以舞台为题的作文
今有借景抒情,用事物传播自己感情的芳香;古有归有光借项脊轩传播自己的感情,为了淋漓尽致般挥洒自己的心绪,归有光的项脊轩应运而生。项脊轩为他搭建了一个舞台,展现自己内心世界的舞台。
项脊轩是一条连接自己与母亲的彩虹。母亲,如漫天的星星,无时无刻地抚摩自己,一条感情的河水拍击心灵的大门。母亲虽以匆然离去,但她在项脊轩的足迹却象河底的沙尘,深深的沉在自己的心底。某所,而母立于兹。汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指门扉项脊轩,自己读书的地方,时而疲惫之时,便感到母亲厚厚的手把自己浮在身上。
项脊轩是承接自己与妻子的纽带。妻来归,时至轩中,从余问古事,或凭几学书,生命中遇到了结终伴侣,一路上共同论今事谈古人,情投意合的知音,便把这美好的时光定格在项脊轩。项脊轩见证了自己与妻子的相识,相爱,不但从生活上身无彩凤双飞翼,而且在心灵上心有灵犀一点通。然而,天有不测风云,几经周折,妻子不辛撒手人间。留下,归有光徘徊于项脊轩,庭有枇杷,吾妻死之年所手植也,今以亭亭如盖矣,美好的夫妻生活与妻子死亡的悲痛所交织在枇杷树。这项脊轩的枇杷树,每一次呼吸,都在讲述生人做死别的爱情往事,也象这偌大枝叶,万年长青。