我可爱吃方便面了,泡着吃,汤鲜面筋;掰着吃,香脆可口。可是,老妈却说,方便面是垃圾食品,就是不让我天天吃。为了说服老妈能让我天天吃方便面,我决定和妈妈来一场辩论,请老爸当评委。
老妈说:“方便面里有防腐剂,防腐剂不利于儿童生长发育。”我赶紧说:“方便面中防腐剂的作用是抑制细菌、霉菌等微生物的繁殖,符合食品安全标准,并不会对人体造成危害。”为了赢得这场辩论,我可是提前做足了功课。
第二轮辩论开始了,老妈说:“很多方便面是用棕榈油炸的,棕榈油是最便宜的油,在超市都没有卖的。”这也难不住我,我已料到妈妈会说这方面的内容。稳了稳神,我慢慢地说:“方便面中的棕榈油的饱和脂肪酸相对较高,有很好的煎炸稳定性、氧化稳定性,是一种安全的食用油脂。超市没有卖棕榈油,可是超市有卖方便面的。”第二轮辩论以我的胜利结束。
赢了前两场,我有点沾沾自喜,老妈不急不躁,又抛了一个问题,“方便面吃着是方便,可是不好消化呀,吃多了会上火。”我稳操胜券,满怀信心地说:“方便面以碳水化合物和油脂为主,蛋白质含量较低,有食品固有的一些营养成分,这就决定了它不可能不易被消化。”听了我的话,老妈连连点头。
最后,老妈说:“方便面里蔬菜太少了,就几片干菜叶,肉呀、蛋呀,就几粒。”这可是方便面自身的不足,这一点我可不能硬说方便面营养丰富。于是,我转变策略,说:“妈妈,您说得太对了,以后我再也不泡着吃,也不干吃啦,以后我煮着吃,多放点蔬菜,再放个鸡蛋或豆腐,您看行吗?”
“行!”爸爸说,“没想到我们的康康准备得这么充分。我宣布,康康以后可以经常是方便面,但一定要到大超市去买,而且要煮着吃。”