那是我6岁的时候,家里老鼠不多。
它们常在家里人外出时出来活动。当我打开门时,便见老鼠一个劲儿往洞里钻。
我那时小,不知道老鼠是什么东西。我在书上看见过兔子的模样,便以为老鼠是兔子,决定把它们喂养起来。开始,它们以为我会害它们,所以每次我到洞口时,它们都不出来,我每天早晨放在洞口的饭也没有动一下。有一次,我朝着洞说:“你们不用怕,我不会伤害你们的。”
有一只老鼠把头探出来,看了看我,又看了看洞口撒下的饭粒,半信半疑。于是,我指了指饭粒,要它大胆吃,它像明白了我的意思,想从洞里溜出来。我怕惊动了它,悄悄走开了。第二天,我又送了点饭给它们吃,可它们依旧不吃,却背着我钻进米缸里,放肆吃起米来。我恍然大悟:原来它们不爱吃饭,爱吃米。从此以后,我每天早晨、晚上都送米给它们,它们总是吃完了。日久天长,我和“兔子”建立了深厚的友谊。
有一天,我突然听见一阵叫声,到处找,看看是什么东西。当我找到洞口时,才知道声音是从洞里传出来的。年幼的我想:邻居家生下的娃娃,喜爱叫,莫非它们也是……我怀着好奇的心把手伸进洞里,摸呀摸,碰上了一个东西,拿出来一看,原来是一只刚出生的小“兔子”,我手上还沾着血呢。它们被掏出来了,高兴地蠕动着。就这样,我看着它们长大,与它们建立了感情。
由于我对“兔子”的钟爱,“兔子”们活动猖獗了。一次,爸爸把一种药放进洞里,我问爸爸为什么要这样,爸爸一说,我才明白:那不是兔子,是人们最讨厌的老鼠。可惜那些老鼠对药有敏感性,不是我喂的米,它们可坚决不吃。
后来,我搬进了新居,那群“兔子”的形象仍留在我的脑海里,让我思念了好久。