我家的书柜叫“养老院”,那里面住的可不是人,是书!别以为书的“养老院”里肯定都是些破书,烂书——这些书可漂亮了,一点都不像旧书。不过,它们中间都已有“百岁老人”了!想知道我是怎样为它们“保养”的吗?仔细看,我要传授秘方了!
其实,秘方非常简单。既不用“热水泡”也不要“吃”什么营养品,最重要的是小主人的态度!如果你总是想着书,并且下课时总是压一下书角……。这样,你的书就会“强壮”许多。
不过,上面只是一些“青年书”的“保养”方法。想用这些来对付这群“百岁老人”,那你的书绝对会不成书样的。因此,我还要教你怎样“保养”“老人”书。
首先,一定要买书皮给它包上,防止墨水……撒到上面。而且,看书时一定要轻拿轻放。翻页时一定要小心翼翼,不要折出痕迹。并且,一定要经常翻一翻这些书,以免灰尘落在书里。这些上了“年纪”的书,最怕梅雨季节了,每年到这时,总有几本“百岁老人”会发霉。大晴天就显得更加奢侈。一大早就把这些书搬到阳台上,一本一本的摆放整齐,一天下来,我得翻上好几遍,让每一寸书都晒的透彻。通常都是累的腰酸背痛的。然后,就是要像“青年”书一样,要长时间的“护理”。最后,也是最重要的一步,就是给这些“百岁老人”们排座位。因为,在你想看它们的时候总会很难找到,在你找它的时候,一不小心,就会伤到其它书。如果,你把它们分类排好,一眼望去,便可以找到它,也不会伤害到别的书。
现在你知道怎样保护书了吗?好了,不说了,我又得给那群“百岁老人”“保养”了。
这个周六我们在部长的带领下去了养老院,这是我在这所学校第二次参加这个活动,记得上一次去还是上个学期的事情了。 这次去的地点是相同的,不同的是上次去的是二楼,这次我们去的是三楼。三楼住的老人明显比二楼住的老人少,而且送一个老爷爷进房间的时候,我还发现他们住的房间里面有电视机,还有衣柜,一个房间里住了两个老人,再想想当初看到的二楼房间,实在是好了很多。
时隔几个月之久,我怀着忐忑的心情来到养老院,仿佛又回到了第一次来到这家养老院的情形,当我走进去,不知道该如何开口,不知道该如何对其中一个老人说我帮你揉揉肩,尴尬再一次形成,副部长带着笑容对一个老人说:“老奶奶,我们来看你们了,还记得我们不?”副部长和老奶奶的闲聊打破了尴尬的局面,有两个同学走到一个单独在沙发上坐着的老爷爷身边聊了起来,我和几个朋友便在屋子中间的火炉旁挨着几个老人坐下,一个老奶奶说让我们大家一起唱歌给她们听,一个朋友翻开歌本和那个老奶奶一起唱了起来,慢慢的,大家都一起开口唱了,遇到不会唱的地方,我们就打起了拍子,整个屋子充满了歌声。
过了一会儿,有一个老爷爷从房间走出来,在火炉旁边坐下,由于腿脚不便,便让我们帮忙搀扶着他坐的离火炉近一点,他说他们睡的床是湿的,要烤一下腿。我听了不知道该说些什么,也许他们的被子从来都没有人拿到外面去晒一下,也许他们的被子从来都没有人帮他们换洗一下,我不知道他们的儿女多久来看他们一次,究竟为他们做了些什么,我们多么希望他们可以和子女一起快乐生活。
这次养老院之行很快便结束了,我们和老人们说了拜拜,不知道下一次再见会是什么时候,只愿他们能过得好。