金蝉是知了的幼虫,它的样子精灵古怪,它的味道鲜美诱人。金蝉从卵到爬出洞穴要用7年时间,金蝉破土而出一般要在每年的7月上旬。
今年晚上,我和爸妈去西边的树林里捉金蝉。我们拿上纸杯、铲子和手电筒便出发了。来到树林里,我就迫不急待地在树上照来照去,妈妈说:“淇淇,要在地上找,它们还没有爬上树,现在正是出洞的时候。”于是,我就在地上寻找,突然,我发现了一只贴着地面,正迅速向树上爬去的金蝉,我对爸妈喊道:“看,我发现了一只。”说完,我便十分高兴地向他们炫耀那只金蝉。捉到了一只,我的信心就更足了,继续寻找。
不一会儿,爸爸跑过来把手里的金蝉亮出来问:“这是不是你掉的?”我看了看杯子里,我捉的那个小家伙正在里面爬来爬去,我摇摇头说:“不是。”我急忙接过把它放进了杯子里。这时,妈妈说:“宝贝,把铲子拿来,我发现了一个蝉洞。”我迅速跑过去,把铲子交给妈妈,妈妈把洞口铲开,我看到了里面有个东西在动,便用一根小木棒插进去,不一会儿,小木棒一动一动的,我将木棒提出来一看,只见那只金蝉以为是爬上了一个小树枝,正在洋洋得意呢,没想到竟成了我的囊中之物。
我们继续往前走,突然,我在地上发现了一个薄薄的小洞口,心想是不是蝉洞呀,我用力铲了一下,洞一下子大了许多,里面果然有一只,金蝉发现情况不妙,迅速往下钻,幸好洞不是太深,我正要借用铲子,妈妈挡住说:“这样容易伤到它,我有办法。”只见妈妈把食指伸入洞内,金蝉把妈妈的手指当作向上爬的树枝,牢牢地抓住手指,就这样金蝉被轻而易举地“钓”了上来。不一会儿,我们就捉了5只。
回到家里,我把它们放在窗纱上,第二天一大早,这些古怪的小家伙来了个“金蝉脱壳”,脱掉了褐色的外衣,变成了长着一对透明翅膀的知了。我把窗户打开,这些机灵的小东西扑扑楞楞飞向窗外,一眨眼就没了踪影……