我的家乡在次坞,那是一个山清水秀的美丽小镇,次坞人杰地灵,拥有许多的特产,其中最有名的就是打面。
秋风萧瑟,山上流金叠翠,溪水静静地不漾起一点波纹,到处都呈现出一种安静的美。可打面店的老板没闲着,他正热火朝天的在厨房工作,他把柔好的面团放在桌子上,用铁竿子用力的压着。已是深秋,但他的额角却沁出了许多汗猪。虽然要干的活很多,但老板却显得十分沉稳,丝毫没有手忙脚乱的样子。一位客人下了订单,但是被老板干脆地拒绝了。他的打面讲究的是精益求精,不只追求效率。
烧好的羊骨头汤发出滋滋的响声,蒸汽把锅盖顶的一上一下的,整个厨房被雾气笼罩着。老板打开锅盖,把切好的面放了进去,又擦了一把额头上的汗珠。过了一小会老板打开了锅盖,羊肉的香味弥漫整个厨房,从窗户飘出去,令闻到的路人都想尝一尝滋味。老板把面捞出来,麻利的装盘,一只虾放歪了,他皱了皱眉头,用筷子把虾夹起来,摆正,才心满意足地端出去。他追求完美。
面条筋道,汤汁香浓。虾的鲜美配上豆芽的伤口,让人欲罢不能,再喝一口浓香的羊骨汤,令人酣畅淋漓。这碗虾汤面是镇上的一绝,虽算不上举世闻名,但也让许多驻足的游客为之叫绝。或许这碗面有什么强大的魔力吧!
每一个雾气朦胧的清晨,吃一碗小份的鸡蛋打面,美好变成一碗面开始了。每一个烈日炎炎的午后去吃一碗清爽的冬笋面,除去一天的暑气,每个暮色沉沉的黄昏,吃一碗大排面,填饱饥肠辘辘的肚子,疲倦顿时烟消云散,每一个月朗星稀的午夜点,一碗香辣的打面当做夜宵,连梦都做得充实饱满。
生活因为有打面而变得有滋有味。