有位名人说过:“人不是生得伟大,而是成为伟大“古来有多少伟人,他们不是循着常人走的方向走下去,而是在荆棘丛生的山坡上用血和汗铸成一条路伟大的爱国主义诗人屈原,令行高举,才华出众,终因君王昏庸,佞臣当道,他宁愿抱石投入汨罗江也不向敌国低头;东晋大诗人陶渊明不肯为五斗米折腰,宁可归隐也不愿留在黑暗的官场;诗仙李白一生不愿为功名利禄束缚,斗酒诗百篇,高呼“安能摧眉折腰事权贵“.
凡此种种,不胜枚举这些人饱读诗书,才华卓著,他们没有按常人的方向,读书但为求功名,而用自己的方式成就了伟大. 方向是人的理想,也是一个人处世的态度 , 从前有个渔夫每次打鱼前都要立下了一誓言市面上什么价格最高就准备捕什么,偏偏捕到的不是想要的结果只好空手而归,最后在饥寒中死去这个渔夫不是没有目标,而是目标不切实际所以人生目标要选择
如果卢浮宫着火,你救哪幅画?很多人要救蒙娜丽莎,著名作家贝尔纳的 回答是:“我救离出口最近的那幅画” 他的理由是:“成功最佳目标不是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个”这则小故事告诉我们选择目标一定要选择最可能实现的因为当你追求最有价值的目标——蒙娜丽莎,很有可能未救出人,就葬身火海我们只能是选择最有可能实现的目标,也就是切合适的目标 我的人生目标过去是做父母最好的孩子,在学校做老师最优秀的学生,将来到社会上做最出类拔萃的人这样的目标让我活得很累,无论我怎样努力也没办法成为最好的于是我重新确立我的目标,做孝顺的孩子,做优秀的学生之一这样的目标很实际,我正在向这个目标一步一步逼近我深信自己会实现这个目标,所以我每天都快乐将来到社会上,我的目标也很实际,就是做一名人民警察因为我相信自己一定会除暴安良,保护好人民财产的一想到我的目标有可能实现,就忍不住心花怒放,做什么事情都特别有精神 。