堵车的作文
最近我经常碰到一件很烦人的事儿——堵车!
我们去学校的必经之路在我们放暑假的时候修路。日月如梭,转眼两个月过去了,路还没完全修好,为了不让轿车、货车等机动车进才出,就在桥的上下坡各筑了两个路墩,但是一些轿车、卡车还是硬要塞过桥墩到桥下去。现在,路已基本修好,走在新修好的水泥路上,我们的心情格外舒畅。可是一走到桥头就经常看到黑压压的一片,因为四桥墩依旧在站岗,司机叔叔、阿姨们不想让车子被桥墩刮到,所以很小心地开着车,速度非常慢。上学、放学时,人流量非常大,一会儿工夫过往行人、车辆就都几在了桥上,大家又一个不让一个,造成了交通严重堵塞。
上个星期五,我扫完地,就背上书包回家了。刚出校门,就看见了妈妈来带我和姐姐回家。
我们一路上说说闹闹,转眼就到了大桥。“妈呀,又堵车了!”我沮丧地说道。由于没有地方走,所以妈妈让我们下车。“真倒霉!”我嘀咕道。我们从仅有的一点人缝里穿过去,过了一会儿,我们终于穿过了大桥,来到了桥下。但桥下更令我们吃惊——车辆行人一直堵到桥东的打印社!我和姐姐开玩笑地说:“我们恐怕天黑也到不了家了!”
在等妈妈的时候,我看到了几位叔叔在维持交通,一位叔叔说:“你们往后让一让,让大车子先过去,你们不就可以走了吗?”我想,这为叔叔说得对,让大车先过,小车就可以走了,这样就不堵塞了。可是别人不理会叔叔的话,继续往前挤,桥上越来越挤。
过了很长一段时间,妈妈才出来了,她让我们上车回家。在路上,我一直在想交通堵塞的问题,如果人人都让一步,交通不是就不会堵塞了吗?同样,在生活中也是这样,只要人人退一步,那么所有矛盾都会化解,人世间定会更加和谐!