溱湖水之韵作文600字
清清的河水,美丽的野鸭,荡漾的芦苇,碧绿的小草,高大的桃树,众多的珍禽异兽,繁多的奇花异草……这就是无人不知,无人不晓的溱湖湿地风景区。
溱湖湿地公园被评为国家A级湿地公园。它的美多胜于湖,大大小小的湖泊一块连一块,湖面上碧绿的荷叶连成一片,荷梗挺立,梗上的莲花艳丽多姿,互相比美。湖对岸翠柳成荫,柳丝像一条条绿色的绸带,在微风中拽曳。柳荫间掩映着一座飞檐翘角的小凉亭。绕过那一座座怪石垒成的假山,跨过那一座座造型别致的石拱桥,游人们可以坐在桥下的凉亭上休息。
湖水水平如镜,倒映着湖边的桃树。一阵微风吹过,平静的湖面立刻泛起了片片鱼鳞似的波纹。天上一群小鸟飞快地掠过,落到岸边的桃树上,唱起了欢快的歌。草坪上五颜六色的奇花点缀着如茵的绿草,好像是纺织工人精心编织的一条绿色的地毯上绣着五颜六色的大花。
在公园内建有珍禽园占地七千多平方米,里面生活着约二十多种,四百多只珍禽。其中有国家一级保护动物丹顶鹤,国家二级保护动物白天鹅,白枕鹤,等等。
这里还是麋鹿的故乡。麋鹿属世界级珍稀保护动物,据考察记载,溱湖地区就是麋鹿的故乡,与此相印证的从这一地区出土麋鹿化石最多,在全国也较为典型,泰州市博物馆里珍藏的国内唯一一具完好的麋鹿化石标本便由此地出土。溱湖的生态环境也正是与麋鹿生活习性完全吻合,景区的麋鹿个个膘肥体壮,这儿成为它们的乐园。
这里还有全国闻名的“溱湖簖蟹、溱湖鱼、溱湖银鱼、溱湖青虾、溱湖水禽、溱湖螺贝、溱湖四喜、溱湖水蔬”等“溱湖八鲜”特色菜。
溱湖湿地公园是个美丽富饶的地方,真令人向往啊!