权威常常更加聪颖博学,他们的观点也往往更可靠。但是他们只是代表了一段时间内的最高水平,并不是永远正确的。质疑权威对于促进科学和社会的发展有重要的意义。
伽利略的故事也是一个很典型的例子,证明了质疑权威的重要性。亚里士多德是古希腊伟大的哲学家,他的理论因此几乎被大部分那个年代的所有人所坚信。在他的研究成果中,有一种理论认为两个下降的物体的速度与它们重量成比例。因为亚里士多德的声名远扬,这一结论也在公众中广泛流传。但是,伽利略——当时还是名不见经传的科学工作者——形成了自己的思维方式,发挥实验科学的作用,对亚里士多德关于落体速度的理论提出质疑。在比萨斜塔上,在公众面前,伽利略释放不同重量的两个铁球,在场的每个人都目睹了这两个球同时到达地面的历史时刻。这个实验见证了在科学领域最伟大的发现之一的诞生,即:两个物体坠落速度不与重量相关的理论。伽利略敢于质疑权威的勇气值得被赞扬。
当个体受到不公平对待时,他们应该有资格说出自己的观点,以此判定权威人物是否在做公平的事情。这也是质问权威的一种方式。乔治钒峦尔的小说?984》是一个描绘那些质问政府权威是明令禁止的国家领导体系的故事。政府是一个不断监视每一个公民的象征实体,控制人们的表达,从而控制他们的想法。任何想着政府以外事情的人被思想警察逮捕。在这种制度下几乎没有独立思考者。在这个听话顺从的社会真理是无意义的,因为没有谎言。可见质疑权威应该被提倡,以实现民主。
如上,尽管有些对权威的质疑可能是错误的,也不能一味禁止人们质疑权威的行为。