秋天到了,又大又肥的螃蟹上市啦!
今天上午,我和爸爸去超市里买回了三只大螃蟹。瞧!它扁圆的身子,墨绿色的小眼睛,坚硬的外壳,八条长腿均匀地分布在身体两侧,头上两只大螯张牙舞爪地挥动着,像是在说:“别碰我”。
爸爸熟练地将螃蟹洗刷后,用绳子捆牢,放进锅里开始蒸了。过了一会儿,一阵阵浓浓的香味扑鼻而来,引得我垂涎三尺。啊!好香啊!我定睛一瞧,原来是螃蟹出锅了。
我开始吃了!先剥下大螯和脚,我吸,我吸,我吸吸吸!啊!总算出来了。咦?这个怎么出不来啊?像跟我躲猫猫似的。哈哈!我自有妙计!我轻轻一咬壳,蟹肉就被挤出来了,再沾点醋,真是好吃极了!
我开始吃蟹肉,我用手把蟹壳掰开,用筷子捣鼓了一下就美滋滋地吃起来。不一会儿,我面前的蟹壳就堆积如山了。
爸爸还告诉我:“公蟹的肚皮底下是倒三角形,而母蟹则是圆形。”
这顿饭不仅让我吃到了美味的螃蟹,还让我学到了如何区分公蟹和母蟹,真是一举两得呀!