镇江有很多美景。在游玩了金山寺之后,我们的肚子唱起了“空城计”。吃什么呢?那还用说?当然是“锅盖面”。
走进一家老字号的锅盖面店,我直接点了锅盖面。锅盖面终于闪亮登场了!我瞪大了双眼,左看看、右看看:“咦?奇怪了,怎么没发现什么锅盖啊?”爸爸忍不住笑着指点我:“宝贝你看,墙上有介绍。”
我扭头去看,发现墙上写着锅盖面的典故:锅盖面,又称镇江“伙面”。传说乾隆下江南,来到镇江的张嫂子伙面店。张嫂子忙中出错,误将汤罐上的小锅盖当成大锅盖,撂到面锅里,煮出来的面条却很可口,还被乾隆连声夸赞:“味道不错”。故事传开了以后,镇江的大街小巷就陆陆续续地出现了很多家锅盖面店。
这时,诱人的香味伴着升腾起的热气直往我的鼻子钻。我低头仔细端详着我面前的这碗面。只见晶莹的面条浸在酱红色的汤里,红的花椒油、绿的香菜、泛白的肉丝点缀其间,让人看一眼就胃口大开。
我的口水都要流下来了,赶紧吃吧!我迫不及待地地挑起一些面条,缠绕在筷子上,变成一个小面团,然后满满当当地塞进嘴巴里,大口大口地咀嚼起来。面条滑爽筋道,那滋味真叫一个绝!拌一下面,埋在碗底的底料露出了“庐山真面目”:肉很嫩很嫩,豆干也很有嚼头。再喝一口面汤:鲜、美、好喝!我把满满一碗面都一扫而光啦!摸着圆鼓鼓的肚子,我心想:太好吃了!这是要长肉肉的节奏吗?
镇江锅盖面,面好、汤好、味好,还特别实惠,听说已经成功地申报为市级和省级的“非物质文化遗产”啦!下次来镇江,我一定还要来品一品这镇江的美食——锅盖面!