我的外婆常给我们说一个词:先苦后甜。她认为只有先吃苦,最后才能吃到甘甜。
小时候在外婆家总会看见每家每户晒萝卜,最后变成一条一条的萝卜干。家里条件不是很好,只知道萝卜干已经是我们生活中很重要的食物了。
外婆做萝卜干的样子我还记得,头上总会系着头巾,脸色黝黑,一幅勤劳的农村妇女形象,她自己一个人将大片大片萝卜干搬来搬去。那种萝卜干独有的香在空气中回荡。好似青草的味道,仔细闻闻,会闻到淡淡的咸味,不是很浓,所以吃起来也不咸。吃的时候有时会蘸上酱油,但是,我就是喜欢吃最原始的味道,总感觉很朴素却很独特。
每到新年的时候,平时搭稀饭的萝卜干终于搭上了肉,美味的肉啊,小时候的最爱,这时候的萝卜干在锅里尽情展现它的魅力,普通的萝卜干成为小朋友们的最爱,因为它沾上了荤,当时最爱的荤。奇怪的是如今的我已经忘记了肉的味道,却每每怀念的都是萝卜干。或许,有时候的食物让人在意的不是味道,更是一种情怀吧。
多年过去了,我们搬到外乡过上了幸福的生活,可外婆却不肯搬走,她说她舍不得这里,又到新年,我们准备回到外婆家,每次回去的时候,车的后备厢全都被外婆塞得满满的。而每都不变的就是几包萝卜干,沉甸甸地放在车厢里,稳稳地,坚定地,一直地……车穿过的道路是连接回家的路,是连接爱的路。
三岁的我喜欢跟在外婆的身后看外婆做萝卜干。
六岁的我喜欢吃肉,不再喜欢吃萝卜干。
九岁的我又开始怀念了那包萝卜干。
而现在的我懂得了外婆的爱,朴素无华,就如同那包萝卜干,坚定不移地在车厢放着,就如同外婆对我的情感。