清明刚过,回到美丽的校园,满目的桃花引起无限遐想,本就对桃花钟爱有加的我,一时文思泉涌,便写了这桃花的二三事。
说起桃花,我就想起诗经《桃夭》中的“桃之夭夭,灼灼其华”,说到《桃夭》,我就想起了春秋时那位凭美色亡了三国的一代妖姬息妫。其实再嫁楚文王不是她的本意,她只是过于美貌。可惜,世人有怜者,亦有骂者。后来有传闻说息妫是自尽而死,血溅之地,桃花四起。叹其红颜薄命,建桃花夫人庙,尊为桃花夫人。我想,桃花夫人这名,一是赞她面若桃花,二是叹她就如那桃花一样,匆匆绽放,随即转瞬即逝。
笔落到这儿,我眼前似乎浮现出《桃夭》中的那只桃花,艳丽而不过于妖媚,清雅而不过于朴素,盛放在后庭小院里,映着夕阳彤彤,娴静姣好。香气并不浓郁,有一股子淡淡的幽谷气息。凡是有人走过,都会惊讶一句:好香!
白居易白老先生有一句诗写的好:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。幼时初读自觉哲理过于多了,什么气温地理位置的缘由使花开的时间不一样了,读不懂这千古流传的句子。如今酷爱桃花,却觉得幽美难言,那意境可与白云仙境媲美。想想,尤其是本以为桃花全谢的时候,猛然发现居然还有几朵,心情自然会好的很。很想知道白居易在写这首诗的时候,会不会也有这样的心境?
我们这的桃花,一般是四月份翩然登场。记得一次访山,看惯了繁华和五光十色的霓虹灯的我被满山的桃花惊到了。花中带着难道的沉稳与静寂,好比盛装的丽人褪去脂粉,未施粉黛,却依旧美得让人心惊。
山下的小村庄中,井头边居然也有桃花。微风掠过,落花似雨,纷纷扬扬。有的垂依肩头,有的漂浮水面。远远的人家墙头探出三两枝,嫩粉中夹杂着些新绿,娇俏可人。摘不到,反倒是让我更增一分对她的喜爱。
有人道,桃花的美,美在静,美在稀。想想,若那美景变得俗滥,也不会有了“人面桃花相映红”的情境。
“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”这句诗出自唐伯虎的桃花庵歌。想当年,他失意落魄,孑然一身隐居在桃花坞,给自己的住所命名为桃花庵。不愧是风流才子,哪怕心有苦楚,笔下也是这种闲云野鹤的悠然自得。
“零落成泥碾作尘,唯有香如故”,我想,桃花或是也如此,只是香如故却未必。
短短一瞬的美,消纵即逝的美,我最喜欢的美。
我的桃花,开了。