那些年我也年少轻狂作文800字
“学霸主沉浮,春秋孔子亦不如。巨人牛顿几时输?不顾,唯有某家使其服。踏遍理综路,文科作怪才荒芜。留学数载把何图?受苦,名垂青史遭人妒!”
在一次语文课上,我们学习了辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》。我被辛弃疾的大气豪放所打动,于是也以“南乡子”为词牌名写了一首“自传”。
这阙词在班里流传开来,后来也不知怎么的,传到了老师的手里。
后来我和这阙词被老师叫到办公室,她还问我对自己的评价。我还是没有天高地厚的总结了八个词:走遍大地,叱咤微机;谁人不知,天下第一;纵横天体,笑傲数理;哪位不晓,无人可比。老师的脸上变得铁青。
就这样,妈妈也被老师叫到了办公室。老师对我的傲气和轻狂进行了一番语重心长的教诲。那时,轻狂的我也充分利用了两只耳朵的特点:左耳进,右耳出。
回家时,妈妈面现愁容,语重心长:“孩子,骄傲的人,天地也容不下呀!”我撇撇嘴角,仰天长啸:“天不容我?我不容天!”妈妈还是劝我:“孩子,你看关羽,因为骄傲,失了城池也不说,败走麦城丢了性命。”我也不以为然。
那时,我自以为与众不同,承担着惊天地泣鬼神的重任。我的里有一半的篇幅是排比句,平均每千字要惆怅5次、叹气4次、掩卷沉思3次、潸然泪下两次、问苍茫大地一次。开始有人别有用心地叫我“狂生”。既然是狂生,就要有狂生的腔调。于是我时常眉头紧锁,作忧国忧民状,动不动就跑到天台上假装迎风洒泪。走路时敞开拉链,让校服在风中飘,像一只踉跄的鸟,又仿佛身边有一条看不见的河,随时要投水自尽。
转眼间就要过年,一次期末考试让我现了原形。我以一份理所当然的很差的成绩为这个学期的学习划了一个并不完美的问句号。我为我的骄傲狂妄付出了代价。
行走在回家的路上,我的傲气一扫而光,如同一只斗败的公鸡。面对苍茫大地,我发出了最后的感叹:炊烟袅袅,雨雪飘飘,长路遥遥,大河滔滔;落木萧萧,吾心扰扰,归途迢迢,吾心忉忉;婵娟皎皎,夜变昭昭,秋阳杲杲,天地浩浩。
那些年,我年少轻狂。
那些年,我爱上层楼,为赋新词强说愁。
现在回首,我不禁被以前的自己逗笑了。那时的幼稚,那时的轻狂,那时的傲气,不过是一只坐井观天的井底之蛙的无知狂妄。
那些年,我也年少轻狂,狂的是无知。
那些年,我也傲气十足,傲的是懵懂。
这些年,我已经沉稳谦逊,却总是回忆起那些年的年少轻狂。
那些不可复制的岁月啊,就那样一去不复返了。