“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?”顶着寒风开放,为百花迎春。这是大诗人白居易笔下的迎春花,而在我眼中,迎春花是那样的坚韧不拔和默默无闻,迎春花的品质令我着迷。
前几天下午,我去散步时猛然看见了几片黄色星海般闪耀的迎春花。走近来看,还只是绽放了几株而已,我不觉感叹:“啊,春天到了!”
由于天气还比较严寒,只绽放了几株,但形态可谓千姿百态。有刚刚全开的,有开了一半的,还有的只是毛笔尖般大小的花骨朵。全开的如一个个金星星,仿佛能照亮黑夜,还有的如同热情的太阳,想把自己的光芒展现开来。花开的瓣数不一样,有四片祝福的花,有五片连心的,还有六片手拉手的。半开的,则如荷花一般,花瓣尖还稍微带有点点朱砂,如同娇弱的少女含情脉脉的盯着你看。有的还只是可怜的花骨朵,如同一个沾了朱砂的笔,在花从中游走,只为点缀更多的花儿。
花开的方向也不一样,有的昂首挺胸地向上开放,像是盼望阳光成长的少年。有的侧头好像在生闷气,仿佛在说:“你不理,我就不和你玩了。”还有地低垂着头,如同害羞无比的孩子一般。
一阵风吹过,花丛中沙沙的响了起来,仿佛在讨论如何迎接春姑娘的到来。凑近,一股子幽香飘然而入,停留在鼻尖久久不愿散去。
在寒冷的初春时,各种花儿还躲在土地妈妈的怀抱里,做着甜甜的梦儿,迎接春天的花儿却独自在寒风中绽放,迎接春姑娘的到来。当玫瑰牡丹,荷花在人们的称赞下洋洋得意时,迎春花却选择了默默离开。
迎春花的坚韧不拔令我敬佩,它的默默无闻令我赞叹无比,迎春花,我喜欢你!喜欢你的默默无闻,虽然你不似玫瑰牡丹那样张扬,不及荷花那样爱出风头,但你是那样的独特!