寻找心中的精神家园作文
寻一抔土,会唐诗气象。
——题记
自记事起,我便在寻找,寻找那心中的精神家园。那精神指引我穿越时空,来到那座理想的国度。
在寻找的过程中,那些寂寞的灵魂,又有多少人在淤泥下寻找它心中的精神家园呢?
在历史长河中最繁荣的盛唐,迎来了一位伟大的浪漫主义诗人——他就是李白。
李白,站在波涛汹涌的黄河之上,眺望远方,满腔赤诚的他心中满是豪情壮志,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
你是何等的豪放,那震慑古今的气势与力量,那歇斯底里的郁怒情绪,那高亢的雄浑的声音,展示了你对政治的渴望,我知道你的豪情壮志,你一生都想大展宏图,你雄伟的志向,雄浑的声音为世人所敬仰。
紧接着,繁荣的盛唐迎来了新的转折点,它的名字叫做安史之乱。在安史之乱爆发点后,又迎来了一位现实主义诗人。
他就是满脸忧愁的杜甫,年时以高的诗人杜甫登上夔州白帝城外的高台,登高眺望远处萧瑟的秋江景色,百感交集的他,“艰难哭恨双鬓,潦倒新停浊酒杯。”
连绵不断的战火和永不停息的硝烟拖住了你一生的脚步,一生热情却志不能展的家国情怀,那是一片忧国忧民的伟大之愁,健康之愁,你一生虽不功成名就,但你却以儒家的仁政思想,“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,在后世声名远播,给人们产生了深远的影响,这首《登高》更是有“七律之冠”的美誉。
随着时间的推移,盛唐气象早已一去不复返,取而代之的是号称“小李杜”的李商隐和杜牧。
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的美好思念,又有“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的神游境界,又有多少人想象得到呢?一生坎坷的他,有难言之痛,至苦之情,那强烈的思念足以表达他对那美好的思念。
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”细细的小雨遥寄着对家人的思念,一生颇有成就的他,在清明时节写下了这脍炙人口的千古名句,多切经世人物的他与李商隐一样,为经历了盛唐气象衰败后的人们树立榜样,激励他们创造新的诗派和诗风。
最后,经历了二百五十六年岌岌可危的大唐帝国就此陨落。而就在大唐叹出最后一口气时,黄巢以《不第后赋菊》结束了一个时代,“待到秋来九月八,我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”农民革命摧旧更新,主宰一切的黄巢起兵落败在湖南结束了跌宕起伏的一生。
于是,当大唐帝国叹出最后一口气时,我捧起一抔土,祭奠那些被尘土掩埋消失的灵魂,唐诗精神也随着这些寂寞的灵魂前往神游境界,去寻找心中的精神家园。