笑容的作文
有人说,微笑是最美好的表情,我也这么认为。因为微笑可以给人带来欢乐,传递温暖,给人以信心和鼓励,也可以治愈人们心中的伤痛。我曾经得到过一个生命中最温暖的笑容,不断地给我鼓舞。
小时候,我比较沉默寡言,不太爱和别人说话,上课也不积极举手发言,但成绩也还不错,那时教我们的是位严厉的女老师,每次她点我的名,我都会感觉背后发凉,结结巴巴说不出一句话来,声音轻得像蚊子叫,很没自信。
四年级开学的第一天,一位穿着漂亮裙子的老师优雅地出现在讲台上,她笑容满面地自我介绍说是我们的新老师,我很喜欢这位老师,心想无论如何也要在课堂上发一次言。
一天,正在上语文课,老师提了一个较有难度的问题,全班没有一位同学举手。但我心中却燃起了希望的火花——这个问题我正好预习过!我正想举手,却又犹豫起来:如果答错了,会不会被同学们嘲笑?我心中忐忑不安,两种声音在不停地打架。
这时,老师发话了:“答错也没有关系的,请同学们一定要尝试一下哦!”这句话仿佛给我打了一剂定心针,我慢慢地举起了手。老师看到我,眼睛一下亮了起来,可就在我和老师对视的一瞬间,又害怕了:如果我答错了,老师会不会很失望?我正想把手放下,老师却微笑着说:“嗯,王哲楠,你叫王哲楠吧?好,哲楠,请你来回答这个问题。”我异常惊喜,老师竟然知道我的名字!我心中又充满了自信。
我站起来,用我自认为最响亮的声音回答了这个问题,老师听了,欣喜的说道:“哲楠,你回答得太好了,同学们给她掌声!”掌声顿起,老师的脸上展开了欣慰的笑容,亲切地对我说:“哲楠,你可以答得很好的,以后要多举手发言哦!”这个笑容是给我的吗?我激动万分,这笑容,像一股暖流注入了我的心中,竟使我在这秋风萧瑟的季节中感到了温暖。老师已经开始讲后面的内容了,我还在不断地回味那个笑容,这个笑容使我以后更加自信,更加快乐,更加努力。
多年以后,正在写这篇作文的我,又想起了那个笑容。一切都是那么记忆犹新,那堂课,那次发言,那场掌声,还有那个笑容……