一场暴雨刚刚过去,小雨仍旧淅淅沥沥地下着,我去自家的西瓜地里找妈妈。我身上披着爷爷的蓑衣,沉甸甸的,就象一个站着走的刺猬。泥水从我赤裸的脚趾间钻出来,象些可爱的虫子。田里的玉米秸有一人多高了,小伙伴们钻进去可以捉迷藏。
当我走到一大片瓜地旁时,看到雨水冲翻了绿色的瓜叶,调皮的叶子象是洗了澡的狗耳朵在风中抖动着;一个个还不成熟的大西瓜似乎极想摆脱细细瓜藤的束缚,滚到我张开的小手里。我站在地头上,禁不住包在花脸皮下红红的、脆脆的、甜甜的瓜瓤的诱惑,不晓得从下颌处流下的是雨水还是诞液。就在此时,突然听到清脆的一声响--“啪”,在离我不远处,一个七八斤重的西瓜裂开了脑袋,露出了鲜红的瓜瓤,立即我就闻到了那股甜丝丝的清香。我被这香气醺晕了头,我的脚不知不觉地向呼唤我的张着大嘴的“大脑袋”挪去……。“四周无人,我家的园屋里又没人探出头。”我从瓜蔓上使劲揪下这大家伙,抱着它慌乱地就跑,蓑衣显得那么累赘,脚是那样的笨,终于没有人喊我,我就把这大家伙抱到了玉米地里,几乎到了一大片玉米地的中央。我挪了一个地方,怕有人发现,挪另一个地方,还是怕有人看见,我顾不得被那讨厌的玉米叶锯伤的脸,幸亏那蓑衣护着我的小胳膊。
我终于美滋滋地饱餐了一顿,这么一个大西瓜,也不知怎么咽到肚子里去的。我只觉地拳头大的肚子是个无底洞,每一块瓜皮都啃得不能再薄。我把一块块瓜皮扔得七零八散后撒了几泡尿便舔着肚子若无其事地走向自家的瓜地。
两天以后,我就挨了一顿痛打,也不知道妈妈是怎样知道的。
通过这件事,使我明白:“偷东西早晚会被人发现,不管掩藏得多深。”从此,我再也没有偷过人家的瓜,更没有偷过别人的东西。