溱湖水之韵作文600字
我的家乡在姜堰——一座风景秀丽、历史悠久的旅游城市,素有“鱼米之乡”的美称。而溱湖是姜堰的一颗璀璨的明珠。
十月的溱湖,天明水净,金风送爽,仿佛是洒在碧色沙绸上的一块翡翠。晴朗的天空像大海一样,朵朵白云犹如扬帆远航的船儿在空中漂浮着。太阳射出金灿灿的光芒,洒在了平静的湖面上,仿佛给它披上了一层薄薄的金纱。
溱湖的水清澈见底,宛如明镜一般,倒映出绿树、红花、蓝天、白云的倒影。湖底游动的鱼儿,晃动着的水草都清晰可见。你瞧,湖水多静啊!湖面上没有一丝风,偶尔有一艘游船经过,湖水泛起道道涟漪,马上又归于平静。湖的四周立着许多郁郁葱葱的树木,湖边几棵婀娜多姿的垂柳,好像几位美丽的仙女在梳理自己美丽的秀发。此情此景,用王维的“舟行碧波上,人在画中游。”这句诗来形容是最合适不过了。
溱湖水产丰富。这里水域宽阔,水质清纯,水草丰茂,所繁育生长的水生植物肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。著名的“溱湖八鲜”闻名中外,是溱湖簖蟹、溱湖青虾、溱湖螺贝、溱湖水禽、溱湖四喜、溱湖甲鱼、溱湖银鱼、溱湖水蔬的总称。其中最出名的是“溱湖簖蟹”,有人说:“未识溱湖愧对目,不识簖蟹辜负腹。”聪明的溱湖人家在河水交汇处放了簖,只有身强力壮的蟹才能爬过去,爬过去的蟹个儿大,肉质厚,特别鲜美。但凡有幸品尝过“溱湖簖蟹”的人,大概一辈子忘不了那畅快淋漓、齿颊留香的鲜美滋味,直呼:曾经溱湖难为水,除却簖蟹不是鲜。
美丽的溱湖,不仅景色优美,而且物产丰富,使人流连忘返。