以舞台为题的作文
清风徐来,霞光辉映,杨柳吐翠,路旁是一家山西拉面馆。“砰!砰”日复一日地重复着这自古不便的旋律,那是面团的舞台。
踏入店内,一阵阵面团所特有的麦香扑鼻而来,店不大,六张桌子,十来个凳子,一个柜台,一张青石桌,就把拉面店挤得满满的,人们称店主为“拉面王”。
每每早晨,六七点时,拉面王便开始在他的舞台——青石桌上演绎着山西人特有的豪爽,那青石桌上,总是星星点点的面粉斑驳期间,他娴熟地伸长手臂,拉,握,甩,压,挥挥几下,手中的面团已经变成细长的拉面,面团在他手中如同蝴蝶般翻飞,雪白的面团被他黝黑的双手有力而灵巧地揉捏着,体积越来越小,但仍性却越来越大,揉捏得差不多了,拉面王就开始拉面了,他的双手快速地一拉一合,对折,再拉,一圈又一圈,数次折叠之后,园滚滚的面团像魔术般,成了细若柳枝的拉面。
很快,白色的汤翻滚着,细长的拉面如同蛟龙般,在水中舞动着灵巧的身姿,窜上窜下,时不时散发着阵阵的麦香。
拉面王拿起漏勺,在翻滚的汤中横冲直撞,将那独具匠心的“蛟龙”网入其中,装上一大碗,放在青石桌上,从柜台下挪出一缸老陈醋,缓缓倒入其中,棕红且有些发紫的陈醋,闪耀着晶莹的色泽,随着拉面王手的带动,如舞台上那厚重的面纱,揭开了中华拉面的精髓,拉面本来是白色的,顿时染上些许的淡红,拉面王再拿起筷子飞快地搅拌着,刹那间,麦香混合着醋香,奏响了早晨的乐章,勾起淡淡的唾液。
末了,浇上菜汁,铺上一层牛肉末,面条顿时散发出独特的香味……青石桌上,弥漫着屡屡烟雾,那是文化的传承。
历史的年轮义无法停止前进的脚步,更无法磨灭这高湛的技术。青石桌上,不仅仅是拉面王的舞台,更是中华传承文化的舞台,拉面王演绎的是高超的技艺,传承的中华民族的文化。不忘传统文化,守得一方好传统,弘扬一地好文化。这难道不是当今时代最美的乐章,奏响和谐社会的最强音?