只有经历流血的手指,才能弹出世间的绝唱,只有经历甘为坏土的磨练,才能成就高山的巍峨,人生就是一次厚积与薄发。
当初晨的阳光洒在办公楼的时候,我站在世贸大楼的项楼一个透过玻璃,端着一杯茶看着如同蚂蚁一般的年轻人为了生活而匆匆忙忙。现在的我是整条商业街的老板,每一个项目的开放和资金的启动都要经过我的过目,但总感觉少了点什么。
“李总,记者已经在会议室等候您多时了,今天要接受采访,谈谈您成功的经历。”小王秘书抱着文件档急匆匆地说,我整了整领带,披上了外套风轻云谈了声,“走”。面对闪光灯和摄影机我早已习以为常,“李总那我们现在就开始录了”,一旁拿着话筒的记者说,“好”。我再一次整了整领带。
“李总现在的您是一位23岁的本科毕业生对吗?讲问您最初的梦想是什么?”记者把话筒递给了我,“其实当初的我和脚下商业街的年轻人都一样,梦见只想在这若大的上海做点生意。”我嘴一扼,笑了笑。“听说您是靠您老丈人的扶持才走到这一步的,对吗李总?”我拿手机装作接电话说:“今天先录在这里吧,我有些急事,失陪了。”
其实真相只有我一个人知道,那年23岁的我刚毕业正值热血年华。我每天就像一只苍蝇一样冲破了头向这条商业街投简历,面对的只有推辞。直到我遇到了现在的老婆:小红,她的爸爸曾是这座大楼的老板,我做了上门女婿,他把他的一半家业给了我,我一夜暴富。
如今,我仍站在商业街上望着来来往往的年轻人,我后悔了。我知道我少了些什么了,我没有经历过正确的人生。第二天,我把董事长的职位辞了,再尝一下青春的味道,那种感觉使我热血佛腾。
有些人,找错了方向,只是为了个人的荣华富贵,忙忙碌碌投机钻营,这样终究难免成为让人鄙弃的灰尘。
尘埃站得虽高,最终会被风吹走,被雨洗刷掉,化为乌有;土壤却以博大的胸怀,幼着万物,让鲜花盛开,让万物生长,找准你人生的方向。