溱湖水之韵作文600字
本是冲着溱湖免费开放,我和妈妈临时决定去游玩。没想到,冬日的溱湖,虽然不像春天那样生机勃勃,却别有一番韵味。
在这里,天地间仿佛只有三种颜色,瓦蓝瓦蓝的,是天空;金黄金黄的,是芦苇;碧绿碧绿的,是湖水。水杉树的叶子掉落了,光秃秃的树干,笔直挺拔,直射天空。地上铺满了落叶,踩上去,软绵绵的,如同天然的地毯。环绕着湖边的是一排排白桦树,它们的枝丫,像手一样,向上伸展,迎接着阳光,拥抱着蓝天,树上的鸟窝也显得格外醒目。
有水的地方就有芦竹,一丛丛,一片片,在阳光的照耀下,金光闪闪,宛如用金子打造的。成千上百的白鹭在空中盘旋着,它们的翅膀闪着银光。悄无声息地飞落在芦竹里。芦竹就像天然的屏障,为白鹭阻挡了冬日的严寒,是白鹭的家园。
我们跳上一条摇橹船。船是用木头做的,上面还挂着大红灯笼,带着节日的喜庆气氛。划船的船娘头戴着绿头巾,身着深蓝色的棉袄,她边划船,边唱着一代代传下来的歌谣。溱湖的水是这么的清彻,湖底的水草能看得清清楚楚,水草随着水波漂动,一会儿向左,一会儿向右,好像在跳舞。
来溱湖一定要看看麋鹿。站在麋鹿观赏园的观鹿台上,视野更加开阔。一只抬头看天,好像诗人在寻找灵感;一只在烂泥地里,来回踱步,如同在巡视自己的王国;一只在地上跑来跑去,活像顽皮的孩子,还有一只埋头吃草,看来是个吃货,它们把地上的烂泥踩得坑坑洼洼。晋代的张华在《博物志》里有这样的一段是描写麋鹿的。“掘食草根,其处成泥,民曰麋。民随而种,不耕而获,其利所收百倍。”看来麋鹿可帮了农民不少忙呢!
冬日的溱湖,山冷水瘦,她是静谧的,又不乏灵动;是萧瑟的,也蕴藏的生机。你一定要来看看!