林黛玉作文
黛玉这个人,有的人非常喜欢她,以至于无端地讨厌起宝钗起来,也有的人非常烦她,总以为她惺惺作态,小鸡肚肠。在这一点上,每个人因为自己的经历和眼界,固然会有不同的观点,爱也好,恨也好,大部分人只是从里面照到了自己的影子。
抛开一切的情感因素,黛玉是个不折不扣的好老师,从她教香菱作诗可见一斑。
从一开始教香菱,她就给了香菱极大的信心,她告诉香菱说“作诗不过是起承转合,当中承转是两副对子,若果有了奇句,连平仄虚实不对都使得。”这段开场白不仅消除了香菱对学作诗的敬畏,而且点明了写诗最要紧的是立意,立意好了,有了奇句,连词句都不用修饰。立意是灵魂,是身体,而修饰,格式只是衣服,是装饰,破衣烂衫掩饰不住内在的修养和美妙的身姿。
接着黛玉又告诉香菱如果真心要学,要先把王维的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再度一百二十首杜甫的七言律,然后是李白的七言绝句一二百首。肚子里有了这三个人作了底子,然后再把陶渊明,应瑒,谢,阮,庾,鲍等人的一看,不用一年的工夫,不愁不是诗翁了。熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟诗,厚积而薄发,黛玉一下子就给香菱指明了学诗的方法,勿急勿躁,多读多看,功到自然成。而且当香菱说自己最喜欢陆游的诗时,黛玉马上就否决了,说因为香菱不懂诗,见了浅近的就爱,可要是入了这个格局,就再学不会诗了。吃什么吐什么,江南的湖桑才能喂出能吐七里长丝的蚕宝宝。从一开始,黛玉就要香菱有高品质的阅读,在她看来没有高品质的阅读就连写都成问题。
当香菱做完第一首诗时,向来刻薄的黛玉并没有讥笑挖苦。而是告诉她不足之处,并指明原因是看的诗太少,被束缚了,鼓励她丢开这首,再作。
在黛玉的谆谆诱导之下,香菱终于在梦中得佳诗,而黛玉的一步步指导,充满了智慧和哲理。黛玉的方法难道不是我们可以借鉴来指导孩子作文的妙法吗?