我们现在的时代是一个共享时代,现如今,各种街道、马路上都能看到许多形形色色的人骑着共享单车在路上穿行。越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,它为我们带来了生活上的轻松和便捷,也在逐渐改变着人们的生活理念。
比如,某个人要去找他的朋友玩,但是他朋友的家离他的家很远,这时,他就可以掏出口袋里的手机,打开“共享单车”手机软件,找到路边的一辆共享单车,扫一扫共享单车上面的二维码,就可以打开它的锁,骑着它轻松地去找朋友玩了。
当然,还有比共享单车更省时、省力的共享事物,那就是“共享电动车”。虽然共享电动车既省时又省力,但是,要花费比共享单车多的钱,而且不提倡年龄较小的学生骑行。我也曾在新闻上看过一则关于“共享汽车”的报道,它的使用方法也是通过用手机扫一扫,便可使用,但是在价格和年龄限制上有较高的要求,还要具备驾驶证等其他证件。
共享事物不光只有好处,但同时也给我们的生活带来了一点点小麻烦。例如:有些人把他们用过的共享单车放在自己的家里,以方便自己外出出行。但是与此同时,别人就少了一件可以一起分享的事物。不只是这些,在街道或马路边上,随处可见共享单车的身影,它们大多数都随意摆放着,有些被倚靠在大树下,有些横摆在人行道中间,有的甚至瘫倒在马路上……
我们不能继续发展共享的两面性,而是要通过我们自己的改变,让共享时代的益处越来越多,坏处改善的越来越少。我们要造福于共享时代,共享时代才会造福于我们。