那是我们小镇上一个寻常的冬天,我和几个伙伴聚在一起。一个自翊为探险家的同伴提议去爬悬崖,毫无疑问,这获得了一片叫好。
我虽然有些犹豫,但因为曾经爬过,此时退缩难免会受到一番嘲笑。咬了咬牙,追随着他们来到悬崖脚下。当望到杂草丛生的峭壁时,我兴奋的大脑一下被泼了盆凉水。思想仿佛游离出体外,双腿也开始发软。这十几米高的悬崖对我来说,是一个巨大的叹号,是严禁的化身。看着已经摩拳擦掌的向上爬的同伴,我偷偷抹了抹手心的汗,试了三次才抓牢一块突出的岩石。带着两条无力的胳膊和哆嗦的双腿,落在最后的我竟也坚持了三分之二的路程,蹲在一个石架上大口喘着气。我望着上方积着雪的山崖和其他人猴子般灵活的身影,我明白我爬不上去。“喂,我上不去了,我要往回走!”我喊道。同伴们显然以为我在开玩笑,“那你要在这儿过夜吗?祝你好眠!”看着他们相继离去的身影,泪珠在我眼眶里打转。要是父亲在这儿就好了,我想。
对啊,父亲!几个月前,父亲带我爬过这悬崖!那时我也被困在这石架上,天色已晚,我还不敢下去。对着父亲哭喊:“我下不去,带我下去!”父亲拿手电筒照亮了我脚底的一块岩石,坚定地告诉我:“不要看远处,走好你脚下的每一步。”我小心的下了脚,走了一步,再走一步,直到扑进父亲怀里。
此时,我回过神来,现在父亲不在身边,我必须自己走下去。我颤抖着移了移脚步,看了看那块曾经被手电筒照亮的岩石,这好像不太难。天都黑透了,冷风吹的我直打哆嗦。冬天的夜晚万籁俱寂,只有风吹灌木的声音。难道我要在这里过夜?我打了个寒战,小心翼翼地伸出左脚试探那块岩石,我做到了。我努力抛开遥远的地面,专注地走好每一步路,再一次,我做到了!就这样一块,又一块;走一步,再走一步,我越来越有信心,我知道,接下来的事情,我能做。终于,我触到了坚实的土地,回到了大地母亲的怀抱,巨大的成就感油然而生。
此后,我每每面对一个遥远的目标,都会提醒自己先迈出相对轻松的第一小步,迈出一小步,再一小步,直到达成自己的目标。这个时候,再回头看,就会对自己走过的这段漫漫长路感到惊讶和骄傲。