我认为最有特色,最好吃的面条真是非biangbiang面莫属。
记得在我六岁的时候,妈妈带我去西安外婆家游玩。一开始在去奶奶家的途中我只简单地吃了一些食物,没过一会肚子就开始唱起了“空城计”。一路上畅通无阻,我也就忍着饥饿迷迷糊糊的睡着了。
结果一睁眼,我们已经到达西安了。一来到西安,满大街都散发出浓郁的香味。这香味飘进我的鼻子里,沁入我的胃里,冲入我的肚子里。越闻越饿,于是我赶紧叫妈妈停车,随便挑了一家面馆,先填饱肚子再说。最厉害的是这里每一家面馆都座无虚席,排队的我们先赶紧点了店里特色面条。
隔着厨房的玻璃橱窗我看见厨师端着一盆面粉,然后他又往盆里加入适量的水,再用尽全力地揉搓,不一会儿面和水就完全融合在一起了。然后就开始拉面了,最后再放入锅中煮,煮熟后将面条捞出倒入调好汁的碗中。这时,我惊讶地发现,这面条宽的像裤带一样。更加让我为之一振的是原来这一根面条却可以装这么大一碗。灯光一照,这面条晶莹剔透,我赶紧拿起筷子,一股浓郁的香气扑面而来,令人陶醉。我又迫不及待地滋溜一口,麻辣的香味瞬间弥漫整个嘴巴,在舌尖上舞动,我还没来得及回味,面条早已滑入腹中了。西安的美食真是名不虚传!
虽然好久没有再回到西安,但是那个味道却一直保留在我的心中。每每提起,我就会忍不住地吞咽口水。那独特的味道更像是妈妈故乡的味道,总是回荡在我的脑海里,迂回在我的美梦里,是那么的令人神往,那么地令人陶醉。