我的老爸小眉毛,小鼻子,小个子,啥都小,眼睛也小,一笑起来就眯成一条缝。不过,从老爸那张小小的嘴里总能听到一堆好笑的事,也不知道从哪来的,估计都装在硕大一个啤酒肚里了。虽然老爸幽默,但无论做什么事,都黑白分明。
记得一次,答应要帮董昕珂折两只千纸鹤,结果一到星期天,我已经忘记有这一回事了,也不知道跑到哪儿疯玩去了。傍晚回到家,看见老爸严肃地坐在凳子上,一进门,他便用严厉的目光审视着我,弄得我感觉浑身不自在。
“你今天有没有忘记做什么事?”老爸问。
我更是丈二和尚摸不着头脑:“没有啊。”
“真的没有吗?”老爸提高了嗓门。
我理直气壮:“没有。”
“你昨天不是说要帮董昕珂折千纸鹤吗!?”老爸声音更大了。
我大吃一惊,虽然我忘了这件事,可只是两只千纸鹤,为什么老爸要为这种鸡毛蒜皮的小事而大发雷霆呢?我有些不高兴,更是百思不得其解:“可是,这仅仅只是两只千纸鹤而已。”
老爸眉头皱得更紧了,目光变得愈加严厉:“你的确只忘记折这两只千纸鹤,但是,你却因为这两只最简单的千纸鹤而失去了做人的根本——诚信。事情哪怕只有芝麻一般大,只要答应人家了,就一定要做好,如果你做不好这些小事,还能做大事吗?别人还会信任你吗?”
我顿悟,深感惭愧,马上拿出纸折千纸鹤······
记一次,老爸回到家,我注意到老爸的袜子有破了,提醒说:“老爸,你袜子又破N个洞了,再换一双吧。”老爸憨笑着,说:“四个孔,一起往里吹风,呼呼响,舒服!”老爸一发话呀,我也忍不住哈哈大笑起来。
看,这就是我老爸,他提醒我,让我细心做好任何一件事,也不忘记逗逗我,引我发笑。