那是一个炎热的夏天,蝉儿们正在向外界诉说着他们的酷热,我本想呆在家里吹着空调看着我喜欢的书。但在小伙伴们的呼唤与母亲的劝说下,不得不下楼与他们在这种天气下玩。
我们本来在友好的玩着一些毫无危险的游戏,但不知是谁来了一句:“我们要不去爬石头山吧!”场面顿时混乱起来,大家居然都想去,就我不想去,因为我恐高又胆小,但又不想被他们看不起,叫我胆小鬼,而且我也爬过,应该没什么问题,我就跟着来到了石头山。
我看到那几乎垂直的石头山,顿时令我很害怕,虽然石头山只有20米高,但对我来说已是极限,我努力克服自己的内心,跟在他们后面慢慢的爬。
爬到石头山的四分之一处,我终究没有克服恐惧,坐在石头山上大口大口的喘息着,他们其他人都在争先恐后的爬,我想:“他们能爬上去,那我也能爬上去。”这是我突然想起上次爸爸教我爬石头山的情形。
一个月前,爸爸带我爬石头山。我被卡在石头山的半山腰上进退两难,爸爸就跟我说:“不要向下看,然后一小步一小步的向上爬。不要太快,慢慢地向上移动。”我哭着说:“我做不到,太难。”“不怕,不要向下瞅。”我慢慢地挪了一下,发现并没有那么可怕,于是我一鼓作气地挪了上去,挪上去后,我非常高兴,因为我成功了。
一个小伙伴叫了我一声,我才发现我愣了好长时间了,小伙伴们都已经上去了。我这才开始向上挪。之后,我爬的越来越快,我发现我不再恐高了。这就是我的胜利。我上去了,他们问我刚刚怎么了,我只是笑而不语。
此后,我生命中有很多时刻,面对一个遥不可及的目标,或者一个令人畏惧的情境,当我感到惊慌失措时,我都能够轻松应对——因为我回想起了以前山上的那一课。
我提醒自己不要看那遥远的岩石,而是注意相对轻松、容易的第一小步,迈出一小步,再一小步,就这样体会每一步带来的成就感,直到达成了自己的目标,这个时候再回头看,就会对自己走过的这段漫漫长路感到惊讶和骄傲。
一步走不完长征路,长征却少不了每一步,一步登不上高山顶,一步却能跌下深山谷。