小城的初冬,金黄色的叶子窸窸窣窣地在风中摇摆,而这一切倒影在微波粼粼的湖面上又是这么静谧美好。万物经历了春夏秋的洗礼,澄澈稳重。黄色的树叶随风而起,为小城增添了许多韵味。
老人们穿的厚重,行动蹒跚,温暖如家;年轻人穿的依然柳绿,充满朝气;中年人衣着更加得体,稳重潇洒;孩子们脸上冒着汗,活泼可爱。世界变了?季节变了,年龄变了,容貌变了,但冬天的特质没变。山上也变了。满山的青翠收敛了许多。山壮严着,温和着。苍茫的群山连绵着,苍茫的褶皱里有灿烂的颜色,时而黄澄澄一片,时而火烧红一团,还有些地方倔强地绿着,也许留恋曾经的青春,也许不甘就这样老去,但我们知道,这绿终将在冬天里黄了去。我们欣赏这漫山的苍茫,我们欣赏这漫山的黄金,我们欣赏这漫山的火红,我们也欣赏这不再青春的沉绿,这些颜色让我们欣赏到生命的多姿多彩,这些符号让我们欣赏到大自然的鬼斧神工,这些元素让我们了解到冬日里依旧有阳光普照,这些色彩,让我们明白,冬日的阳光也有它别样的情怀。湖边一棵树静静地站着,可仰望天空,可平视群峰,可俯瞰水面。它一头金黄的头发不为谁而染,可以尽情摇摆一下,可以安静地站一站,树叶从容地落下,不担心不焦虑。
小城的街道里也有这种树,风一起,哗啦啦吹起一大片,清洁工人马上就把它们扫在一起,运到一个它们该去的地方。它们是大自然的两个孩子,一样的阳下享受着不一样的生活。绿水本无忧,因风皱面。青山原不老,为雪白头。初冬,好美。