那是四年级的暑假,我随着爸爸妈妈,一路欢欣雀跃地回到老家。一方面是因为我想快点和外公外婆团聚,另一方面,那是老家有个让我魂牵梦绕的地方——后山的那条小溪。记忆中的它清澈见底,许多小鱼小虾在里边快活的游玩着,我们也常去那儿玩水摸虾,可开心了。我已经好几年没有见到它了,脑海里总是不时地浮现出那一幕幕美好的画面。
刚放下背上的行李,我就迫不及待地出门寻觅我记忆中的小溪了。踏着熟悉的小路,我马上就要见到我的“朋友”了,心忍不住激动了起来。鱼虾还是很多吗?水里的细沙,踩上几脚,那该多舒服啊!可是,当我到达小溪边时,眼前的一幕让我惊呆了:整条溪水乌黑发臭,鱼虾早已不知去向,水面上漂浮着许多泡沫,塑料袋……我不禁一阵心疼,脑海里是无数的“为什么”。我感到很沮丧。多好的一条小溪啊!如今已经被毁得面目全非。
日子一天天过去了,那条小溪成了我心上的一道坎。于是,我对环境保护也多了几分的关注。我发现近两年来,我们周边有很多的环保人士,更可喜的是,加入环保大队的人越来越多了。这与我们祖国一直在倡导的“绿色发展”“生态环保”的目标是不谋而合的。我也发现我身边的“环保小天使”与日俱增:在校园里,同学们看到地上的垃圾会主动捡起来;很多人远离了白色污染,尽量不用快餐盒打包盒了;小区绿地上玩耍踩踏的人越来越少了;低碳出行的人多了,开始骑上了共享单车……
就拿我来说吧,以前我爱乱折树枝,别人劝说也不以为然。现在我偶尔会到后山种几棵小树,为环保出一份力。我还听外婆说,家乡的那条小溪,如今又成了孩子们的欢乐天地,流水潺潺,两岸绿树成荫,大人们闲暇时也喜欢去那儿散步休息。这真让人欣喜。
我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。“但存方寸地,留与子孙耕”,保护环境,任重道远,只要我们每个人都献出一颗爱心,世界将越来越美好。今年暑假我打算回老家,看看那小溪“旧貌换新颜”呢!