秋雨,一丝丝、一缕缕撒向人家,向人们诉说着温婉的故事。
正是下班时间,一路上,车水马龙,川流不息的行人和车辆把通往“利民桥”的路挤得水泄不通。细雨霏霏,直往行人脸上飞,给人一种清凉的感觉。过了一会儿,雨丝渐渐变粗了,密密麻麻地洒到地面上来,悄无声无息地散落在人们的头发上,好像撒了一层小珍珠。
人们在无奈地等待中缓缓地前行着,忽然,“利民桥”头围了一群人。怎么了?出车祸了?我担心地把头探进人群中,只见一位白发苍苍的老奶奶坐在地上,她两手抱着腿,因为疼痛,眉头紧锁着,脸上的皱纹被挤得像一条条小沟似的,手中的伞也早已丢在了一边。
到底是谁把老奶奶撞倒的?我正想探个究竟,只见一位中年妇女和一位男青年正吵得不可开交:“是你骑得太快,刹不住车撞上的。”“不对,是你车骑得不稳,车头一歪撞上的。”两个人吹胡子瞪眼睛,声音一浪高过一浪,那凶狠狠的样子,好像都有一百个理似的。因为,他们都不想承担责任。围观的人越来越多,却没有一个人将老奶奶扶起,也没有人去劝架,大家都围过来看热闹。
细雨仍淅淅沥沥地下着,放眼望去,天地之间,烟雾迷茫,仿佛挂了一层薄纱。就在这时,一位扎着马尾辫,戴着眼镜,中学生模样的女孩儿,快步走到老人身旁,双手搀着老人的胳膊,低着头询问着什么。她一边问一边将老奶奶扶起,又从路边的小店里借了一把椅子让老人坐下。那位中年女人和男青年仿佛忽然感到了尴尬与害羞,争吵声也戛然而止。继而,他们相互羞愧地笑笑,一起走向了老人……
雨停了,女孩骑上车走了,看着女孩俏丽的背影,路人都投去了赞许的目光。这会儿,碧空如洗,蓝得使人心醉。哦!这是多么美丽的一瞬间。