“百尺竿头,更进一步”,这是朱熹的名句。长期以来,这句话激励着不少的有志之士勇攀高峰,创下了历史上举世瞩目的辉煌,写下了人生中星光灿烂的篇章。然而有一个作家却说:“百尺竿头,退后一步”,为什么?是见好就收的机会主义的翻版还是知足常乐的一种灵动?
他振振有词地说:韩信死了,在功成名就之后,死在刘邦的焦虑之下。他原本不需要死,但欲望断送了他;李斯也可以不死,同样是欲望。在密谋沾满公子扶苏鲜血的情节里,他不情的决绝,又怎能让胡亥二世安枕无忧;巨人集团和八佰伴也倒塌了,在轰然巨响的背后,在史玉柱和何田光深深懊悔的眼神里,是欲望使他们在看似繁荣鼎盛的光环里去追求了不切实际的空中楼阁。
他还说:同样的功成名就,及时卸下戎装和光环的范蠡活得很好,他云游逍遥,富甲春秋,好不快哉!曾国藩更是真英雄,在权倾天下之际,自削兵权,那句“功成身退,愈急愈好”,造就了他的洒脱人生,青史留柄:因为他们深知“水满则溢,月盈则亏”。
细细听来,这位作家分析的还是蛮有道理的,因为他是洞察了历史吸取了他人教训后的经验的总结与概括。
其实,没有哪个志者不渴望到达人生的顶峰,因为居高临下的卓越令人羡慕。且现代广告宣传里不是说“山高人为峰”吗?有力量就应该“登峰造极”!毛泽东解放了北中国后要南下时,斯大林主张毛蒋划江而治,当听到毛泽东还要坚持“打过长江去,解放全中国”的主张后不是暴跳如雷地说他“狂妄”吗?结果怎样?追求人生、事业的顶峰,原本没有什么不应该,只不过是要做到“知己知彼”,再加上有“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的冒险精神。是有这种说法,“前进一步如履薄冰”。
当然话也要说回来,“百尺竿头,更进一步”,也是要有前提的——首先必要的是你“知己知彼”。你条件不容许而去盲目地追求“山高我为峰”,追求卓越,哪势必会葬送你自己。因为这个时候退一步才会海阔天空,尤其是历史上的“伴君”现象更是如此。智者就是在退一步中张显人生的遒劲写意。
是“更进一步”还是要“退后一步”,要因人而异,不能一概而论。