作为一个外地人,我来泰州已经有两三年了,对于泰州的美食也是品尝颇多,其中最令我难忘的就是那“溱湖八鲜”之首的溱湖簖蟹了。它到底什么地方那么吸引我呢,听我慢慢道来。
“簖蟹来喽!”老板吆喝道,掀开锅盖,哇!一股鲜香扑鼻而来,我心想:发明了留声机为什么不发明个留香机呢!这么香的味儿,到天上都难得几回闻呢!不好,妈妈已经开始“进攻了”,我也不甘示弱,迫不及待地抄起一只雌蟹,把她的“金铠甲”脱去,红中带金的蟹黄就显露出来了。天啊,这仿佛是一块黄金中嵌了几颗红宝石,一种高贵之气油然而生。挑起一口品一品,满嘴留香,吃了之后情不自禁又挑了一个吃……吃完了以蟹黄著称的雌蟹,现在是该“收拾”威猛的公蟹了,公蟹不是肥胖而是壮实,肉紧紧的,不过这样吃起来更容易,一吸就滑入嘴里了。
这里告诉大家为什么簖蟹这么壮,其实是簖的作用,二三月份蟹群会来到溱湖,中秋前后又要回去,在这个期间,渔民会架设一个类似栅栏一样的障碍,只有蟹界“肌肉男、肌肉女“才能翻过去,所以个个身强体壮。如果你从足有半斤重的簖蟹上,弄一点肉,放在拌有生姜的醋里沾一沾放到嘴里,酸和鲜和在一起,那叫一个美!
如果要说它的作用可就广了,可以当礼物送给外地游客,也可以留在家中配上甲鱼、银鱼、青虾、水禽、螺贝、四喜和水蔬来一个“溱湖八鲜宴”震一震你的街坊四邻。
怎么样,看了我介绍的溱湖簖蟹已经让你垂涎三尺了吧!那还等什么?快来泰州品尝这道人间美味吧!