一碗热气腾腾的牛肉面上桌,我被笼罩在绕萦的热气中。
这热气,有着诱人的香味,夹杂着牛肉、青菜、白面和汤料的清香,这样的一碗面,就勾起了我的食欲。
面是由上好的小麦制成,滑而不腻,放进嘴里,每一根都那么饱满,富有韧性,吃上这么一口面,再喝上一勺汤,满嘴的浓香,咸淡适中,油是猪油,但是丝毫没有令人厌恶的油腻。油放得少,再加上青菜,它是素食,自然就掩盖了猪油的味道。吃进这样的面,这样的汤和青菜,经过牙齿的“加工”之后,细细地,慢慢地向食道流去,再咽下,来到了胃里,那个过程是何等的惬意。
趴要桌上,仔细地观察它的样子,长长的白面盘在碗中,细致,有着沉甸甸的感觉,浅棕色的汤料加上精心制作的牛肉汤,漫过了面,让人禁不住想伸进筷子,牛肉被切得簿簿的,呈棕色,带着些许棕红的色彩,嚼入嘴中,肉质细腻,有着牛肉特有的清香,上面连着一些牛筋,和猪的肥肉是完全不同的两种味道。它是浅黄的,让人根本感觉不到油腻的存在,而是如此精致且富含嚼劲儿,由这些组成的面汤是非常好的一碗面,不会让人吃厌,而是吃了还想吃,去稿劳稿劳自己的味蕾。
这样满满的一碗面,很快就被我扫得干干净净。吃下肚去,牛肉、青菜、白面和汤料在胃里翻滚,热乎乎的且又暖暖的,有着奇异的温馨,让人沉醉在这芳香四溢的牛肉面中,你掉口水了吧?只要你享用过,保你下次一定还会再来,只用7元钱,换来了满嘴的浓香,换来了牛肉的美味和青菜的素净,白面的营养,换来了满肚子的好心情……