中秋节前后,美味的大闸蟹上市了。现在都流行网购,妈妈早早地就预订了正宗的阳澄湖大闸蟹。这下,我和爸爸、姐姐可有口福了!虽然平时菜场上也有蟹卖,但这些贴着标签的蟹还是很难得的。
蟹的做法多种多样,可烧可煮。不过,想吃原汁原味的,还得是清蒸。蒸之前先清洗,用小刷子仔细地把蟹脚上的毛冲刷干净。冷水上锅小火蒸,要让它们慢慢适应高温,不然蟹脚会掉,卖相就不好了。
随着蒸汽缓缓上升,香喷喷的大闸蟹就出锅啦!顿时厨房里鲜香四溢,连饭厅内都弥漫着蟹香,可以跟杭州的桂花林相比了呢!拿上一只蟹,摘下油光满面的蟹壳,露出金灿灿、肥美的蟹黄膏,用舌尖轻轻舔上一口,啊!真香!仿佛置身于仙境一般,犹如我骑着太乙真人的小肥猪,正在闲逛呢!好吃得让人停不下来,一眨眼的功夫,就只留下一个空壳了。
接着该吃蟹身了。从中间用力一掰,一只蟹一分为二,雪白的蟹肉便暴露无遗了。咬上一大口,又软又嫩,让人忘记了烦恼,忘记了忧愁。
此时的蟹身已被我吃得一干二净了,轮到蟹脚入肚了。这时,吃蟹的专用工具——蟹剪,就要上场大显身手了。只听“咔嚓”一声,一只蟹脚被剪成两段,我赶紧吮吸出壳里的肉,香中带着一丝甜,比奶油蛋糕还诱人。吃完了一整只蟹,咂咂嘴,回味无穷;舔舔嘴巴周围,唇齿留香;再闻闻吃蟹的手,啊!还是那个字——香!
这蟹,不仅有它自身浓浓的鲜香,还有妈妈精湛的厨艺,更有“家”的味道,在我的脑海里留下了难以忘记的一道痕迹。