先修身,齐家,才能治国平天下。在中国传统文化中,家风敦厚尤显重要。北周庾信《哀江南赋》序:“潘岳之文采,始述家风”。家风,如一阵清风,吹进了父母的教导,吹进了每个人的心。
历史上,许多名人有着自己独特的家风。就如纪晓岚的家训:“一戒晚起;二戒懒惰;三戒奢华;四戒骄傲。既守四戒,又须规以四宜:一宜勤读;二宜敬师;三宜爱众;四宜慎食。”又如苏洵的“:入则孝顺父母,出则和睦乡邻。长上有问必答,在座定要抬身。不可虚言戏谑,不可斜侧骄矜。莫呼长上表号,开口就要尊称。饮食先让长者,行路当随后行。”从家风就能看出一个人的品质,而我家的家风,滋润我的思想和品质。
家风,如海上明珠,照亮我航行的道路。父母就像我生活上的老师,教会我生活上方方面面的知识。严格的家风,使我拥有一个健康的品格,积极向上的人生态度,使我能成为一名对社会有用的人。家风,对我的影响深远。
我家的家风,教育我要懂礼貌。父母总是教导我,遇到长辈要打招呼,受人帮助时要感谢对方,做错事时要道歉,对他人的道谢要答谢。父母说,虽然这些很微不足道,但对调和及融洽人际关系会起到意想不到的作用,而且还能体现一个人的文明素养。所以他们从小教我要懂礼貌。
除了懂礼貌,还要勤俭节约。我的父母常说,勤俭节约是中华美德,也是对劳动者的尊重。朱元璋的四菜一汤,周总理廉洁从政的故事都是父母跟我提到的。大人物们都如此勤俭节约,作为普通人更应有这种意识和行为。每一样物品都有自己的价值,不能随便浪费。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭节约也是历史的真理。
家风,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,潜移默化地改变着每一个人。正是因为我家的家风,才让我学会做人,健康成长。