镇江——一个人杰地灵的地方,相信大家对“香醋摆不坏,淆肉不当菜,面锅里面煮锅盖”这句俗语并不陌生,最后一句说的就是有着悠久历史的镇江锅盖面!
我,一个土生土长的镇江人,却从来没有尝过锅盖面,于是,我便来到了一家口碑较好的——“面行天下”,还没到店里,扑面而来的香味促使我加快了步伐,店里人山人海,好不容易找到了一个位置,墙上贴着锅盖面的图片,细长的面条甜甜的睡在碗中央,棕色的面汤将她包围着,面上的葱花像翡翠似的点缀其中,看得让人垂涎三尺。最上面一幅是锅盖面的传说:很久以前,有一对姐弟相依为命。弟弟有病,口味不佳,姐姐便天天下面给他吃,可是弟弟总是说面条下的太硬,于是,姐姐便想办法擀细面条——将面团放在案板上,用一个竹杠,人坐在上面压着面团条,从左到右,又从右到左,将面团压得薄薄的,然后削成细细的面条,她又想着加点青蒜,手忙脚乱之际,将旁边汤罐上的小锅盖放进了大锅里。没想到,这样的面条却让弟弟吃的又香又多,赞不绝口。原来用小锅盖,四周透气,这样下面出的面不容易烂,有劲道所以味道更佳。从此镇江锅盖面名声大振,大街小巷里出现了很多做锅盖面的伙面店。就在我看得入迷时,一碗香喷喷的肉丝面便端了上来,虽然与图片上有所差距,但却一样吸引人的眼球,积累多天的食欲仿佛在顷刻间爆发了,我轻轻的挑起面条,他十分奇特,弯弯的,很好玩,我实在忍不住了,一口吸了进去,慢慢咀嚼起来,真是油而不腻,十分美味!
这,就是镇江三怪中的一怪——锅盖面!