李奶奶居住在三峡库区的大山深处,前两年老伴去世了,李奶奶一个人居住。几年前,国家修公路站了李奶奶家的地,国家对占地户有优惠政策,60岁以上的可以买养老保险,李奶奶70多岁了,属于可以购买了范围,她高兴极了。
可买养老保险要一万多元钱,李奶奶平时的生活就成问题,哪来的钱呢?她商量两个儿子,大儿子说:“我儿子马上要娶媳妇,我哪来的钱?”二儿子说:“我三个娃娃要读书,我哪来的钱?”李奶奶失望了。
邻居们劝他们说:“买保险划算,几年就把一万多元返回来了。”老大老二听了,一人出一半把李奶奶的保险买了。可每月的国家下发的养老金的老大、老二、李奶奶三家平分。李奶奶想到这两年身体还算硬朗,还可以下地干点农活维持生活,也就没说什么,就按儿子说的办。
去年冬天,李奶奶的了脑梗塞,经过治疗恢复的还不错,生活基本能自理,但身体右边麻木,得长期吃药。这时养老保险每月增加了几百元。李奶奶对大儿子说:“老大,我现在不能下地干活了,每月还要几百元的药费,能不能把增加的几百元养老金全部给我?”大儿子生气地说:“那怎么能行呢?买保险的钱是我们出的。”二儿子在外地打工,也电话回来说:“不行!还是得三加平分。”
李奶奶越想越生气。自己含辛茹苦把几个儿子养大,现在老了,他们不但不养老,还要把政府发放的养老金分去一多半,想着想着老泪纵横,俗话说:“养儿防老。”这样的儿子能防老吗?
李奶奶的儿子也觉得委屈。买保险的钱一部分是借来的,自己都是靠下苦力挣钱养家,家中确实也不宽裕。
他们公说公有理婆说婆有理,这增加的几百元钱究竟应该怎样分呢?最后决定让村干部来断公道。俗话说清官难断家务事,又经过一番争执,最后还是李奶奶让步,三家平分增加的养老金。
这件事总算告一段落,可留给人们的思索却没有结束。农村经济的落后,让老人老无所依;儿女家庭条件差,也确实有些具体;但是“百顺孝为先,”没有娘,拿来你!我们真不希望分保险金这类事情重演。