回家路上800字作文
独自一人走在回家路上,撑着一把伞漫无目的东张西望。
穿过一条条弯延的小巷,踩在“叮叮”作响的石子路上,不知不觉,便走进回家的必经之地――菜市场。“新鲜的蔬菜,便宜卖了”,不时传来小贩的叫卖声。轻轻一吸,鼻腔里满满都是果蔬的鲜甜和青草的芳香。不想,一阵叫骂声打破了眼前这片安宁的景象――卖菜阿姨正极不耐烦地驱赶着一位年近花甲的老奶奶。奶奶呢?急得满脸通红,手舞足蹈,一会儿摇手,一会儿比数字,脚踏得“嗵嗵”作响。我满心疑惑:奶奶为什么不说话呢?
为解心中疑惑,我便装着买菜的样子,东挑西选,又往前凑了凑。老奶奶正发出“啊啊”的叫声,像一个淘气的小孩子呜呜乱语,又举起手在空中比划,满脸焦急,不知所措。这是我才恍然大悟,原来这位老奶奶是聋哑人,只听那位卖菜阿姨破口大骂:“我这不接待哑巴,快走,快走,别碍着我做生意……”过往行人纷纷投来异样的目光。有一位小姐姐实在看不下去了,想为奶奶抱不平。可她身旁的人却拉住她:“不要多管闲事”。便拉着她匆匆离开了。看到别人这样,我也不敢动了,毕竟我没有那位卖菜阿姨的伶牙利齿。
时间一分一秒地流逝着,行人从我身旁来来回回,老奶奶依旧向卖菜阿姨用手语比划着,似乎还想说着什么,可卖菜阿姨视而不见。这时,她好像也发现了我的真实意图,一边说一边赶我走:“不买就别东挑西选的,小孩子家家的,快走……”我泱泱离开了卖菜小铺,越走越远,直到老奶奶成为远处一个点,直到我淹没在人山人海之中……
我不知道这个故事的结局。回到家里,我将它讲给妈妈听了,并提出了我的疑惑:陌生的大人之间都是这样冷漠的吗?妈妈沉思了一会儿对我说:这世界也许并不是你所想像的那么美好,但也不会全是你所看到的那样丑陋。不管别人怎么样,我们都要学会做好自己。而且只要我们心存善念,美好总会多于丑陋的。还有,你今天完全可以帮助那个老奶奶的,因为那个卖菜阿姨可能是没有看懂老奶奶的手势,又怕她耽误了自己的生意才会那样做的。
妈妈的话没有让我立即茅塞顿开,但我知道了一点:努力做好自己,要心存善念。
那以后,我还是每天放学后都从那个菜市场经过,听各种各样的吆喝声,看形形色色的人来人往。