每当回忆起小时候,便会想起那一碗面,热乎乎的冒着热气,想暖炉一样温暖着我的心。
小时因为父母工作忙碌,在我断奶之后就把我放在奶奶家,奶奶很胖大大的肚子像一个水球似的,经理风霜的脸布满了皱纹,眼睛像黑珍珠一样,黝黑黝黑又闪着光芒。很是慈祥。
我最爱吃的是奶奶煮的面条,每次煮面,她都是熟练地抓起一把面下锅,烫一烫,又将面条捞出来,放在凉水里浸泡,再次捞出,煮熟面条,放上两根青菜,打上一个鸡蛋一碗蛋花汤面就做好了。面条闪着油亮的光泽汤水清澈见底,味道却胜过浓汤,青菜的一点绿,让面看起来更加诱人可口,蛋花就像绿丛中盛开的花朵,热气扑面而来,香味弥漫,没想到一万面就令人遐想无穷。
我在长大,奶奶却越来越老身子也越来越差,曾经去住了几次院,可我却只去看过她一次。
我去到病房时,奶奶的眼睛就闪出一道光,脸上立刻泛出笑容,伸手拍了拍床边让我过去坐下,然后她拉着我问这问那的,都是学习的事,让我有些不耐烦,接着,她话题一转,道:“现在学生任务重,我知道,你都不会来看看我,奶奶很伤心啊。”我看着她,心里有些惭愧:“我有时间就会回去的。”一听到我这么说,她就像一个得到糖的孩子,又满足的笑了。她又说:“我会等你回来看我,煮面条给你吃的。”这是,我心里不禁又一股暖流拂过。
长大后,我回去的次数越来越少,每次她都在电话里说:“你还不回来,是不是不要奶奶了?”这像孩子般的的语气逗得我笑出声来,而我每次回去都会不吃东西,等到奶奶为我煮面条。
奶奶煮的面使我在严寒中不再感到寒冷,一碗平凡的面,承载的是奶奶对我满满的爱。