作为一个文化路第三小学的学生,我感到很骄傲,首先我要感谢我们学校实行的“一卡双星”管理制度,因为这种制度对我们的激励、影响可为是受益匪浅,所谓“一卡双星”中的一卡是指文明卡、双星则是指学习星与才艺星。
文明卡、学习星、才艺星是三种不同颜色而大小又相同的圆形纸质卡片。每种卡片的正面都有文化路第三小学的校标,而校标中的“文”字则是由三种不同的色彩组成。其中的绿色与我们的文明卡颜色一致,即代表文明言行、传承美德。蓝色与我们的学习星颜色一致,即代表健康文明、学有所长。橙色与我们的才艺星颜色一致,即代表才艺达人、技艺出众。
下面,我就给大家介绍一下“一卡双星”的发放规则,你若能做到言行文明礼貌、待人诚实守信、爱护环境、不讲脏话,那么老师就会给你发放文明卡片。你若能做到上课时认真听讲,积极发言回答问题,作业都能按时完成,且书写工整无误,那么老师就会给你发放学习星卡。只要你才华横溢,会唱歌、跳舞、钢琴、书法、足球、跳绳、葫芦丝等表现的出色,那么才艺星就肯定有你有缘了。
通过学校实行的“一卡双星”管理制度,我们班的同学都在以制度准则来要求自己,讲话都很文明有礼貌,做到爱护学校的公共设施,并且不乱丢垃圾,使得我们都有一个良好的学习环境。在学习上都你追我赶,谁也不甘落后,课堂上都认真听讲,积极发言,都在刻苦努力的学习着,使得我们都想学习、爱学习,都感觉学习的时间从来都不够,从而形成了良好的学习风。若我们班级有什么活动表演,那可就热闹了,大家都纷纷报名,都想从活动中体现展示自己的才华,有时报名的太多,从而使半天的活动不得不用一天的时间才能完成。
虽然我得到了许多的星卡,但我并不骄傲自大,反而使我更加努力,因为我知道,只有自己各个方面更加的优秀,将来才能做一个对社会有更多贡献的人。
我爱“一卡双星”管理制度,他将伴我在小学的学习生涯中快乐的成长。