蟹,节肢动物,全身有甲壳,眼有柄,足有五对,前面一对长成钳状,叫螯,横着爬,我补充一点:极为好吃。
最近,爸爸捎回来几只螃蟹,奶奶准备焖了给我吃,我一边想着出锅后红彤彤的螃蟹,一边往一个碗里倒上醋,放上姜丝,少倒点辣椒油,做成了调料。蟹上来了,人吃蟹都有“蟹八件“,我吃蟹用”蟹四件---小刀,剪刀,吸管,筷子”。我“挥舞”着剪刀,剪掉了蟹的腿和螯,我用锋利的瑞士军刀把它们从中间劈开,然后用筷子把里面的肉挤到调料碗里,并搅拌,使调料融于肉中,我又用吸管吸完蟹才将壳扔掉。
突然我发现调料碗中的肉不见了?咦,肉呢?我一夹发现蟹肉已经变成了紫红色,放到鼻前一闻,没有一丝海鲜的腥味,只有姜、醋的清香。好了,开吃。刚一入口,丝滑的蟹肉仿佛咬不住一样,在嘴里乱滑。好不容易咬住,啊,这蟹肉不酥、不脆、不甜,却又软又酸,给人一种难以言表的美妙之感。
螃蟹,我喜欢的食物;吃蟹,我爱做的事情。