在一个宁静的夜晚,人们相继入睡,冰冷的大街上只有路灯惨白又凄凉的光。在道路的尽头,出现了一盏“奇怪”而又“无用”的路灯。
我,就是那盏灯。这是我在这里的第30个年头了。以前,我是整条街最美丽的路灯:光滑平整的带花边的黑色铁皮,玻璃罩里是橘黄色的灯光。光不强,但温暖又柔和。浑身上下都透着一种古典美。可是好景不长,十年前,街道上全部换成了苍白的新式路灯,高高的个儿,苗条的身材,清冷又傲慢的光,人类却这么喜欢它。
我深深地叹了一口气,现在,我身上的漆掉了,玻璃也被打碎了一块。这是我的最后一夜了,微弱的生命正在走向尽头,但我并不孤独。我唯一的朋友来了,你猜他是谁?他长着长长又有些卷曲的头发和胡子,破烂的衣裳和一个肮脏的大口袋——一位流浪汉。“天真冷啊,哎……”他小声说着,一边拿下了口袋。“嗯,老朋友,不错吧。我再攒到30块钱就能帮你换块玻璃啦。”他轻轻抚摸着我的铁皮,他是个好人,至少对我来说是的。但我听到他的话时,是多么感激和难过啊。我努力点亮自己的光,好使他感到温暖。他依偎着“我”渐渐温暖的身子很快就睡着了,但我却愈发清醒。我注视着他的脸庞,是多么的亲切与难忘,这可能是我看见他的最后一面了——我唯一的朋友。北风呼呼地吹着,天上下起雪来,我闭上眼睛,仿佛世界将要沦陷了。我要叫醒我的朋友,不然他会冻死的。我拼命地摇晃了起来,无论怎样努力,他就是沉睡不醒。时间一分一秒地过去了。雪越下越大,越吹越猛。既然不能叫醒他,那我就为他生一堆火吧。我拼命燃烧我自己,拿出最多的激情来工作。火越烧越大,我感到有东西将从我体内出去……终于,东方的天空渐渐泛起了红晕,我松了一口气,用尽最后的力气安静地闭上了眼睛。我不后悔,因为我曾看见过、拥有过、也爱过。
天亮了,人们看到:一个烧坏了的路灯旁,躺着一个流浪汉,他抱着路灯,微笑着……这是为了什么——一个最辉煌的夜晚和唯一的朋友。