下了晚自习,伴着满天星辰,走在回寝室的路上,不经意回首,透过二楼的玻璃,看见那熟悉的身影依旧在操劳,倾刻间,心中泛起涟漪,在漆黑的夜,熟悉的窗口透出一抹淡淡的微黄的光温暖了我的心,你的爱回荡在脑海中……
我眼中最敬业的老师
“报告!”,一声报告打破了二楼数学教研组的宁静,我抱着一沓厚厚的作业本走到你的身旁,只见阳光透过窗格投射到您的桌子上,您正埋着头一手伏案,一手执笔,两眼聚焦在面前一摞摊开的作业本上,眉头微向中间隆起,见此情此景,我不禁思绪万分,您教着两个班,每天中午数学作业单,都要不辞辛苦地誊写三份,两份分别送到各班,一份自己留着,上面是您翻了多少本教材精挑细选出得题,午休做完后,120份作业,120种字体,120种思路,您都要一份份批一份份审,这要耗费您多少精力与心血,增添多少皱纹与白发。
我把作业放在桌上,看着一摞摞哇哇待批的作业本,脑海中浮现出您多少个加班到凌晨的夜晚。
你为我们耗尽了心血,多希望知识能够像水一般灌到我们的脑子中,但是,我们就像一群不争气的娃娃给您带了一声叹息,一根根白发,抄作业的行为屡次发生,大面积空题已成为家常,终于,在期中考试中我们撞了南墙,头破血流。
您见到这种情况心急如焚,课上轻松愉快的笑容,逐渐消失,多少次见您双手撑在讲桌上累的喘气,您顶着年迈的岁数,已没有那一腔永不熄灭的热血,但您却没有放纵我们,在家长会上班主任和我们说“:韩老师,等一会儿会给家长们谈一下近期学习问题,但是她刚才上完身体欠佳,头晕的厉害,看东西都模糊牙齿充血肿痛,但坚持要跟家长们聊聊,不得已,现在稍微休息一下。”听到这里我的鼻尖泛起酸意,眼泪挂在眼眶沿上,从心底心疼这位慈祥而可敬的老师,眼泪是最直白的证明。
在期中考试后,您更加上心,常常抽出晚饭时间给一些基础薄弱的同学补习,白天坐在办公室的时间寥寥无几,晚上却加班至深夜,我真担心您的身体跟不上精神,有一天会支撑不住,我暗下决心一定会争气,不枉费这浓烈的师生情
办公室的灯还亮着,我知道您还在忙碌,我相信,漫天星辰因您而更加闪耀,我可爱的韩凤老师。