今天,天高气爽,万里无云。我们四年级全体师生将进行一次难忘的研学之旅,同学们都欢呼雀跃,老师们也对这次研学之路充满了期待……
早上七点左右,我们全体师生齐聚在升旗台前进行了简短而又隆重的“开营仪式”。之后,我们在导游、教官的带领下乘大巴车前往了今天研学的第一个地点:嵩阳书院。
大巴慢慢的驶入了嵩阳书院,我们下了车,整齐的排好队,走入了嵩阳书院里,进行我们的第一个仪式——进行庄严的入泮礼。我迫不及待的拿上自己的古装,穿了上去,就感觉自己穿越到了古代。还和几位同事拍照留念,然后我们整齐的排好了队,我同学们一起进行了庄严的入泮礼。在进行入泮礼时,我们不仅拜了孔子老先生,还接受了同学们的参拜。了解了古时候拜师的六礼,感受到了古时候拜师的庄严与隆重,以及尊师重道的风尚。我们还铿锵有力地共读了经典诵读——《大学》。最后,活动在响亮的《少年中国说》中结束了。
接下来,导游又分别带着我们参观了许多著名的景点,还给我们讲了每个景点背后的故事,导游姐姐带着我们走到了一棵巨大的柏树下面,为我们讲解了三颗将军柏的故事:“相传,皇帝刘彻有一天带着他的文武百官来到了嵩阳书院,他看到了这一棵特别大的柏树,说:“我从没见过这么大的柏树,就封你为大将军吧!”皇帝封完之后又向前走,这时他看见了一棵更大的柏树,可是皇帝说的话一言九鼎,金口玉言,绝对不能随意更改,只好封他为二将军。他又一扭头看到了比之前两颗更大的柏树,只好封他为三将军。皇帝封完以后,开开心心的走了。皇帝走了以后,三棵柏树就开始议论起来了,三将军最气,心里想:我明明是最大的,凭什么封我为三将军。它越想越气,就把身体给气炸了。二将军也很生气,就把肚皮给气炸了,留下了一个大窟窿。大将军明明就是最小的,可却封他为大将军,羞愧地低下了头。这就是将军柏的故事了。”我们了解了将军柏的故事以后,又去了藏书楼,观赏了许多古代的书,又认识了这里的镇楼之宝——《武则天金简》。让我们明白了嵩阳书院的三大宝贝:三棵将军柏、金简……让我们从中学到了许多知识,更对嵩阳书院产生了几分敬意。
快乐的时光总是很快,转眼间,第一个地点研学结束了,我们恋恋不舍地离开了嵩阳书院。吃午饭的时间到了,我们便乘坐着大巴车来到了酒店,共进了午餐。经过了短暂时间的休整,我们又来到了我们来到了研学的第二个地点:河南翱翔航空基地。
在来的路上,导游老师告诉了我们许多关于飞机的知识。当我们下了大巴车之后,首先第一项就是军训,果然军训没我想的那么简单,教官先是交了孩子们口令和回复口号,然后就是整理队形……孩子们也接受了较为正规的队列训练。接着我们一起参观了飞机模型,进行了空中飞行模拟表演,还见识了好多打飞机。我们还开心地和飞机一起合影留念。接着教官带领孩子们举行了一个好玩儿的游戏----组装飞机模型每个人都要拼装属于自己的飞机,到最后看看谁飞的最高最远。一开始教官在很认真地教我们,孩子们也在认真地学,可是到后面,有的同学就不太会拼了,他们就利用团队的力量拼接。看到孩子们认真、专注的表情,我忍不住给孩子拍照留念。后来,教官又让孩子进行模型表演。一排排笔直的飞机从天空飘过。拼装结束后,我们班一共有两个获得奖品的同学。而此时,一天的研学之旅也该接近尾声了,同学们都恋恋不舍地返校了。
这次的研学之旅不仅让我开阔了视野,增长了知识,更让我懂得了尊敬师长,收获了一萝筐的快乐。希望这样的活动我们今后多多举行,让我们师生的视野更开阔,见识更丰富。