沙堆是一点一点积成的,学问是一点一点积累的。
——题记
学习生活中常常见到这样的例子,有些人通过跳级来让自己比别人更早迈出起跑线。虽然这些人可能真的天赋异禀,但这种方式是不可取的,因为学问是要靠时间的沉淀来积点成面的。
积阅读之点成学问之面。
要想做一个有学问的人,最必不可少的便是读书。因为读书可以让你知道什么是美什么是丑,什么是真什么是假,什么是善什么是恶,什么样的人生才是有价值的,什么样的感情才是美好的。明白了每一个道理,就积累了一个“点”。虽然可能这个“点”是无穷无尽的,但你一生中悟到的“点”足以让你的学问成为“面”了。
积生活之点成学问之面。
生活是一片汪洋大海,每一朵浪花都是令人难以忘怀的。人的生命是短暂的,但生活中可以学到的学问却是数不胜数的。因为生活中每发生一件事都是一次考验,所以如果你能将所有考验的意义串连起来的话,你的学问就已经达到了一种境界了。而这些考验的“意义”就是一个“点”,因此生活便带给了你学问。
积时间之点成学问之面。
其实不论是阅读还是生活都架在一个“时间”的框架上,要想有学问还是要注重一个“坚持”,长久阅读一旦停止,这个积“点”的过程便暂停了,时间的“点”才是你的“面”中最重要的。
同学们,现代社会发展日新月异,随着时间的变换,不断会有新事物将旧的淘汰。为了不被社会淘汰掉,让我们用自己坚定的决心积“点”成“面”,做一个有学问的人吧!