照平洲的习俗,春节差不多在年二十七就开始了,男女老少都盼望着新的一年的到来。
大年三十,我们都叫除夕。这一天是要杀鸡还神的。爸爸忙做年菜,妈妈煎年糕。因为新的一年的到来,所以家家户户的人们都穿起了新衣。我们一家三口在温暖的小屋里吃起团圆饭,伴随着电视的欢乐声,在家里打边炉,有鱼有肉,有说有笑。吃完团圆饭后,我和爸爸把红红的对联贴在门口。我们这里有个习俗:财神到。12时,大街小巷里热闹非凡,家家灯火通宵。爆竹声连续不断,日夜不绝。我们看一下家家户户的门前有没有拜完神,拜完神的家,我和几个同学就会在门前用白话大喊:“财神到!”他就会出来接财神,我们把用毛笔写着财神的红纸递给他,并说上吉利的话。他就会把红包给我们。一路上还遇到不少“同行。”到了1点多就结束了。
正月初一,家家户户的门前都放着昨夜燃烧的烟花爆竹。远望过去,仿佛铺上了红红的地毯。
正月初二,这一天是要吃几个汤圆的,这意味着团团圆圆。我们这里有个习俗:贵人到。今年我和几个同学去了。大街上,洋溢着热闹的气氛,显示出万象更新的气象。我和妈妈去商场买年货。
正月初三,我和爸爸、妈妈到亲戚家拜年。十几个人团团围坐,有说有笑,有吃有喝。吃完饭后,我和表哥、表姐去放爆竹。,让作文更轻松
晚上我坐在阳台边,观看美丽的夜空,一闪一闪的星星,多漂亮啊!五彩缤纷的烟花仿佛在对我微笑。
正月初八或正月十二,多数铺户在这两天开张。
正月十五,我们都叫元宵。这天是要吃几个汤圆的。过了这天春节就要结束了,人们都依依不舍的回到正常的工作。
虽然春节结束了,但我们盼望下一年的春节。