古语有云:“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”中秋时节,蟹正肥美。今天是周六,我和爸爸妈妈一起自己动手,吃了一顿螃蟹大餐。
螃蟹一共16只,放进盆里,加点水,过了十多分钟再一看,水都变成了淡黄色。螃蟹大多绑了起来,只是有两只挣脱了,我们也没太在意。谁知,其中一只螃蟹很不老实,竟顺着绳子爬了出去,躲在一只小锅的后面,还把自己缩成一团,害我们找了好半天。我用东西压住它的背,才把张牙舞爪的它“捉拿归案”。
我和爸爸一起挑出了12只螃蟹,放进了蒸锅里,只只肚皮朝上,据说这样可以不让蟹黄流出来。火开到最大,把盖子盖上,不大的功夫,蟹壳慢慢地变红了,香气也慢慢地溢了出来,充满了整个屋子,我边忍着口水边想:秋风起,蟹脚痒,应该不是蟹脚痒,而是人肚子里的馋虫痒了吧?
我正想着,忽然听见了妈妈的叫喊声:“螃蟹好了!”我立刻以此生最快的速度,像离弦的箭一般飞奔到餐桌旁。哇!一盆螃蟹摆在了桌子上,每只都红彤彤的,像是披了一件红衣裳似的。
我拿起一只螃蟹,轻轻掰开蟹壳,黄澄澄的蟹黄和雪白的蟹肉就露了出来。我吸了一大口蟹黄,似苦似甜,味道十分别致。再吃一口白白的蟹肉,软软的,带点甜味。吃完了最最精华的部分,我又把目光投向了蟹腿,可是我一时不知道该从哪里下口。我把头转向爸爸妈妈,看见他们都是用小剪刀把蟹腿剪开来吃的,我也“依着葫芦画瓢”,津津有味地吃了起来。
一口、一口、再一口,吃完了一只,再来一只……大半个小时过去了,我们吃得心满意足,肚子也撑得鼓鼓的,螃蟹真是人间美味呀!