一只鸟儿,一直想成为一名游泳健将。这,会成功吗?——题记
在成长的过程中,我们需要勤奋,因为成功是等于99%的汗水加上1%的天才,我们需要艰苦奋斗,因为艰苦奋斗是人取得成功的必经之路,同样,我们也需要战胜困难,因为战胜困难是通向成功的路。但是,我认为这些都是次要的,在成长的过程中,最重要的还是方向。
对于自己的方向,我们要根据情况来决定。不要做出自己根本实现的方向,也不能仿照他人,因为最了解自己的人,就是自己。一条鱼看到在空中自由飞行的鸟儿,就想成为一尾飞行鱼,这是不可能的。或许,一名游泳健将可以。因此,一定要定下符合自身情况的方向,否则一切的努力都将白费,一切的汗水都白流,这值得吗?
做出自己的方向,其关键因素是要扬长避短。要清楚自己的优势和长处在那里。自己的不足又在哪里。要善于利用利用自己的优点,尽量避开自己的短处。找到正确的方向,一切的努力才有价值有意义。
当然,空有方向也不行,要为自己的理想而奋斗,朝着自己的方向而努力。只有这样,成功的大门才为能打开。当然,着一切的前提都是要有正确的方向,否则,一切都是徒劳的。