我是一条明净的小溪,涓涓细流穿越村庄,奔流到海。
鸟儿说我是揉碎了的水晶,晶莹透亮。的确,在阳光、月光、星光的交相辉映下,我时刻闪耀着一层迷人的银光。水草在我的怀抱里轻轻飘荡,一丝一缕,碧绿碧绿的,柔软极了;小鱼儿在我的血液里游泳,偶尔在水草中捉捉迷藏,快乐极了。
各种庄稼住在我的两岸,风儿吹拂着我们,阳光照耀着我们。我滋润着庄稼,庄稼和着风儿为我翩翩起舞。我们每天都快乐地交谈,有着说不完的话题。
村民们可喜欢我了。一大早,远的近的人就提着菜篮、端着脸盆来到我身边。她们一边洗涮着各种物品,一边高声谈笑着。一阵阵洗涮声成为我美妙的音符,一朵朵泡沫花把我点缀得更加美丽。夏日的傍晚,外出劳动的人们收工了,他们在我这里洗去一身的疲惫、舒展身心;更有那光溜溜的小孩子在我怀里嬉戏打闹,令我忍俊不禁……
我一路欢歌笑语前行。瞧!小鸟儿也在为我歌唱呢!
日子一天天地过去,村子里悄悄地发生着变化,身边的庄稼越来越少,取而代之的是一栋栋楼房,石子路、黄泥路也都换成了水泥路。人们的日子过得越来越好,姑娘媳妇们打扮得更漂亮了,小伙们更帅了,大家脸上的笑意更浓了。我欣喜地看着这些变化,奔腾得更欢了。
但是好景不长,住在我旁边的人开始往我身上丢垃圾,各种各样的垃圾融化在我的血液里,一点一点地夺走我的澄澈明净。附近的化工厂也不断地向我排放污水,我越来越脏,慢慢地散发出腐败的臭气,我不再美丽了,不再是揉碎了的水晶。人们在家里用自来水、用洗衣机,不愿到我这儿来洗涮了;小鸟远远地就被我身上散发的臭气熏走,它也远离我了;和我最好的庄稼也不再和我说话,甚至别过头去不屑看我一眼,它们也弃我而去。
我伤心地呜咽着,幸好还有小鱼和水草陪我。可小鱼却活得很费力,它们张着嘴巴,大口大口地呼吸着水里不足的氧气。不久,一条条小鱼也翻着白眼漂浮着;水草也开始腐烂。脏物模糊了我的双眼,月儿昏昏,星儿朦胧,这世间还有谁会喜欢我?就是干涸了,恐怕也没有人在意。我愤怒了,怒吼着想把身上的脏东西冲光,可它们就像是在这儿安了家,再怎么使劲也无济于事。“人们为什么这样对我?”我悲痛欲绝,不再挣扎,只能无助地黯然流淌……
这样的日子过了好几年。一天,我身边来了几个人。“这小溪太脏了,对人们健康不利,要治理治理。”“这与我们美丽的家乡一点都不相符。”“嗯,我们正在进行五水共治,这小溪不清理哪能行?”“我们要保护好环境,人与自然要和谐共处。”我心里暗暗燃起一丝希望。果真,过不了多久,来了一大群手里拿着工具的人,他们铲的铲、捞的捞、搬的搬,很快就把我身上的垃圾清理干净,附近的化工厂也搬走了。我欣喜地感觉到我慢慢地又变得澄澈明净了,又是揉碎的水晶了。离开我的、抛弃我的朋友又都回到了我的身边:鸟儿回来为我歌唱;庄稼亲切地为我跳舞;小鱼儿、小草儿也悄悄地从石头缝里探出了脑袋……
夜,悄悄地降临了,在我身边喧闹的人们都回去了。月儿不再昏昏,星儿不再朦胧,在月光下,我浑身闪耀着银光,弹奏出叮咚的琴声,那是一首轻柔的催眠曲。在我的琴声中,人们睡了、鸟儿安息了、庄稼也进入了甜蜜的梦乡。多么寂静、安宁的夜,只有月亮、星星静静地陪着我。梦幻般的月辉,浅浅淡淡,悄悄地弥漫了我的家园,似一层轻纱笼罩在我身上。
这才是我想要的家园:富有、美丽、洁净、和谐。我终于盼到了,我欣慰地笑着,带着拥有美好家园的幸福欢快地奔流着……