去年暑假的一天,我和表哥、表弟到凤潭外婆家去避暑。
吃了晚饭,我们几个小孩觉得没事可干,就想去看看在西瓜地里的小外公。走在田间的小路上,混着泥土和野草的清香,夹杂在晚风中扑面拂来,偶尔传来几声晚归的农民赶牛儿的吆喝声,让人觉得好惬意。
表哥说:“我们不妨来做一回‘小偷’,看看小外公看瓜的警惕性如何?”大家立即举手赞成。于是我们轻手轻脚地弯着腰溜进了西瓜地。
当时夜幕已降临,一个个滚圆的西瓜在夜色中乌油油地发着光。我们几个在这个瓜上敲几下,在那个瓜上摸几下,各自摘了自认为成熟的西瓜,便坐在田埂边敲破,大口大口地吃起来。正当我们暗笑小外公如此没有警觉时,突然传来一声:“哪些小毛鬼,竟敢到我的地里来坐着吃?”
正吃得津津有味的我们吓了一大跳。我的嘴里正咬着一口,却不知道咽下去。满脸是西瓜汁的表弟张着大嘴,不知道如何是好。还是表哥沉着,站起来说:“是我们呀,这难道不是小外公的西瓜地吗?”
“哦,是你们几个小鬼呀!你们小外公的西瓜地在旁边呢,这是我们家的西瓜地。西瓜好吃吗?”小外公的邻居八叔笑哈哈地望着我们。
“对不起,八叔,我们搞错西瓜地了,不过你的西瓜真的很好吃!”我红着脸说。
“没关系,没关系,凤潭的外孙女要吃瓜,我当然很乐意的!”看着八叔没有丝毫埋怨我们的意思,我们这才放下心。
回家的路上,我说:“八叔人真好。”表哥接我的话说:“乡下人就是好。”小表弟却说:“想不到我们真的做了一次小偷。”一句话惹得我们大笑起来,笑声飘荡在浓浓的夜色之中……