好书伴成长作文
暑假,我读了《大林和小林》、《中国2010年上海世博会官方导览手册》等书。最使我感动的是《钢铁是怎样炼成的》这本书。
这本书是写保尔·柯察金在革命斗争中经受了种种严峻考验,从孩子锻炼成一名坚强的无产阶级战士。他在全身瘫痪、双目失明的情况下,用顽强的毅力和钢铁般的意志写下了巨著。那种不畏艰难险阻、勇于进取、生命不息、奋斗不止的精神让我万分钦佩,成了激励我战胜困难,勇往直前的动力。
暑假里,我在解小游泳馆学会了游泳。我人小体弱,才上两次课就感冒发烧了。学了一周,耳朵又疼了。想到保尔那种钢铁般意志,我觉得在困难面前不能退缩,我咬紧牙关,坚持上完训练班。学习期间,我不会闷水,就剪了心爱的长发,不断地在脸盆里练,反复在浴缸里练。为学会蹬壁漂、打腿、划手等动作,我在地板上练得汗流浃背、气喘吁吁。腿疼了,手酸了也全然不顾,想想保尔双目失明写巨著,我为学游泳吃点苦真是微不足道。12天的学习,我终于学会了游泳,能一口气游12米,获得“优秀”的好成绩。我开心极了,从心底里感谢这本书。
“人的美并不在于外貌、衣服和发式,而在于他的本身,在于他的心……”保尔的精彩语段激励我怎样做人。参观世博会德国馆时,我把小板凳让给素不相识的扬州老婆婆,冒着38℃的高温站着排了3个小时队,周围的人向我投来了赞许的目光;公交车上,我把座位让给老爷爷,自己踮起脚抓住车顶拉手;游玩采摘园,我把准备买冷饮的钱捐给了当地生病的小男孩;饭桌上,我会把最爱吃的龙虾剥给表妹吃;在家里,我抢着帮奶奶扫阳台、擦窗台、洗水池……
大家都夸我长大了,懂事了。我觉得这要归功于这本书。我不仅从好书中获得知识,获得快乐,还学会生活,学会做人。愿好书永远伴我成长。