学校假期时,我和同学随老师到养老院去参观。在巴士上,我们有说有笑,心里期盼着到养老院的到来。
过了二十分钟后,我们终于到达了目的地。我们边小心翼翼地拿着要捐给老人的衣物和食物边下巴士。院长亲自出来迎接我们,并带我们到养老院的中心。我们看见有几位白发苍苍的老人家正在谈天,我们放下手上的物品后,便兴冲冲地与老人家谈天。老人家见我们如此热情,便挂着慈祥的笑容与我们交谈。
之后,老师开始分配工作给我和同学们。我们被分为三组,一组是打扫客厅,一组是打扫房间,一组则是打扫庭院。我被老师分配至打扫庭院,当我与组里的同学来到庭院时,就被庭院里各种各样的花给吓着了。原来,一些喜爱种植的老人闲来无事,便在庭院种植花草来增添绿意。
然后,我们便开始工作了。我的工作是把已脱漆的墙壁涂上色彩。组长给我们几把刷子、三叠报纸和一桶漆。我便和同学把报纸铺在地上,以免油漆时弄脏地面。铺完报纸后,我们便开始为墙壁油漆。油完漆后,我向院长借了个木板,上面写着“油漆未干”,然后放在地上。工作完毕后,我便去帮忙一些同学工作,这样一来就可以迅速地完成工作了。经过我和同学们的一番努力后,我们终于把养老院打扫得一尘不染。
打扫后,我们便享用老婆婆准备的一些菜肴。当老婆婆忙着准备食物时,厨房里总是飘出一阵阵香味,令我们垂涎三尺,甚至有人肚子饿的得咕咕叫,引得全场哄堂大笑。享用美味的食物后,我们和老人们坐在庭院的椅子上谈天。原来,有些老人是被自己的儿女给送到养老院,之后就再也不闻不问,还有些老人讲起了自己悲惨的故事,让我们感触得流下了眼泪。
傍晚时分,我们向老人们道别后,便带着依依不舍的心情回学校。在回去的路途中,我暗想:我不会把父母送进养老院,因为我爱他们。