周六的早晨,阳光明媚,可是我家客厅里,妈妈又在夺命连环催:“快点快点,写完周记做口算,我们等下要去满觉陇喝茶,吃大闸蟹呀。”不,我才不要去吃大闸蟹呢,我好想念帕劳的椰子蟹啊,我想吃椰子蟹!
说起来椰子蟹可是我们帕劳之行的美味收获呢。今年八月,我们全家去帕劳旅行。到帕劳的第二天就品尝了当地的椰子蟹。中午,饥肠辘辘的我们来到蟹家渔港,准备大快朵颐。
刚到饭店,我就看到饭店的吧台旁边立着一只瘦高的木头柜子,柜子分为三格,每格都有玻璃门,玻璃透出格子里暗黄的灯光,神秘莫测。
我跟随爸爸妈妈安顿好以后,赶紧来到木头柜子前面,想一探究竟。我伸出手,刚想打开门看看——“住手!你的手指会被钳断的!”老板娘突然厉声喝住了我。我吓得一哆嗦,马上收回了手。只见老板娘利索地打开门,熟练地从里面抓出一只巨型“蜘蛛”扔在地上!
我被吓了一跳,天哪,我从来没见过这么大的“蜘蛛”呢!它的身体差不多有一个大号面碗那么大,青黑色的外壳凹凸不平,还夹杂着一些黄色的斑纹!它的脑袋是三角形的,额头上两根触须威风凛凛,颇像舞台上武生的雉翎。它瞪着双铜铃似的大眼睛,挥舞着两只坚不可摧的大螯朝我爬来,我吓得后退了几步。老板娘赶紧抓住巨型“蜘蛛”的身体,微微一笑,说:“这是椰子蟹,味道很不错哦。”然后随手交给了厨师。原来今天我要吃的就是这个啊,太有意思了,我已经迫不及待了。
不一会儿,老板娘端着清蒸椰子蟹端上来啦,椰子蟹坚硬的外壳已经被厨师敲碎。我赶紧夹起蟹肉尝了一口,蟹肉很紧实,有淡淡的椰子味,越嚼越香,太好吃啦。老板娘介绍说,椰子蟹能爬上椰子树,钳子能划开椰子的外壳,以吃椰汁和椰肉为生,所以它的肉才有着淡淡的椰子香。因为好斗,所以饭店必须给其安排VIP单间居住……真是个小霸王啊。
鲜美可口的椰子蟹成了我的最爱,每天出海潜水回来,我们都会到蟹家渔港美美地吃上一餐……
“磨蹭鬼,我们要出发了。你作业写好没有?”妈妈又催啦,没有椰子蟹,大闸蟹也不错。帕劳的椰子蟹,我好想你,下次去帕劳我还要吃椰子蟹!