美味的葱油蟹作文
一说到螃蟹,脑海里就浮现它们横行霸道走路的样子,特别是那两只大钳子,如果一不小心被它们咬住不放,那你准要疼得泪流满面。但是这看起来凶悍的螃蟹一旦上了餐桌,那就是人们不可或缺的口福,喜欢到不能自拔。下半年吃螃蟹的季节又来到了,这不,白蟹刚下市,大闸蟹和红膏蟹就开吃了。
螃蟹有很多种吃法:清蒸、腌制、红烧、葱油等。爸爸妈妈是地地道道的舟山人,众所周知舟山的梭子蟹是闻名全国的。我们家乡有一种说法,如果你吃过螃蟹,那股腥味能在你手上逗留一周,那就是舟山正宗的梭子蟹了。而在我们家最喜欢的做法就是葱油蟹。
接下来就和大家说说这葱油蟹的做法。首先要将螃蟹洗干净。我们洗螃蟹不仅要洗外壳,还要将螃蟹的盖子掀起来,将里面的须,还有螃蟹的肚子都得清理干净。这个过程看起来简单,实际上挺有难度的。只见妈妈灵活地将螃蟹的两个大钳子用一只手抓住捏紧,然后放到水龙头底下冲洗,另外一只手迅速地清理螃蟹。这个时候的螃蟹其实挺可怜的,八只脚都在拼命挣扎,想必是非常疼吧。接下来妈妈把螃蟹对半切开,放在盘子里,螃蟹上面洒上葱、姜、蒜、酱油等佐料,然后隔水蒸十五分钟左右。等螃蟹熟透了,一掀开锅盖,迎面而来的是螃蟹鲜美的味道。外婆再用热油一股脑儿地洒在螃蟹上,瞬间蟹黄像闪闪发光的留心蛋黄四处横溢,葱花经过热油的浇灌而发出阵阵清香。我赶紧拿起最肥美的蟹脚一口咬下去,哇塞,实在是人间美味啊,此物只应天上有,人间能得几回尝?太太太好吃了。爸爸说笨的人吃蟹肉,聪明的人吃汤汁,用葱油蟹的汤汁拌饭可以说是一顶一的名菜,螃蟹的精华都渗透在每一粒饱满的米粒里,满口咀嚼的时候那是说不出的满足。爸爸可以一口气吃好几碗饭,最后一盘葱油蟹会被我们瓜分得一滴不剩。妈妈说,每次只要烧葱油蟹,家里就不用烧其他菜了,一个菜搞定全家。
这就是我们舟山人最喜欢的葱油蟹,你学会了吗?也邀请亲爱的朋友们去舟山吃最正宗的葱油蟹,那可是不能错失的美味。