正常人一生的道路应该是这样的,小学入队,中学入团,再过几年又入党,这几乎是一个亘古不变的发展方向。初三了,我们的第三批团员,也刚刚正式入了团了。我前面的杜,其聪明活泼,连我也真是自叹不如,可就是这张仅A4大小的入团志愿资料,在她入团的方向上打了个弯,卡住了。望着她那双天真无邪又睁得老大的眼睛,作为老团员的我也只能无奈地给她指点一二了。“个人简介,就写你的一些‘成功事迹’,入团志愿嘛,就写共青团怎么好,你怎么想入团就基本上OK了!”
她一面认真点着头听着,一面出乎意料地翻开了那本厚厚的笔记本,上面可以清晰地看出这是杜上团课记的,我正被她的勤奋所打动着,一个突如其来的问题从她那脱口而出:“我抄这句,行吗?把这些都抄上来吧!”我顿时无语,可她又是百般苦恼,又是可怜巴巴地求我,最终我只能胡诌了一些还算靠谱的话给她做参考。
我之后便坐在了座位上,看着杜在那儿奋笔疾书地填写表格,我仿佛找到了一年前的我,也是这样,为填表格,绞尽脑汁,也是找笔记本上的话,拼拼凑凑,再和同学交流一二,好不容易才把表格写满。我与她始终在一个方向上前行,一个打了弯却未曾转回的方向。现在的我们,仅是认为入团很光荣,带着自己的一己私欲迷迷糊糊地沿着前人所指的方向前行,周围的光芒闪得我们变得更加迷惘,而我们却始终在这个从未变更过的方向上一路驰骋,遵循“前人”的话,入团申请书上的入团动机,也就成了个假话的集中营。无人在意这条万人踏遍的道路,已然变得平滑、单调,走过了也就走过了,可这个不变的方向却少有人问津,其实,我们也无需另辟蹊径,只需要享受自己选择的路,朝着自己的方向,享受着,走出自己的特色和光彩就够了。因为这个方向,才是真正属于自己的方向。