难得的节假日,爸爸妈妈带我来到了重庆。
要说重庆这座山城呐,那加了花椒的火锅可谓是别具一格,赫赫有名。但其实重庆人每天必吃的,最爱的还是那重庆小面。所以今天我们一家特地去品尝品尝。
重庆小面馆不像我们宁乡小吃店,走错路都能找着,吃着。它呀,是需要我们“外地人”慢慢寻找的。
一开始我们准备去吃重庆小面——板凳面,出租车司机说板凳面并不是当地人最爱,如果要吃正宗小面就要去解放碑。为了一睹小面风采,我们决定要司机拉我们去解放碑,可万万没想到那一带遭封路,我们只能“步行寻馆”。
重庆路太多,我们好不容易走到解放碑广场,却没看见一个面馆。大约转了个把小时吧,转到解放碑“外环”,终于看到排着长长队伍的“胖姐小面馆”,面馆招牌上还大大写着几个字“前一百强第五十二名”。爸爸去排队,余下我和妈妈拿着手机举上头顶,一顿乱拍。
嗯哼!又是一小时,挤挤挤终于挤进店里坐到了座位。只见下面大师,用熟练的手法拿起一团面儿将其打结,沿锅放下。又用“面勺”将面循蹈着,促使小面快熟。将小面捞起,倒入碗里,舀一勺骨头汤,再洒上一些麻椒,掺入牛肉、汤汁,即可端上桌了。
当面放到我眼前时,只见红红绿绿——红的是辣椒,绿的是葱花,白白的是面条,组合起来,色彩煞是好看。用筷子夹起那丝丝滑滑的面条,放入红油中一捞,伴着麻椒红油牛肉放入口中,那麻麻鲜鲜的口感让我这个24纯吃货只想说一个字“嘿——爽!”
咕咕噜噜一碗面就这么下肚了……
五十多元的车费,两个多小时的等待加步行,换了一碗重庆小面,那当然是一个字——值!
此次吃的面是第五十二名,可真想尝尝第一名是何滋味。有机会我们一起去啊!