怡然自乐作文
踏进墨香弥漫的教室,轻轻放下手机,找一安静惬意的地方,缓慢坐下。
细嗅墨汁的清香,是那种淡然的,静谧的香,萦绕在鼻间。似有非有,似无非无,仿佛置身于朦胧的湖边,或寄情于山水,撑舟划过青色的江水。墨香淡淡的充盈着教室。我铺好纸笔,接一碗清冽的水,微波荡漾,泛起涟漪。
蘸上浓厚的墨绿,挥洒在宣纸上,刹那间,笔间风起云涌,在一片的空白中描绘自己的色彩。笔尖流转,我也向上扬着嘴角,沉浸在这自由与淡雅的世界里。一笔勾完,一提一按,锋利连绵的青山浮现在纸上,起伏不平,由远及近,延伸至中间。我满意的轻点了头,将墨绿的笔尖伸进一碗清水中,笔尖瞬间开出了花,水中墨色的花一朵朵绽放着,缭绕在水中,一轻一重,像是步步升出墨花,覆盖了水面。
再提起笔的,已经是淡墨清水了。晕开在纸上,又是蜿蜒的小溪泻出于两山之间,又是氤氲的烟雾流转于山峰之间。纸上淡墨交映,深浅交替,黑白交叠,山水又似仙境般。一笔细到丝线的浓墨结束了整张画作。老汉的木桨在小溪中划动。山峰云雾亦是静。老汉划船,溪水流淌却是动。动静结合,可谓貌也。我放下笔,低头轻嗅散发于纸间的清香,眼睛又眯成了月牙,嘴角又向上扬了许多。这不入俗世,不进凡间的仙境,又别有一番风味。
我撑着腮,任阳光泻到脸庞,泻到纸上。我闭上眼,享受这宁静的午后,空气中仍有墨香飘飘,碗中亦有墨花在旋转。空气净谧,阳光正好。
醉翁之意不在酒,我纸下的山水图何尝不是醉翁手中的一壶酒?我却更中意于自然中的美,生活中的美。即使是阴天下雨,也能从淅淅沥沥的雨中寻到乐趣。而我画出的山水画,依然能在一次涮笔,一次勾画中找到快乐,难道不是怡然自乐吗?
墨香萦绕在鼻间,隐隐约约的,让我忍不住去轻嗅……