异想天开作文
夕阳已经落山,天际冲起一团半圆形的霞光。橘黄色的霞光由里向外,色度由浅变深,最后变为橘红。昏暗的鸡舍里,小小的男孩小心翼翼地趴在鸡窝上,乱蓬蓬的头发上沾满了草屑,灰尘掩盖了他的脸色,他正全神贯注地摆好鸡蛋,轻轻地趴在上面,随着蛋壳的破裂,他的衣服也湿透了。原来是他异想天开:自己能不能像母鸡一样孵出小鸡?失败后的他若有所思,这其中,一定蕴藏着某种原因。
他的母亲并没有责怪他,只是笑着接过他手里的衣服:“孩子,你会找到答案的。”
男孩在母亲的鼓励中渐渐成长,终于到了上学的年纪。
然而,教室对他来说是一种束缚。他害怕老师的藤条,但他仍学不进那一大堆枯燥的知识,好问的天性经常惹老师生气。他没有一天不生活在煎熬与痛苦中。终于,他无意间听到老师们对他的讽刺,他再也无法忍受,飞奔出教室。
月华如水。
在深不可测的夜空里,黑暗展开了墨色的天鹅绒,掩盖着地平线,无数星星正发散着亮光,闪着磷色的光辉,织成美艳的图案远处,在大地与苍穹衔接的模糊不清的地方,在黑暗中散布着城市的万家灯火……
母亲找到了躺在河边睡着了的他,他瘦小的身躯随着不均匀的呼吸轻轻颤动着。“我不是addled。”他偏过头,梦呓道。母亲心底所有的愤怒在那一刻灰飞烟灭,缓缓地将他扶到背上,朝着家的方向走去。萤火虫依旧闪烁着,明亮的光仿佛要点燃梦想的火炬……
第二天清晨,母亲在他的床头放了一本《自然哲学的学校》,他翻开,书的扉页上是母亲的字迹:孩子,勇敢大胆的去做吧,我相信你。他急切的往下翻,一个个精彩的实验让他沉迷其中,无法自拔。他忍不住亲自尝试实验。
他将两只大花猫赶到卧室里,将两只猫的尾巴搁在电线上,试图让它们的毛相互摩擦,产生静电。实验结束后,他被两只猫抓的鲜血淋漓。恰好被推门的母亲看见,在母亲泛着泪花的目光中,他看到了担忧心疼的同时,也看到了坚定。冥冥之中,命运指引着他,这条路,他非走不可。实验仍要继续。每一次失败,他都不气馁,因为他知道,母亲会拍拍他的肩膀,鼓励他再试一次。
时间如白驹过隙,无数个日夜,无数次失败,是母亲的鼓励,让他有机会追逐梦想;是母亲的鼓励,让他拥有无限的信心与希望;是母亲的鼓励,让他的异想天开成为了现实……
给异想天开一点鼓励,也许会有下一个托马斯·爱迪生。