风,静悄悄的;云,软绵绵的。一缕阳光洒下来,只留下一片安静、祥和。
每天,在我陪妈妈买菜的过程中都会遇到一位卖菜的老爷爷。
他,似乎已经年过古稀。穿着一件洗得快褪了色的蓝色上衣。根根银发,半遮半掩,若隐若现。岁月在他的脸上留下了一道道深深的皱纹。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。他总是蹲在菜摊旁,细心地捏去烂掉的叶子。他的指甲缝里布满了还未干的泥土。
一次,我和妈妈到他的摊点买菜。只见那一棵棵菜,被他打理的干干净净,每一片叶子都完好无损。妈妈指着一堆青菜问道:“老人家,这菜怎么买呀?”他答道:“两块一斤。”妈妈挑选了一些。他用称称了称,说道:“两块四,就按两块来算吧。”妈妈付了钱后,我们便回了家。
至此之后,每当我和妈妈从他的菜摊旁经过,都会买一些菜回家。慢慢的,彼此之间便熟悉了。原来,他是一位农民,为了生活,便出来卖一些家里种的菜。为了躲避城管,他每天五点多钟便出来摆摊,七点半后,便赶快收摊。到了晚上六七点钟再出来摆摊。我问道:“您年级已经那么大了,是时候该安享晚年了,干嘛还要这样早出晚归呢?为什么不找您的子女要些生活费?”“唉!他们也忙。我现在的身体还硬朗着呢!多干点事,减轻他们的负担不是挺好的吗?”他笑着说。我听了,不再说话了。敬佩之情油然而生。
蒋孔阳先生曾说过:“只有走在生活的前面,用自己的劳动创造了新的生活的人,才谈得上真正的美。”
太阳升了起来,阳光洒在这位七十多岁的老翁身上。一旁的迎春花徐徐地开放着,只留下一片安静、祥和。