捉蝉作文600字
夏日炎炎,蝉撕心裂肺地唱着歌,屋旁的小树林里更是吵闹,像有千千万万的蝉虫在齐鸣。放假在家真是无聊,于是我有了捉蝉的念头。
我和弟弟走进小树林,屏气凝神,侧耳倾听,好不容易发现了一只蝉虫的身影——它,穿着黑色大衣,静静地扒在树干上忘情地高歌。我有点紧张地迈开小步,想徒手捉住它。哪知,这蝉是那样的机灵。还没等我靠近,它就展开翅膀,飞到另一棵树的树梢上了。天哪!两三米高的距离,我怎么够得着呢?我只好重新开始找。可是,结果总是功亏一篑。渐渐地,我失去了信心,蝉虫们的嚷嚷更使我心烦意乱。我想不出有什么好办法去捉了,但我想到成功后的喜悦,是多么渴望那一刻的到来啊!
左思右想,我的目光落在了地上的一根树枝上。它呈Y字形,如果头上套上一只袋子,不就成了捉蝉的工具了吗?我连忙叫弟弟回家拿来只塑料袋来,把它套在树枝上,然后小心翼翼地把这简易捕蝉器向目标靠近。不料,警觉的蝉突然停止了叫声,可能是它觉察到危险了。看来,这只蝉不好捉。于是,我们开始寻找其他的目标。
“呀,那是什么?”弟弟叫道。我们竟意外地发现了两只淡绿色的蝉,它们在距离地面不远的树根部位,身子软绵绵的,摸起来很舒服。看样子,它们是刚刚出壳的新蝉了吧!我小心翼翼地把它们捧在手心里,当个宝贝似。弟弟也高兴地跳来跳去。
到了离开树林的时候,我用有袋子的那根树枝不经意地挥向一只蝉。蝉在袋子里飞动。成功了!这蝉有4厘米长吧,身下的吸管连着头,那双细薄如纸、透明如水的翼真可以称得上巧夺天工。一连捉到了三只蝉,我高兴得像脚踏祥云飞上天空一般!
这是捉蝉的乐趣——收获了蝉,也收获了爱动脑的好处。