今天我打开书本预习,不由得想到了前天的那件事。
那天,我们正在学习百花园二的“拓展与交流”,当时我们并不明白这是干什么的,老师一说,我们才明白,原来是介绍学习方法的。我们都读了起来,可是我总觉得有点不对劲儿,哪儿不对劲儿呢?
我一边仔细地读着,一边与课文校对。终于发现了两处错误。课文上是这样的:这是一条左右极不“平衡”的车道,一边是光光的道路。而在百花园中却写成了“这是一个左右极不‘平衡’的车道,一边是光光的马路”。
我开始犹豫了,到底该不该对老师说呢?要是说吧,会不会让老师觉得尴尬;要是不说,大家学到的都是错误的东西,这怎么行?
我心中仿佛出现了两个小人在辩论。一个说:“怎么能说呢?书就是权威,权威就是书,权威怎么能出错呢?”另一个反驳:“权威也不一定全对呀,比如公元前400年的亚里士多德,他当时被认为是至高无上的科学家,任何人都必须听他的。可随着科学的发展,人们认识到他的理论也有错误的,有了错误就要改!”这一个小人急了,嚷嚷道:“权威就是权威,权威全都正确,千万不能说。”另一个小人心平气和的说:“辩论场可不是无理取闹的地方,尽信书则不如无书,只有敢于质疑,才能学到真东西。”
于是我毅然站起来向老师说明了我的疑问,纠正了这个问题。老师也十分重视,让大家改了过来。