每个人都拥有着属于自己的思想,但权威的出现却影响到了人们的思想与观点。他们不顾一切,着急去推倒自己的一切思想观点与成果。果断的判断自己的思路与观点,就是完全错误,从而去崇拜权威,去一味的认为权威就是至高无上,但实际上我们在生活中不可去迷信权威,要有一种敢于批判对错,敢于提出质疑的人,因为每个人都有独立思考的能力与判断正误的方法。
思想胜于权威,靠的是什么?靠的是理想,靠的是真理。著名科学家伽利略,在当时所有人都崇尚亚里士多德的情况下,勇敢提出了对亚里士多德的质疑,他的质疑让人们明白了一个道理,思想胜于权威,真理胜于书本。后来就形成了人人皆知的两个铁球同时落地的故事,但为什么许多人在现实生活中还是会迷信权威、迷信书本?因为他们心中相信书本与老师的话一定正确,从而失去了独立判断与思考的能力,但“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,多实践才能出真知。每个人都会有出错时,在这时我们还需要假装欢笑、拍手喝彩吗?我们还要让他人依据这个错误的观点得出错误的结论吗?不,不是我们要做的。是去勇敢指出错误,无论是老师还是任何人。美国哈佛大学前任校长拉里萨默斯在清华大学演讲时有过一段极为精彩的演讲:“在哈佛,一个刚进大学的新生可以对校长说你错了,这就是哈佛的文化”。思想胜于权威,我们每个人都应该具有独立思考、敢于质疑的能力,而不是盲目地迷信权威。
在这个世界上,倘若没有理想,那便是黑暗的;如果没有思想又失去真理,那么黑暗将永无尽头。在这个日新月异的时代里,我们可以看到多次思想与权威的斗争,但最终思想永远获胜。思想就如一颗小小的树苗,在真理的浇灌下,逐渐成长为一棵茁壮的大树,而权威的力量则是越来越弱,因为思想永远胜于权威。