哲学教授告诉动物们任何建筑都必须从底层造起。但“井底之蛙”的反驳也不无道理。
教授是众人眼中的权威,而青蛙则被大多数人贴上了“目光短浅”的标签。但事实证明,权威不等于真理,更多时候,我们要敢于向权威发起挑战。
人无完人,即便是权威,也并不意味着是绝对的真理。只有勇于质疑,敢于挑战权威的精神,才会发掘真正的真理。年少时期的华罗庚尚未成名,却并不迷信权威,在一次阅读数学著作时,发现了大数学家论文中的差错。给大数学家寄信指出差错,并最终得到了肯定。其实,敢于质疑权威的又岂止华罗庚一个?诚想一下,若非敢于挑战权威,在欧几里得的欧式几何后,又怎么能有非欧几何理论的出现?
可见,进步是在不断质疑中得来的。因此,我们要敢于挑战权威。
在14—16世纪的西欧,是黑暗的中世纪。在那个教皇的言论、教会的主张即是权威的年代里,我们依旧能看到以生命挑战权威的人。熊熊火焰亦没能吓退他追求真理的决心。他就是布鲁诺。布鲁诺坚持日心说,这与教会提倡的地心论是相悖的。但布鲁诺坚持真理,挑战权威,甚至不惜付出生命的代价。正是有像布鲁诺这样敢于挑战权威的人,西欧才会出现启蒙运动这样的思想解放运动,将西欧社会带入近代化文明。社会发展不能永远墨守成规,文明的进步需要人们敢于挑战那些被过分信崇的权威。
实践是检验真理的唯一标准,在中共成立初期,在解放中国的过程中,曾照搬苏联十月革命的模式。但事实证明,这条路对中国而言是行不通的,危急时刻,毛泽东挑战权威,提出了“农村包围城市,武装夺取政权。”这才挽救了党,挽救了中国。不仅如此,中国在探索社会主义道路的进程上,也正是有了邓小平质疑权威,提出了改革开放政策,才使中国近三十年来飞速发展,经济实力和综合实力逐步提升。
事物在不断发展,为适应时局,我们要敢于挑战权威,敢于去给自己的理论立足,敢于相信自我与真理。
故事中的“井底之蛙”亦凭借自己独特的见解得到大家,包括鄙弃过它的教授所肯定,我们谁也不是井底之蛙,就算你比别人更闭塞一点,你比别人更迟钝一些,都不该埋没了每个人本身具有的潜能。不盲目跟随权威,你所占据的地方也许就是真理所在。
思想在不断交流中进步,进步在不断质疑中产生。敢于挑战权威,敢于向权威发问:“真的是这样吗?”