《三字经》中说:“人之初、性本善、性相近、习相远。”说的是人生下来原本都是一样,但从小不好好教育,善良的本性就会变坏。比如有的父母就会说,孩子还小呢,不用要求的太严格。而有的父母则是通过耐心的培养,让孩子变得非常出色!可见良好的习惯对我们的生活和学习都有很大的帮助。
在平时的学习中,我总觉得把老师布置的作业写完后就行了,对自己要求不严格,课外书也没心思看。爸爸就会告诉我做什么事都要坚持不懈,养成良好的习惯。还常对我说起我才学走路的时候,让我扶着东西慢慢学走,接下来学习放开手也能走二至三步,在这之中我经常会摔倒,可是经过一段时间后我就学会了走路。记得有次体育课老师让围着操场跑5圈,可是我跑了3圈后就没有力气跑,累得不行了。这时候我想起了爸爸说的活,要坚持不懈,我不知道从哪里来的力气,竟然跑了5圈。
习惯让我学会了走路、跑步、还有学习。我就像一颗小树苗正在茁壮的成长着,我相信不管以后经历什么样的风雨,挫折,我都会成长为一颗参天大树!