我是一盏路灯,一盏为人民服务的路灯。我立在道路的一旁,周围有花草,有树木,路上则走着形形色色的人。能为人们带来光明我很开心!
今天是我上班的第七天,晚上我和平常一样打开了头盔上的照明灯,周围一下子从黑暗变成了光明,可不幸的事情紧接着就发生了。只见道路上忽然飞驰一辆车,它如同一匹脱缰的野马,横冲直撞,还左右摇晃,应该是司机喝醉了。路上的行人都避而远之,他们的脸上都充满了恐惧,虽然他们没事,但是汽车却朝我冲来,我真想跑,但奈何自己没有腿,我这时候恨不得变出一双翅膀来,它离我越来越近越来越近,汽车突然刹住了,但是由于惯性,只听“砰"的一声,他还是把我又细又瘦的腰给撞弯了,我痛得几乎昏了过去,可是肇事的人却扬长而去。过了好几天,我的腰还一直隐隐作痛,我心中暗暗抱怨:我一心一意的为你们照亮前进的路,不求任何回报,你们却这样对待我,我真想罢工!但是又想到人们晚上走路没有亮光,会很危险,又于心不忍。唉,算了,不跟他们计较!
今天是我上班的第十天,一阵疼痛把我从梦境中拉了出来,原来是一个熊孩子,在我身上乱刻乱画,他的旁边站着两个大人,一个穿着西装,带着领带,穿着皮鞋的男士,应该是公司的高层,而他旁边站的是一位穿着连衣裙,显得很优雅的女士,他们都是一副文化人的样子,却放纵他们的孩子在我身上乱刻乱画而无动于衷。路上的行人看到有人破坏公共设施,若无其事地从旁边走开,没有一个人制止。
我为你们照亮,你们不但不感谢我,却一次又一次的伤害我,为什么?我不干了!真的罢工了!
晚上我熄灭了头顶的灯光,周围一片漆黑,看着人们在黑暗中摸索,我也变得闷闷不乐!旁边的小草见了,劝我道:“虽然你一次又一次被伤害,但是人们还是很需要你啊,给人们带来光明才是你的人生价值呀!”我被他说动了,又打开了灯,人们看到了光一个个喜出望外,路上散步的老年人说:“你看这路灯真亮!咱们回家不用摸黑了!”一位母亲,她正在等自己的孩子,孩子来了说:“妈妈,你看这路灯真亮,让我一下子找到了你!”……我笑了!
我终于明白,真正的快乐,就是给予他人光明,给予的同时,总能收获快乐!