星期五晚上,上完作文课回到了家,我的肚子饿得咕咕乱叫。妈妈说:“饿了吧?我给你做碗面。”我忽然想到这这周的周记主题是学做美食,于是请求妈妈教我煮面,妈妈爽快地答应了。
我洗干净手,拿出面条和青菜,一切准备就绪。妈妈说:“第一步,煮水,煮水的同时准备一点青菜。”我把水倒进锅去煮,然后,把一株青菜洗干净切好放进盘里。正好,水烧好了。“第二步,把面放进去。”这也太简单了。我毛手毛脚地把一捆面丢进锅里,一时间,水花四溅。热水像一张饕餮的大嘴巴,肆无忌惮地舔了我一口。“好烫!”我捂着手大声尖叫了起来,妈妈连忙查看,还好没什么事情。妈妈说:”这就是毛手毛脚的结果,面条不能丢,要沿着锅边轻轻滑进去,做任何事都要小心点。”我按照妈妈的方法,轻轻地放入了一小捆面,果然没有溅出热水来。
面条在热水中起起伏伏,渐渐变软。妈妈说:“用筷子夹一下面条,能夹断说明面条已经煮熟了。”听到这里,我赶紧把火给关掉,小心地将锅中的面捞到碗里。“好了,下一步煮面汤,这可是重点,听仔细了。”一听是重点,我打起了100分的精神,一边听妈妈的讲解,一边默默记在心里,生怕漏掉哪一个步骤。听完妈妈的讲解,接下来轮到我大显身手了。我往小汤锅里加入适量的水烧开,倒入高汤,再放入盐、青菜煮开,最后撒上一些芝麻,面汤就好了。把面汤浇到面条上,我的第一碗“笨狼牌”煮面诞生了!浓郁的高汤配上爽滑的面条,一碗下肚,真叫人满足啊!
今天我不仅学会了煮面,还明白了做任何事情都要细心,不能毛手毛脚。