走得太快,就会忽视如暗香的疏影;离得太远,才会想起如诗画的笑颜。
夜色朦胧,在你漫步的那条林荫小道,我却看不到熟悉的脸。轻风微凉,挟带着淡淡的离愁,灼烧着我正惨淡经营着的记忆,顿时崩析分离。你走之后,一切乏善可陈,又或许思念作祟,我大概,又想你了。
手握西风,肃杀的天气已透出些许凉意,那星月熟稔的过程,似乎只是一个转瞬,以至于我想不起你进入我生命是经过怎样的细枝末节。在那个近冬的秋末中相遇,像极了一次出乎期许的意外。
在那个寒潮恣睢的冬季,由你牵引的,是另外的世界。多么宽容的学校,总是能够轻易旷掉那些不喜欢的科目去游玩,那个时节,慢半拍的冷锋越发显得南方冬日的温和。车轮碾过落叶沉积的碎石路,发出细微的响声,略感轻灵。载着你在城市的边缘游弋,绕着遥远的距离,感受着这小城的静谧。在路人为生计疲于奔跑的时候,我们对这样的生活却甘之如饴,乐此不疲。
严寒即使姗姗来迟,却还是猝不及防的来到这座边境小城,罕见的冷,似乎连时光也被封冻,滞留在我们闲置的年华,然而所有的聚首都只是为别离所作的序曲。
才刚到一个夏,离别竟比预期的来得还要早,让人难以接受。仰望着头顶蔚蓝的天空,我镇定地为你加油,想着到了那边后定是看不到天空这般的湛蓝了。
每天陪你走不同的地方,不发一言,只是因为无从说起。你走的那个早晨,我没有相送,甚至没有一丝感伤,因为在心里我对这个无可避免的别离将信将疑,自认为你还在身边。
昏黄的街灯映照下少了你,只有我那倾斜的影子在慢慢伸长,倏而变短,那是曾经的点点滴滴,却无法触碰。然而现在终于还是要把自己拉回现实,用信念去支撑。翻看中国地图,燕京,比我梦想中的苏杭还要遥远。
彼岸花开,花开的姿势是你为我祈祷时合契的双手。你茕茕孑立的燕京,是我踽踽独行的方向。夜已深,我在此岸为你祝福。我们还有的年岁,要一起渡过。