有人说,一个习惯的养成需要二十一天。习惯一旦形成就会产生巨大的力量,而这个力量就有正面力量与负面力量的两面性。下面就来听听习惯在我身上产生的正面力量与负面力量吧!
我爱阅读,并且坚持阅读,阅读已成为我的日常习惯。记得三年级的一次语文课上,语文老师问到了一个问题:鱼是怎么呼吸的?全班同学都沉默了。我突然想到,我看过一本书叫《动物的秘密》里面讲到鱼是用腮呼吸的,我马上举手回答了这个问题。老师夸我知道的多,我高兴极了,心想:这都是阅读的习惯赠给我的礼物。此后,我就更喜欢阅读了。阅读多,积累也就多了。当别的同学在抓耳挠腮、冥思苦想拼凑作文时,我总会洋洋洒洒奋笔疾书,每次的作文都会被老师当作范文让同学们学习,我也逐渐变得自信起来。
但是阅读也给我带来了烦恼。阅读像磁铁一样吸引着我,一有空闲我就阅读,甚至上厕所也要拿本书进去。渐渐的,我越来越不喜爱运动,就慢慢地胖起来,妈妈说我:“你看你,成天就知道坐在那儿看书,天天不运动,看胖成什么样子,快去运动。”我无奈,只好恋恋不舍放下书,去运动了。可是当妈妈看不到我时,我就赶紧拿着刚才正看的书,猫到角落里看去了,胖啊瘦啊的全忘记了。我感觉最幸福的是躺在床上看书,可是长时间看书,我看东西越来越模糊,妈妈带着我去医院检查,我竟然近视了。小小年纪戴上眼镜可真不方便!
唉,阅读,这个让我又爱又恨的习惯。