这个周末,晴空万里,微风拂面。因为疫情已经基本稳定,爸爸、妈妈提议到户外活动一下,去森林公园踏青。我和妹妹高兴得一蹦三尺高,正好可以会会植物朋友了。
走进春天的森林公园,眼前一派明媚的春光,我们一路欣赏着美丽的风景。公园里的游客很多,有散步的,有赏花的,有跳绳的,有骑自行车的,还有放风筝的,大家玩得非常开心。公园里的植物朋友,为了欢迎游客的到来,早已换上了春装。我仔细一看,嗬!小草,长出一片片嫩绿的新芽;桃树,伸出一串串粉色的花枝;杏树,绽开一朵朵白色的小花;柳树,摆动着一条条秀美的丝绦;松树,抽出一枝枝碧绿的新杈……真是“春色满园关不住”啊!
走着,走着,我忽然发现了一簇簇低矮的灌木丛。那又细又长的褐色枝条,从中间向四面伸展着,树枝上开满了一串串金黄色的小花。从远处看,就像一团团燃烧的火焰,黄得明亮,黄得灿烂,黄得耀眼。走近一看,这种树比我高一点点儿,树上只有黄色的花瓣儿,还没有长出叶子。树上的花开得很茂密,一根树枝上就有十几朵小花开放。花朵很小,花瓣儿是椭圆形的,每片花瓣儿不超过2厘米。我上前闻了闻,没有浓浓的香味。我觉得很奇怪,问爸爸:“这是什么花呀?”“这叫迎春花!”“为什么叫迎春花呀?”我追问。“因为这种花,在春天开得最早,第一个向人们报道春天来了,所以叫迎春花呀!”爸爸的回答让我恍然大悟。多么好听的名字啊!
春天的森林公园,是植物们的博览会。迎春花是春天的小信使,是我们的好朋友。我喜欢迎春花,我更喜欢春天。