说到“面”大家一定不陌生,它是北方人的最爱。就连许多外国人也是非常的喜欢,对它赞不绝口。面得种类也是非常的多。有拉面、刀削面、挂面、还有扯面等等,种类繁多,但各有各的味道。今天我给大家讲一讲挂面。
你可不要小瞧人工挂面,许多人看它的样子简单,便猜想它做起来也一定非常的简单,那你们就错了。在挂面的背后,做挂面的人付出了不少的汗水。
首先做挂面,要有优质的小麦面粉,那些面粉必须是当年的麦子磨的面做的。然后把小麦面粉倒进一个大盆子里,里面倒上适当的盐和水,经过搅拌,把面粉活成一个面团,放在一个较热的地方,进行发酵。经过十几个小时的发酵,便把面从盆子里拿出来放在案板上。把它揉成细细的长条条,接着再把它缠在两根木棍上,放到一个箱子里再次的发酵。这次发酵的过程要等上五六个小时,然后再把它拿出去开始拉面。
晒面的架子也是非常的有趣。把粗木固定在一块,做成有三米多高一尺多宽,一排一排的架子,刚好能放下带面的棍子,上面还带有许多孔的固定架。
这时候把完全醒好的面放在晒面架上,开始拉面。面经过长时间的醒面,很容易拉长。拉长以后,用两根木棒插在面中间往开一拨。然后把面两端交换位置,再次用木棍插在中间往开拨。接着把面往下拉,像一张张白色的网,漂亮极了!拉倒一定程度,再在下方垂上重物。醒过的面有超好的弹性,面可以拉三米高,而且细如发丝。没有一定的技术可是不会拉的哦。最后把拉好的面在太阳下进行晒面,面一般晒两三个小时就干了,经过包装,就可以卖啦!
我喜欢吃挂面,它的味道让我回味无穷,远在他乡与亲人分离的人吃了肯定有一种家的感觉。它是中国的传统之一,它养育了一代代的炎黄子孙。