我的同学李尚洲,他的父母在外打工,写了封信:孩子,我和爸爸不回家了,你和爷爷过年吧!李尚洲非常郁闷,连过年都不来,我想走过去安慰他,他却摆摆手,说:“我不是幸运儿,我没有资格跟你们说话。”他居然说出了这样一句话,我说:“李尚洲,你的爸爸和妈妈一定会回来的,即使他们今年不来,明年会来的。”他大声说:“什么!明年?你不知道我每一天都忍受着痛苦,盼望着他们回来。”我愣了,李尚洲头也不回,走开了。过了一天、一个月、一年……,两年,他的父母终于回来了,李尚洲哭了,迫不及待地扑上去,三个人紧紧拥抱了许久。
他的父母说:“我们过几天就要去外地了。”“为什么?”李尚洲问。“因为……我们太……穷了,得再去打工。”父母答道。他们的父母去打工了。过了一天、一个月、一年、两年、三年……十年,他的父母回来了,李尚洲早就是一个青年人了,他哭着说:“妈妈、爸爸,您们在十年工作,没有给我关爱,我失去了关爱,您们这一去就是十年。”他的父母说:“其实……我们不是去打工,而是为了保命。”“保命?”李尚洲问道。父母说:“在十二年前,我们去外地打工,我们撞了一位大官,为了补偿,就帮大官干活十二年。”李尚洲说:“原来是这样,难怪变老了许多。大官走了出来,给了他们一百万美金,说:“给你们养老。”就走了。过后,他们过上了幸福的生活。