万家灯火早已湮没在凉风之中,大地还残留着一丝余温,慢慢的,慢慢的,吞进我的心头,吞进了我的热汤之中。
记得第一次吃面时,稚嫩细腻的小手抓不住那顽皮的筷子,自然吃不到那美味的面条,我急得留下了眼泪,妈妈挽着我的袖套,对我唱:
“风儿吹吹,雨朵掉掉,宝宝不哭,要吃面条。”
学会用筷子之后,我便爱上吃面条,特别是那一碗爽滑入口的大肉面,让人垂涎三尺。鲜红的肉透出浓浓的卤香,但是“心急吃不了热豆腐”,刚下的面条烫,一不小心嘴就烫出了一个个水泡,我就经常被它烫到,但是美妙的歌声总是萦绕在我的耳边……
“风儿吹吹,雨朵掉掉,宝宝不哭,要吃面条。”
全中国有许多菜系,我们这边属于徽菜,但是大肉面一反徽菜温情淡雅的风格,辣味十足,要配上本地的采石矶茶干,那就是色香味俱全。
阿妈在做面时,对于面粉的要求极其严格,一定要面筋质含量适中,颜色淡且清的好面粉,她跟我说,有些面馆为了省钱,买劣质的面粉,她对这种行为深恶痛绝,她认为来的都是客,都有权利吃上一碗地地道道的好面。
她每天坚持自己熬制大肉,红烧五花肉是一道极其讲究的过程,烧长了,容易化,烧短了,容易硬。看着她劳累的身影,我想那锅里装的,是妈妈的汗水吧!
客人来了,阿妈拿出最热情的态度服务,并且烧面的时间也很短,这学问还是藏在面里头,面条下热锅一分钟就能捞上来,再加上大肉,汁浓味醇,闻闻就流口水。
拎着手中的大肉面,阿妈已经在门口等我,看见我手中的面,一言不发的接了过去。
“妈,没什么,跟您做的差远了。”
但她还是热泪盈眶,我凑到她的耳边,就像小时候,她对我一样……
“风儿吹吹,雨朵掉掉,阿妈不哭,要吃面条。”