学习作为我们人生阶段不可缺少的一个部分,在让我们痛苦的时候让我们在日常生活中得到很多启示和启发。从小学升到初中,我们可以明显感觉到学习的课程难度越来越高,现在去看小学时候做的题目,看着上面的错别字和做错的地方,有时自己都会觉得搞笑,但是再看我们现在的题目就会感觉非常难,虽然错别字已经减少了很多,但是做错的地方却多了很多,这也可以看出了程度的变化。
小学的时候,每次选座位的时候,我都会选靠窗户的位置,这个习惯到了现在我还是保持着,我喜欢坐在教室靠窗的位置,因为我一抬头就能看到天空,看到天空一片蔚蓝,云朵飘动,偶尔会有几只鸟飞过,就会想到生活的幸福,然后又会卸下沉重的思想,为自己的生活努力拼搏!或许是枯燥的学习生活,让我喜欢上了这片干净的天。已经养成了一个习惯,每天到学校,就会看看天空,自己头顶上的巴掌大的天似乎已经是我的了。“初中的关键是初二,中考的成败与初二的努力关系甚大。”就是因为这些话,让本应该充满活力的初二学生背上多了一个包袱,相互间的友谊慢慢化成了无形的竞争。在应试教育的重压下,同学之间的竞争让人喘不过气来。但是我应该学会适应,学会享受这种竞争,也许这就是“苦难”,我也要学会渴望苦难。
我讨厌下雨,却因为喜欢雨水打在伞上的声音而接受了下雨;我讨厌学习,却因为喜欢成功后的喜悦而容纳了学习。这一切看似矛盾,我却乐在其中……