林黛玉作文
暑假,我读了中国四大名著之一《红楼梦》,其中,我最喜爱林黛玉。
林黛玉是个会舞诗弄文的才女。黛玉受过良好的封建教育,文章韬略皆显奇才,她好胜性又强,每次作诗应对必是全力以赴。
有一次贾贵妃回来探亲,要去大观园游玩一番。贾贵妃让众姐妹个人题一匾一诗。黛玉题的匾额是“世外桃源”,写的诗是:
宸游增悦豫,仙境别红尘。
借得山川秀,添来气象新。
香融金谷酒,花媚玉堂人。
何幸邀恩宠,宫车过往频。
贾贵妃直夸黛玉写的诗好。
黛玉对待女子学文的态度与作风也是非常积极的。
有一次,薛蟠的小妾香菱求黛玉教她做诗,黛玉高兴地答应了香菱,她对香菱不厌其烦的教导,带领香菱去结识王摩诘、李青莲等一代名家,更反映在她后来的重建桃花社,可以说在学问上林黛玉是花费了毕生的心血。
生在崇尚“女子无才便是德”的社会里,林黛玉却能写会作,填词吟诗样样能行。“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”是何等的奇思妙想;以“冷月葬花魂”对“寒塘渡鹤影”又是何等的清新自然。在那场菊花诗会上,林黛玉的聪慧表现得淋漓尽致。诸如“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”的绝妙之句层出不穷,我这爱诗的人读后觉得满口生香。也许李清照的词也不及林黛玉的风流别致。
可惜,红颜薄命,黛玉含恨而死,到死他也想不通宝玉为什么不来娶她,在这个女子无才便是德的封建社会,像她这样具有很强的叛逆行为而又有如此才学的女子是不受人们喜欢的,再加上她那忧郁的性格,她这个势单力薄的弱女子必将会被罪恶的封建社会所吞噬的!