以尊重权威为话题的作文
每个人都有自己的见解,见解被社会公认就成为了权威。学生认为老师就是权威,权威值得我们尊重,但不能迷信权威,因为权威也是人都有出错的时候。
一位哲学家举起一个苹果,对学生说:“这是我刚从果园摘来的,你们闻到苹果的香味了吗?”有个学生一看到苹果红红的就抢着说:“闻到了!”哲学家将苹果拿到学生面前让他们闻,有的说闻到了,有的闻也不闻也跟着说闻到了,只有三个学生默不作声。最终,那个苹果竟是蜡做的假苹果。
相信尊重权威没有错,但是不能过于相信,成为迷信。在我们身边不乏有这样的例子。
非典刚出来的时候,中国许多医学权威都认为是衣原体病毒,但钟南山院士另有发现,,他大胆的质疑,屡次坚持自己的观点,认为是冠状病毒,为当时快速确诊,救治病人立下了大功劳。
若每个人都迷信权威,当权威出错时若无人提出,将无法有新的见解,不仅国内有此类例子,国外同样也存在这样的例子。
伽利略在比萨斜塔上做了“两个球同时落地”的著名实验,从此推翻了亚里士多德“物体下落速度与重量成比例”的学说,这就是著名的比萨斜塔实验。
人类是聪明勇敢的,正是人类敢于挑战权威,敢于保留自己的见解才有了人类社会的不断进步。
我们既要尊重权威,更要理性看待权威,最重要的还是要有自己的见解,拥有自己理想的翅膀,在天空飞翔。