秋冬时节,正是吃螃蟹的好时光,肥美的螃蟹上市了,我最爱吃螃蟹了!
傍晚,我和外公去菜场买了几只螃蟹。青灰色的壳配上黄白或灰白色的硬肚皮,可真是全身武装。它们长着十条腿,我听外公说,螃蟹后面的八条腿是用来爬行或游动的,前面两条大螯最厉害,是用来攻击和防御的。大螯长满了咖啡色的毛,钳子张开时,仿佛一对锋利的剪刀。一只只螃蟹穿着坚硬的盔甲,如同一个个威武的大将军,吐着泡泡,像在举行重要的会议呢!难道它们在议论着如何不成为我们的盘中餐吗?
开饭了,外公把一大盘热气腾腾的水煮螃蟹摆在餐桌上。我大吃一惊,那些张牙舞爪的螃蟹居然变成橙红色的了,赶紧闻了闻,真是香气扑鼻。我忍不住就想吃一口,掰了一只蟹脚,用力一咬,可肉全碎了,该怎么吃呢?正在我纳闷时,看到外公把蟹脚的两端咬去,剩下中间一长截,用嘴猛吸一口,一块长肉就被吸了出来。我也赶紧照样画葫芦,照外公的样子把肉吸了出来,尝了一口,鲜嫩可口,美味极了!但我最喜欢吃的是蟹黄,可是蟹壳掰不开,太坚硬了,怎么办呢?正在我束手无策的时候,幸亏外公帮忙,我才能见到庐山真面目。金黄色的蟹黄躲在蟹壳里,像一个淘气的娃娃跟我玩捉迷藏呢!我用筷子掏了一块,蘸上酱油,就迫不及待地吃进嘴里,香香的,甜甜的,吃了还想吃,也不知道什么时候手抹了一下嘴,结果弄得满嘴酱油,引得大人们哈哈大笑。
螃蟹真是好吃,怪不得菜场里都是买螃蟹的人们。