练着他发现,以前练习咬毛布都是小鸟和小乌龟帮他拉毛布,可是现在没了朋友们的帮忙他感到很不方便。莫凡觉得没朋友的滋味真不好受,于是他忍不住先说:“我错了,我只想着我的长处,想着我要赢,而忽略了别人的感受,请你们原谅我!”听了莫凡的话小鸟立刻说:“其实我也有错,我现在才明白:没有你们为我喝彩,我唱得再好也没意思,所以请你们也原谅我!”小乌龟接着说:“小鸟说得对,就算本领再高,如果没有朋友那也不能给我们带来快乐,所以我们应该团结友好地相处,不要再闹矛盾了。”
于是,他们三个又成了最最开心的好朋友。