我们每天都生活在这五色的大染缸里面,为了适应各种色彩,我们不得不磨去生活的棱角,让自己变得圆滑。很多时候,我们不得不收起自己喜怒哀乐的表情,不得不闭上自己的嘴巴,更多的是学会了如何的察颜观色,如何和婉言拒绝。然而但我们一个人惬意的坐在某个地方,边欣赏美景,边思索自己的人生时,才发现生活中处处是矛盾,自己本身就是一个矛盾的人。
我们小时候老师问我们,梦想是什么,我们认真的思考后,会说:“当宇航员、当科学家、当老师、当医生、当一个拯救者”等等,我们的梦想是很大的,在孩子的眼里,世界是渺小的,自己是伟大的,一切是可以战胜的。当我们从上小学到初中可能我们还是坚信我们的梦想,到初三当老师问我们,梦想是什么的时候,很多人都会说出几所重点高中的名字,而不是宇航员、科学家。高中毕业老师问我们的梦想是什么的时候,我们更多的说的是某所大学,没有更多的梦想,大学毕业后更多人的梦想是找一份稳定的工作,有固定的收入,仅此而已,当我们回头想想我们小时候说过的梦想,长大了似乎梦想离我们越来越远,我们的梦想也越来越小,小的容得小我们如何生存下去。我们想远离这样的生活,想找一个自由的地方去生存,但我们却离不开物质与金钱的诱惑,我们很多时候去抱怨一切的不公平,却又不得不从社会中获取自己所需的必需品,这本身就是矛盾。
我们恐惧灯红酒绿的社会带给我们的冷眼与嘲讽,向往世外桃源般的清净与闲舒,却又不得不背井离乡的来拼搏,一切只因为我们不甘心,我们不得不屈从于这样的矛盾;我们恐惧出租屋里的寒冷,却又不得不努力的去工作,去挣房租;我们胆怯高额的房贷、车贷,却又不得不为贷款所需的手续奔波,不得不为每个月的还款努力工作,所剩寥寥无几,这也是我们的生活。我们算过生养孩子的高昂费用,而我们却总是为孕育生命而高兴,似乎一切的苦都不算什么,生活似乎就是这样痛苦并快乐着。
我曾经因为工作上的事很是懊恼,整天闷闷不乐的,我的一个朋友安慰我说:“工作只是生活的一部分,除了工作,生活还有很多的乐趣,我们有家人、朋友,有聚会、游玩、分享,我们不应为工作而苦恼,换个角度想想工作只是我们换取必须品的一种方式”,听他这么一说我似乎想开了,很多时候真是这样的,我们在生活中犯了很大的一个错误,常常把工作当成了我们生活的全部,时常会听到一些人说:“我今天什么也没有干,觉得没有意思”,你今天不也生活了么,不必把工作看得那么重,在有效的时间内讲究质量和效率,尽力做到最好足矣,人的能力有限,不必为了生活自己为难自己,工作的时候认真工作,休息的时候好好休息。我们不喜欢强颜欢笑,但多次碰壁后也学会了察颜观色,我们一面保持着内心的冷眼与孤傲,一面笑脸相迎,当一个人静静的时候,发现找不到真实的自己。
我们内心深处所有的矛盾就像一个背井离乡的孩子,思念自己的家乡、自己的亲人,却又不得不离开;想念自己的亲人,接通电话后却又怕父母的唠叨。我们向往一份纯粹的爱情,不带任何的物质色彩,而在这个物质的时代,我们往往为生活的一些柴米油盐争吵。我们有一份稳定的工作,时常安慰自己不在乎所获得金钱的多少,而与同事与自己得分上司红脸几乎每次都是为了自己的利益。人是有欲望的高等动物,当我们活在这样的染缸里,若要活得轻松自在,只有一颗奉献的心还不够,更需要我们有一颗善良的心,善良的思维,善良的行动。