冬梅作文
岁寒年雪下过,留得一地霜白。北风呼啸后的平静中,有一枝白梅凌霜傲雪,正如她微昂的脸颊,坚定的眼神,和指尖轻挽的长发。
“冬梅初绽,絮雪苍穹满”她说:“我的名字叫冬梅。”说罢微微一笑“是你们的语文老师。”我呆呆地看着,她风姿绰约地站在那里,好如红梅染雪,纯净而不可亵渎。她额头微仰,仿佛要看尽世界中最美好的事物。一手背过身去,挽着腰间细碎的乌发。朱唇皓齿,轻启一段美丽的文字与佳话。
她带我轻叩古典文学的殿堂。“蒹葭苍苍,白露为霜”她轻步走来,仿佛走在水中也不会泛起涟漪。眼底是望不尽的温柔。“所谓伊人,在水一方。”她的声音不高昂,不低沉,是属于中年女性最轻,最柔和的声音,一诗读罢,触人心弦。我仿佛可以触摸到那扇古典文学的大门,拂去它千百年来积攒的灰尘,轻轻推开,发出‘吱呀’的响声。我可以进入那个沉静的,只有清风、微月、晓云、疏柳的世界,安静的只有灰尘还在阳光下飞舞,美好的不真实。
她带我游览遍祖国的万水千山。“一天秋色冷晴湾,无数峰峦近远间”她向窗外望去,仿佛炎炎夏日中秋意已浓。“闲来上山看野水,忽于水底见青山。”她嘴边又忽然飘有了一丝若隐若无的笑和傲然。她的声音消隐了外面纷杂的蝉鸣声,秋意已凉,山峦重叠,一簇碧绿、一簇暗黄。水鸟惊起,才发现这是层层倒影,不禁莞尔一笑,任由思绪随落叶在湖面上安静的舞,渐渐浸润了暮秋的傍晚。
她带我听过美妙的乐曲。她说:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”说罢停顿长久,仿佛真的听见那伶仃的琴声。“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”她的眼神毅然变得清明。悠悠传来那忽而好如泉水凝噎,忽而又骤雨倾盆,轻柔宛若娇房私语,豪爽宛若风起天岚的琴声。嘈嘈切切,诉尽了那女子无声胜有声的忧愁。余音绕梁,一绕便是三日不绝。
她带我领略过孔子、庄子的智慧。“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也”她漫步,如走在那壕梁之上。
“子非鱼,安知鱼之乐?”她的眼神变得有趣,“子非我,安知我不知鱼之乐?”遥远的桥梁上,我看到那两个长须老者互相争辩,嘴角却漾起笑意,似敌,又似友。我看到唯物和唯心的争斗,他说你天马行空、不切实际,你却说他迂腐不堪,故是由所束缚。
我的语文老师,那个宛在雪中的女子,她带我眺望如此美妙而宽广的世界,却终是来不及道别。她说,她要去完成少年时未完成的梦。她去了遥远南方的国度。冬梅远去了,盎然春日却要到来。姹紫嫣红中,我依然记得那寒冬中的一枝素雅,在雪中,依旧新白抱新红。
稻子割了,忙碌去了,秋菊谢了,冬天悄无声息的的来了。
盼啊盼,天上终于飘起了雪,它们转啊,悠啊,冬梅找准时机,开在这难得一见的雪景中。
它们星星零零缀满枝头,雪是那样贴心,为冬梅披上了“雪袍”。冬梅用勇气和刚强的性格向人们展现了它的美丽。蓬松的雪变成了冰附在整棵树上,梅花被冰裹住时十分美丽,一根根树枝像金银剔透的银条伸展开来,枝头的花白里透红,带着几分娇艳和羞涩,似乎又象征着高杰。细看着,整棵树从上至下如此精致,仿佛是一个能工巧匠仔细盘算雕刻出来似的。远看着,它是雪中最绚丽的景色。梅花的坚强深深打动着人们,梅花的美丽吸引着人们,也许这就是他们生生不息的原因吧!
我赞美冬梅,它的勇气与顽强似乎也在激励着我们前进。我觉得我们要学习冬梅的精神,风雪再大,也刮不倒它,困难再大,也难不倒坚强的我们。我钟爱冬梅,他有英雄般的气概,又不失雅态,堪称女中豪杰。