“尊敬的旅客,您好,班次为G403的船次立刻开始检票了……”清脆的广播声盖过了码头的人声鼎沸,像警铃一般直抵耳畔。我“噌”地窜起来,举步维艰地穿过密密的人墙,在往来的人群中迂回穿梭,眼神同时迅速地寻找着检票口。近了,更近了,空无一人的检票口仿佛在向我招手。最终,争到了第二!我像突出重围的士兵,虽然已衣着凌乱,却抑不住心中的喜悦。
可谁想,争奇才刚刚开始。很快,黑压压的人群如浪潮涌来,我的心跳越来越快,细密的汗珠爬上额头。“诶,你干什么!我才是第一个!”我瞪着前头玩世不恭的小毛孩,右脚跨上前,巧妙地一侧身,又重回第一的位置,身后的长龙已看不到头,耳边充斥着孩子的尖叫与大人的呼喊,还夹杂着声声争吵。
“注意,立刻开始检票。”检票员一声令下,大战一触即发。我像是站在了起跑线上,耳边突然设了一丝声响,听见心脏在胸腔中挣扎。闸开了,我飞出起跑线,冲向入口,跳上台阶,奔过通道。身旁的人们争抢着,推搡着,渐渐将我也涌入这混战之中。像掉入了海底,我被密集的人潮簇拥着,推挤着,也不自觉地争抢着。烈日炎炎,炙烤着翻滚的人浪,也点燃了我焦灼的内心。出游的激动心境被烦闷与惶恐替代,再看看周围的人,都带着一致的逃难般的紧张神色,争抢着无谓的前排。而我,也不自觉成了其中一员。
带着惶恐不安,最终争上了船,像是登上了诺亚方舟,有重生般的如释重负感。船缓缓启程,阳光在舷窗外变得柔和,大海也只是缓缓地荡着水波。争抢,最终结束了。
耳畔,人声渐渐零星,悦耳的琴音和着涛声,安抚着我躁动的心。眼前,阳光正好,波澜不惊,一切祥和得恰到好处。我笑了,笑着刚刚那争着无谓的第一的自己,笑自己错过了多少本能够享受的阳光。
随着人流争那浮华,不如与喧嚣无争,换一束阳光。