家里花瓶中,百合花是那么的高贵而典雅;阳台上,牡丹和玫瑰伸展开那娇艳的花瓣;楼下院子里,迎春花露出嫩黄色的小花蕊。和它们相比,阳台上的天竺葵算得上真正的质朴平凡。
二三月的春日里,轻风微微的吹拂着,送来一阵阵暖暖的幽香。我来到阳台,眼前的天竺葵已经开了不少,圆圆的叶子如同勺子大小,碧绿碧绿的,叶片上铺着一层细小的绒毛,摸上去茸茸润润的。花儿从这些叶子中间钻出来,五六片扇形花瓣组成一小朵,十几小朵又组成一团,像个小绣球似的,格外好看。在朵朵绣球中,有的小花朵的花瓣完全舒展开来,有的半展开,像害羞的小姑娘遮住了半边脸似的。那花骨朵格外独特,与其他不同,每个花苞都小小尖尖的,像饱满的谷粒大小,由少到多从上往下分布成三层,乍一看就像开放的迷你版的小睡莲一样。天竺葵的气味是远而不淡,近而不浓的幽香。而颜色有红的、白的、粉红的、淡粉的、橙色的……其中,我最喜欢的是淡粉的。
那淡粉色的“小绣球”从花朵上方往下看,花儿活像一只只翩翩起舞的粉色小蝴蝶,我忽然觉得我也变成了一朵天竺葵,站在阳光下,穿着淡粉的长裙,微风吹来,我就翩翩起舞,柔柔的裙摆也随风飘动。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。蝴蝶飞来,告诉我清早采蜜的快乐,蚂蚁在脚下爬过,告诉我昨夜做的好梦。
天竺葵是一年四季都开花的植物,适合室外养殖,不仅可以观赏,夏天还有驱蚊的功效。
“苔花如米小,也学牡丹开”。我喜欢天竺葵的热情与执着。虽然她不是十分出众,但是她不怕酷暑,不畏严寒的精神深深地打动着我。