捉蝉作文600字
夜幕降临,妈妈带着姐姐和我去树林捉蝉虫。
我拿着装蝉虫的罐子,姐姐拿着手电筒,妈妈拿着一根又细又长的竹竿,“全部武装”后,我们就朝村边的小树林进发了。
一路上,我们谈笑风生,不知不觉就来到了小树林。今天来捉蝉虫的人可真多呀!手电筒像一道道飞舞的闪电,把小树林照得明晃晃的。“刚下过雨,出洞的蝉虫多,来捉的人也多。”妈妈边说边不停地瞅着身边的小树。姐姐用手电筒仔细地照着眼前的每一棵小树,生怕落下一棵。
“这么多人,我们还能捉到蝉虫吗?”我有些不耐烦了,抬脚朝着身边的野草踢去。“看看,又着急了不是?”姐姐在一旁发话了,“你呀,就是个急性子,干什么事都是这样。”“哎,姐姐快照,好像有什么东西落到我脚上了。”我猛然感觉脚上动了一下。
姐姐拿手电筒一照,正是一只蝉虫!这个可爱的小家伙还在我脚上爬呢!我赶紧把蝉虫捡起来,准备放到小罐子里。可是它那对强有力的前爪猛地抓了我一下手指,疼得我一下把它扔出好远。疼劲儿下去了,不甘心劳动果实就这么白白丢了,我赶紧跑过去,找了好一会儿也没找到。
哎呀,第一个战利品就这样被我报销了!在妈妈的鼓励下,我又有了信心,继续搜寻。功夫不负有心人,一会儿的时间我们竟捉到了十多只蝉虫。
“蝉的全身都是宝呀!散风宣肺、解热定惊,蛋白、脂肪、维生素比一般肉食都高,是蛋白王呀。”妈妈边瞅边说,“蝉蜕治外感风热,咳嗽音哑,还入药治胃病呢。”
“妈妈,你真不愧是咱家的‘知识宝库‘呀!”我崇拜地说。
捉蝉,不仅让我尝到营养丰富的美味佳肴,还学到了这么多的知识,意义真不小呀。