曾经在书上看到过这样一个故事。有一个昆虫学家和他的商人朋友在公园里散步,聊天。突然昆虫学家停下了脚步,好像听到了什么。“怎么啦?”他的商人朋友问他。“你听,”昆虫学家停下来脚步,继而惊喜地叫了起来。“听到了吗,是一只蟋蟀的叫声,绝对是一只上品蟋蟀。”商人朋友仔细侧耳倾听,好久,他才无可奈何地回答:“没有,我什么都没有听到!”“你等着。”昆虫学家边说边急速地向附近的小树林跑去。不久,他便找到了一只大个头蟋蟀。
他自豪地告诉他的商人朋友:“看见没有,这可是一只白牙紫金大翅蟋蟀,怎么样,我没有听错吧!”“是的,你没有听错,很厉害。”两人就这样边说边走出了公园,走在马路上。忽然,商人也停住了脚步,弯腰拾起一枚掉在地上的硬币,而昆虫学家依然大踏步地向前走着,丝毫没有听见硬币的落地之声。
你知道这个故事告诉了我们什么吗?它说明:你的心在那里,你的幸福就在哪里。心所指的方向就是幸福的方向,幸福需要用心去浇灌。
有时候,去追求成功的路上,有一种东西比努力更重要。再听一个小故事或许你就会明白。为了小动物的全面发展,管理局让小动物们学游泳。小狗,小龟都学会了,而小兔和小松鼠却学会,很苦恼。鸭子教练说“我两条腿都能游,你们四天腿还不能游?成功的`99%来自汗水,你们要努力啊!”假如你也在训练班里,你会怎么做呢?是的,爱因斯坦曾今说过“天才是99%的汗水加上1%的灵感。”可是,人生中对于成功的追求来说,方向比努力更重要。
自己适合做那些事,很多东西都是先天决定的。就像一块棱角分明的大石头,有些人执意要将它磨练成针,但你为何不将它稍稍磨练后,去把它放在小桥的底部呢,这更适合它的结局。充分发挥自己的潜力,却也要改进那些缺点,找对了方向就成功了一半。