爷爷生在陕西,长在陕西。爷爷常说,陕西好,陕西文化好,陕西就是他的家,除了陕西他哪也不去。小时候的我总在暗地里偷笑,爷爷呀,只喜欢陕西,哪里知道别地的好。
爷爷从地里干活回到家,总喜欢吃那一碗热腾腾的扯面。奶奶在厨房忙东忙西,看着那一条条犹如腰带宽的面条在奶奶指尖灵活穿梭,我舔了舔嘴唇,没出息地饿了。晌午过后,我伏在爷爷的膝头,向爷爷描述着外面的各种美味。爷爷摸着我的头,淡淡地说“那些哪有我们陕西人的扯面好。我们陕西人爱吃面,喜欢将面和硬揉软、擀厚、切宽。这种面煮熟以后,捞在碗里,无论是浇臊子,还是泼油辣子,吃起来都很光滑、柔软、热火、有筋性。既可口又耐饥。人们脖子一伸一缩,呼噜噜吞进肚里,吃饱吃胀,饱嗝一打,顿时浑身上下都是力气,拉架子车、上山扛石头,五六个小时不吃不喝也不觉得饿。”
时光匆匆逝去,陕西人饭桌上的花样渐渐多了起来。爷爷再也没有以前吃饭的干劲。望着那一桌子的各色小吃,爷爷眼里一点一点被失望填满。爷爷是个地道的陕西人。陕西的扯面陪伴了他无数的春夏秋冬。与爷爷来说,那不仅仅是一碗陕西特色面,更是一位忠实的朋友。
爷爷的一切被奶奶看在眼里。隔天,饭桌上又出现了那熟悉的身影。爷爷眼前一亮,像个终于得到糖的小孩。一碗面被爷爷呼噜呼噜吞进肚中。那场景似许久未见的朋友终于相逢。
爷爷说:“我们是陕西人,老婆帕帕头上戴,家家房子半边盖 板凳不坐蹲起来,面条宽得像裤带,锅盔大得赛锅盖,油泼辣子一道菜,秦腔大戏吼起来,姑娘一般不对外。”
爷爷与面的缘分今生今世是说不完了。可这就是我们陕西的特色,是我们陕西独一无二的文化。