怡然自乐作文
悠悠的漫步在小巷中,空气中还充斥着一场淅淅沥沥的小雨所带来的清凉与湿润,水滴“滴哒滴哒”从屋檐落下,看着散发着古朴魅力的北京城,我不禁心生喜悦。
古老的胡同中,干枯的藤蔓缠绕在矮墙头,在秋风中稀疏摇曳着。紧闭的大门,因为时间的久远,半遮半掩的门逢中透露院子中曾经的光景。门口残缺的石狮子,仍然散发着霸气而又沧桑的气息,用他那苍老、千疮百孔的身躯守候着。我拿出照相机,将镜头对准那片片秋叶记录下这金灿灿的美景。走着走着,不时有几位花甲老者拄着拐杖或骑着单车,在狭长的胡同中经过,放轻脚步感受着古朴绵长的气息,体会着古老的韵味的美妙,而我也静静的享受着这里的美妙。
在国家大剧院中听一曲京剧。在那让人回味无穷的曲调中,在悠长、细腻的京胡伴奏下,一切都显得是那样的天衣无缝,让人不觉间陶醉其中。花花绿绿的脸谱,有的怒目圆睁,让人不敢直视;有的愁眉苦脸,让人心生忧愁;有的正义凛然,让人激情澎湃。嘹亮而又铿锵有力的声音在我的心头荡漾,在心灵的湖畔中溅起朵朵激动的浪花。一曲结束,一切浑然天成,余音仍在耳边萦绕。这艺术的美妙让我陶醉。
在香气四溢的包厢中吃一次烤鸭,体验一次味蕾的绽放。白白的饼卷住那蘸了甜面酱的鸭肉、葱丝和黄瓜条。一口咬下,酱香与肉香如一曲交响曲交织在一起,充斥着你的味蕾,这令人难忘的味道久久地在唇齿间游荡,令人无法自拔,不由自主地闭上眼想让时间变慢似的,好来享受这一美妙的瞬间。出门,再来一串糖葫芦,感受那酸与甜所带给你的盛宴。咬碎那一层晶莹的糖浆,并与那酸溜溜的山楂一同入口又何尝不是一种美妙的享受?这一丝一缕的美妙感觉让我不禁驻足体会。
北京,从大街到小巷,从王室皇家到寻常巷陌,静享生活,怡然自乐。