“读书破万卷,下笔如有神。”“书籍是人类进步的阶梯。”“读万卷书,行万里路。”这些关于读书的名言,无一不在告诉我们读书不仅能曾加我们的知识,还能让我们见识到世界上奇特而又壮观的景象。但有的人一开始并不喜爱阅读,是经过别人的教导才渐渐喜爱上阅读的。
曾经的我就是个不爱看书的少年,从小和阅读拉开了遥远的距离。但老师说:“知识就是大海,而你现在所拥有的知识却只是一根针。读书后你的知识会变成小鸟、大船……越变越大,但永远不能成为大海,因为知识是无穷无尽的。”我反复咀嚼着这句话,脑海中渐渐浮现出这么一个画面:一山还比一山高。明白了这个道理我便开始看书,试图和阅读拉近距离。
我首先接触了活泼有趣的故事书,渐渐和阅读拉近了距离。后来我的阅读理解水平慢慢提高,于是开始接触一些散文、小说,我还看了很多励志的名言,我与阅读的距离越拉越近,越拉越近。阅读也就理所当然的成了我的向导。他带领着我读了更多的书,我从书中得到的也越来越多。我还发现了书中的一个奥秘,有的小故事也会蕴含着天大的道理,例如:《寓言故事》《小故事大道理》《安徒生童话》等等。这些书把深奥的大道理编进故事,好让我们更直观的了解这些道理。我非常喜欢这些故事,它们改变了我,让我成为一个懂事的好孩子。这一切都要归功于我的向导——阅读。
我的向导还向我介绍了一些重要的朋友,比如作文先生。作文先生能说会道,非常了不起。他写了很多的书,里面的好词多如繁星,数不胜数;好句更是字字珠玑,精彩绝伦。作文先生不仅能帮我解开写作中的疑问,让我走出困境,还能使我们更加懂事,促使我们更好地成长。自从我的向导把作文先生介绍给了我,我的作文水平节节攀升。我写的大部分作文都是作文先生那里学习的,阅读带给我无尽的灵感,我的大部分得奖作文也要归功于平时的阅读、摘抄。所以作文先生也是一个很好的导师。