有人说一个人走得快,一群人走得远。可在我看来,没有方向,走得快与远又有什么意义呢?
漫漫人生路上,总有一个值得我们为之奋斗的目标。这个目标或高或低,但假若我们失去了方向,意志不坚定,抵抗不住别的路口的神秘诱惑,忘了自己启程的初心,那么和自己的目标就会渐行渐远。这样走得再快,也只会像一只无头苍蝇一样盲目,我们的人生也会变得一团糟。
那要是和一群人走在人生路上,人多口杂。这个说东那个说西,听来听去,渐渐迷失了自我,失去了方向,开始麻木地随波逐流,盲目地乱走。诚如是一群人走得越远,离定下的目标就越远。一群人中总是会有几个志不同道不合的人,就算刚开始时配合默契,但时间久了,人性的劣根就会彰显出来,或许很难再志同道合下去。
著名演员章子怡在北京舞蹈学院附中学习民族舞时,发现自己可能一辈子都跳不到领舞的位置上去。于是他考大学时改变了方向,报考了北京电影学院表演系,结果声名大噪。章子怡相反的是中国著名芭蕾舞表演艺术家谭元元,这个上海姑娘,从七八岁时就下定决心要学好芭蕾舞,十多岁就只身远赴美国潜心修造,终于在20岁时成为世界顶级芭蕾舞艺术团里唯一的亚裔首席。从此国际顶尖舞蹈家中也有了华人的面孔。
从她们的事例中我们可以看出,一开始根据自身情况定下目标并为之奋斗,那么一个人走还是一群人走将不是重点。在努力的过程中,因为种种外界因素的影响,也许我们会走得或快或慢、或近或远,但只要我们明确了目标下定了方向,走的就是一条通向成功的康庄大道。
一群人走和一个人走有些情况下只是过程的不同,如果坚守本心,应该还能走向目的地的。而如若一开始就漫无目的,只一味地要求快或远,谁又知道这条路会走向哪里呢?
所以我说人生之路贵在把握方向。