好书伴成长作文
高尔基曾经说过,我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。是的,书,是人类精神的粮食。书,是人类知识的源泉。书,也是我们进步的阶梯。 读一本好书,如果你能认真,用心的去读。就像是你吃了一颗甜甜的糖,把它吃进去,慢慢地咀嚼,是感觉多么甜美。
当你在去回味的时候,一丝淡淡的甜味在你唇齿间回荡。像是吃了一颗灵丹妙药,里面的好词好句就是营养,当你生病时,药里的营养能让你的病好起来。同样,当你写一篇文章在苦苦思考时,你就可以把书里的好词好词好句搬出来。所以,书是人类的精神粮食。
读一本好书,你就会感受到作者的思想感情,作者对这个世界的看法为人类的穷苦而愤愤不平,对美好生活的向往。我喜欢看鲁迅爷爷的散文,他的文章令人读上一遍就爱不释手,因为他写的太贴近人们的生活了,当浪费时间而不去写作业时,鲁迅爷爷的话就时刻在提醒你:那有什么天才,我只是把喝咖啡的工夫用在工作上,难道你就不能把玩儿的工夫、看电视的工夫用来做有用的事吗?当然我也喜欢看伍美珍,杨红樱写的校园小说,里面的小主人公遇到的开心事,烦恼事我们都遇到过,伍美珍,杨红樱姐姐富有童心,把人物都写得活灵活现,当我遇到困难时,她们的话也一点点地激励着我。所以,书是人类知识的源泉。
我曾经读过一本很好的书《夏洛的网》,那是我四年级时读的。里面讲的是一只小猪和一只蜘蛛的故事,小猪威尔伯想逃脱被人类宰杀的命运,夏洛就靠自己的蜘蛛丝一点点织着,织在威尔伯的猪圈上,而且织成了字,人们以为是天意,所以一直没杀威尔伯而夏洛的生命却走到了尽头……读完之后我特别感动,夏洛竟为了自己的朋友连自己的生命可以都不要了,我们却有时为了一点点鸡毛蒜皮的小事而闹得不可开交,我觉得太不应该了我想我以后一定改过这个坏毛病,再也不和朋友们吵架了。这本书改变了我。所以,书也是我们进步的阶梯。 书,是人类的精神粮食,书,是人类知识的源泉,书,也是我们进步的阶梯。好书伴我成长!