懂得回报作文
近日收到一则新闻,内容为:网约车司机为救昏迷儿童,连闯三个红灯,面临600元罚款,扣除18分处罚的他,拨通了患者家属电话,但是对方拒绝作证,声称闯红灯与自己没有关系,网络上嘘声不断,最后是交警通过监控以及医院的就医证明,才给滴滴师傅免去了处罚。以前的社会现象是做好事不留名,现在的状态是做好事却胆战心惊。我们应该学会感恩,懂得回报,而不是加害于帮助我们的人。
以上这则新闻,让我不得不想起热议新闻“扶不扶”的问题,本来只是一个细微的动作,一句简单的谢谢,最终却变成人心冷漠的社会问题。讹诈、碰瓷的行为从很久之前就开始泛滥了,再融入好人事件,一度被网络说成是“讹不讹”。
20xx年,两个大队民警在巡逻时,发现一位老人俯卧在地上,一动不动,好心的民警发现后,迅速赶往事发地,发现老人面部都是血,过往的车辆以及行人很多,却没有一人上前救助,于是民警立即拨打120,并防止老人因呼吸困难而咽气,将老人慢慢扶起,苏醒过来的老人,第一句话是:“你怎么把我撞倒了”,幸亏民警随身携带记录仪,才得以还他清白,救护车到达后,民警又帮忙将老人送上救护车。如果没有记录仪那么事情似乎不会这么顺利,我们应不应该扶?答案是肯定的,我们在做好事的同时一定要留好证据。
春晚小品《扶不扶》有句话说得很好,人倒了咱不扶,那人心不就到了吗,人心倒了,想扶都扶不起来了。我们生而为人,就应该学会感恩,对于帮助过我们的人,回报他们做过的好事,不然人心凉了,社会就完了。