起风了,我在飞。看着湿润的泥土,甘甜的雨露,我渴望在那里生根发芽,可命运偏偏让我落在巨石底下。
我是一颗小树苗,我破土而出,看到的不是阳光,而是永远无边无际的黑暗。我抬眼望去,一块大石头挡在头顶,把我全盖住了。我曾试着挽住雨露,可是它们却从石头上流走;我曾试着顶开巨石面向阳光,可是大石头纹丝不动。于是,我很想放弃。但只要一想到石头外面明媚灿烂的阳光,我冲出去的想法越来越坚定既然命运不公,我就自己创造奇迹!
我凭着毅力,努力生长着。更可能地吸收甘甜的雨露,我尽力伸展着自己。我拼命收集着营养,我能感受到,我的枝干正一天天强壮起来,叶子越来越繁茂。大石头渐渐注意到了我:我真的想为你开一条路啊,可惜我不能动。我对石头说:没关系,我会自己想办法冲出去的!
不知不觉中,我的头突然一下子撞在巨石上。我本以为我的力量足以撞开巨石,可是疼痛让我渐渐清醒了如果再这样下去,前面的努力都会白费!最终我只能枝叶折断,迎来我的只有死亡!
我抬眼顺着黑暗的边际望去,阳光倾泻在草地上,绿色植物尽情的伸展着自己,一片生机盎然。对啊!我可以换一个方向,绕开巨石生长啊!我弯下腰,把头向外偏了一点,继续生长。没过多久,我的整个身体都沐浴在阳光里,空气一下子清新了起来!啊!我的梦想实现了,我终于度过了煎熬的黑夜,迎来阳光!
一个午后,一个西装革履的男子走了过来,双眼失神黯然。他不禁叹息道:哎困难重重突然,他看到了生机勃勃、从石头边上钻出来的我。他的眼睛一下子亮了起来:多么顽强的小树啊!被巨石所困,却换了个方向生长起来了!他若有所思地点点头,惊呼一声:我知道了!然后大步走远了。
其实生活中不是所有困难只要努力就能克服的,不如换个方向,也许问题就迎刃而解了。