人生在世,总要找到前进的方向。纵然烟雨茫茫,纵然大雾漫漫,也不能迷失了方向,要相信总有一盏灯光,在远方闪亮……
坚定信念,便会找到前进的方向。一百多年前,中国内忧外患,遭受列强凌,人民生活水深火热,在乱世中,一群知识分子心怀祖国与人民,一心寻找那救国的良方,无惧排挤与迫害,无惧质疑声重重,无惧前途黑暗无光。他们肩负祖国与人民的希望,胸怀坚定的理想与信念,一路前行,终于撕开迷雾,找到了前进的方向,让那东方又出现了曙光。
只要意志坚强,奋力对抗风雨,排除万难,同样可以找到前进的方向。建国之初,频发饥荒,袁隆平爷爷为了不让同胞们再挨饿,依然踏上了培育杂交水稻的征程。然而,这条路注定是艰辛的,但袁爷爷坚持了下来。科学界的质疑,身边的嘲讽,丝毫没有动摇他的决心。一次次失败,一次次的打击,也丝毫没有使他放弃,最终,皇天不负有心人,袁爷爷经过坚持不懈的努力后,终于培育出了杂交水稻,解决了中国乃至全世界人口的温饱问题,最终实现了他的理想。他的研究成果轰动全球,他孜孜不倦的探究精神为世人所敬仰。
有时,我们也要学会变通,从而找到前进的方向。北宋时的苏轼仕途不顺,官场受挫,可它并未一条道走到黑,而是善于变通,他在被贬到地方时,并未怨天尤人,意志消沉,精神不振,而是在当地传道授业,潜心研究书法,绘画、美食,同时又静心钻研佛法,于是才有了今天博学多识,才华横溢的苏东坡,才有了名垂青史,受人爱戴的苏东坡。可见,善于变通一样能找到前进的方向,正所谓“失之东隅,收之桑榆。”
人生的道路坎坎坷坷,曲曲折折,通向远方。我们穿过风雨,克服困难,终会找到前进的方向。请相信:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。