要说妈妈的厨艺那可是一级棒,黑椒牛柳、油焖茄子、扬州炒饭、清蒸螃蟹,可谓是样样精通,怕是古代的御厨都比不过妈妈哩,作为妈妈的孩子,口福不言而喻。
这天妈妈又突发奇想,想做手擀面给我们姐弟俩吃,怕是我与弟弟又要做妈妈的“搬运工”了吧。只见妈妈拿出了一个大碗,说:“你们俩去帮我拿四个鸡蛋和面粉来。”准备停当后,妈妈将一些面粉倒入碗中,面粉如同雪那么白,在袋子中撒下。然后妈妈又拿出四个鸡蛋,在桌子上“叮叮当当”地敲了一阵,那声音可真像美妙的乐曲呀。鸡蛋如跳水运动员一般,“扑通”一声掉进了面粉中,四周溅起了许多面粉,白中夹黄,甚是好看。
妈妈拿出了搅拌棒,将面粉和鸡蛋翻了个身,开始了搅动。谁知没有成团,反而变成糊了,妈妈不慌不忙地拿出了面粉又倒了一些下去,经过10分钟时间,面团终于揉好了,这可真是个体力活,但妈妈不急不疾。妈妈拿出了保鲜膜,先封上碗,防止苍蝇大军来破坏面团。而就在这时擀面杖竟找不到了,妈妈只好用装酒的酒瓶来代替,佩服妈妈的创意。酒瓶在妈妈的手里滚来滚去,就像是被施了魔法似的,一个厚厚的面团变成了一张薄薄的面皮。终于轮到我和弟弟出场了,我们与妈妈分工合作,妈妈熬排骨汤,我们负责切面条。
我与弟弟三两下便切完了,每一根面条破破烂烂的,品相并不是特别好。转头望向妈妈,她正娴熟地操作着火候的大小,一粒粒的排骨落入锅中,看得我真是口水直流。面焯过水后浇上鲜美的排骨汤,哇!好美味呀!想必也勾起了你的食欲吧。
妈妈可真是一位超级厨艺大师,真是没有她不会的呀,但非常对不起的是我和弟弟的身材骨瘦如柴,的确辜负了一个煮妇的良苦用心。