每当我走在干净整洁的街道上,脑海里总会闪现出城市美容师这个称号,总会想起那些不分春夏秋冬,起早贪黑工作的环卫工人们。
是的,不分昼夜,不分严寒酷暑!只为了让城市变得更加干净美丽!他们中有很多人已是爷爷奶奶了!看,他们一手拿着垃圾斗,一手慢慢挥动着扫帚,清扫着路边所有能看到的垃圾树叶、烟头、纸屑、瓶子等废弃物。他们每一次挥动,路面就干净了几分。在我心里,他们简直就像艺术家似的。但是,有谁知道,他们为了城市的干净整洁,又付出了多少心血和汗水呢?
有一次,我经过一位环卫工奶奶身边时,看到她的双手满是老茧,还有裂痕!她在一丝不苟地用小铲子清除地面上的口香糖,铲得那么认真,可是怎么也弄不掉。我就说,奶奶,我帮你!说着,我就把铲子拿过来慢慢地清理掉了。奶奶连连夸我是懂事的好孩子。那一刻,我觉得很有成就感,能帮到奶奶我好开心,她们这个年龄了,还这么辛苦,感觉有些心疼。
还有一次是冬天,在上学路上我看到一位老爷爷在清扫路面积雪,手都冻得通红通红的,看着像肿了似的。我当时心里也特别难受。天这么冷,我们在温暖的教室里上课,而他还在为了城市街道的整洁而默默辛苦工作,我一定要好好学习,将来也为社会贡献自己的一份力量!
每到冬至的时候,家家都要吃饺子。有的餐馆免费请环卫工人吃饺子,那一幕真的好暖心!我们小学生也要用实际行动去帮助、去温暖他们。
垃圾不落地,城市更美丽,这是口号,也是让我们每个人都能自觉地做好垃圾分类,给环卫工人们减少一些负担。我相信,如果我们每个人都能做到,那么我们的城市会更加整洁美丽!