暑假里最惬意的事就是每天可以睡到自然醒,没有妈妈的唠叼和爸爸的吼。
今天醒来又已经是快八点了,家里静悄悄的,爸妈都去上班了。伸个懒腰,只听见肚子在跟我强烈地抗议呢!
走进厨房,好“整洁”啊!“狠心”的爸妈啥也没给我准备。哎,说好了的,睡懒觉就不管吃。没办法只能“自救”!以前看妈妈面煮挂挺快的,应该不难,试试吧!
拿出了锅子,倒上了水,打开液化气的开关,接着点火,只见蓝蓝的火苗从一个个小孔里蹿出来,在锅底边欢快地跳跃着。这些可都难不倒我。
没几分钟,从锅盖边发出了“呼呼”的响声,还直冒热气呢!原来水开了。我小心翼翼地掀开锅盖,开始下面。哎哟,手刚一伸到锅上就被冒上来的热气给烫着了,连忙缩手从锅边下。
可是有好些个面却粘在了锅子边上,只好拿筷子拨了下来,但有几根焦了。算了,盖上锅盖煮吧!趁着这空档,我也学妈妈拿出了碗,倒上鲜酱油,舀上一小勺鸡精,再滴上点橄榄油、麻油和辣椒油,搅拌均匀。呀,那边的锅盖都快被掀翻啦!灶台上都是面汤水了。赶紧掀掉锅盖,关掉开关,拿了漏勺把面舀进了碗里,又在面上撒上了点葱花,我的第一碗面新鲜出炉了。
原本计划还要煎个荷苞蛋的,但这一通忙实在有点累就把这一项给省略了。迫不及待地拌面,真香啊!挑了一筷放进嘴里,味道跟妈妈的有得一拼嘛!只是这面没有妈妈煮得那么软,有点硬。事后才知道,下面后第一次煮开了应该再加冷水再煮开的,反复几次后,面才算真正地煮熟了。
不过我第一次煮面的经历还是挺像模像样的,重点是味道不错。我想下次我肯定就不会搞得怎么狼狈了。