好书伴成长作文
成长的过程中,我们有父母、老师、朋友的陪伴与支持,但还有一件重要的东西不容忽视——书!
在我度过的十四个春秋里,不能说读过很多书,但也读过一、两本吧,颇使我受益。冰心奶奶曾说:好读书,读好书,读书好。也许我并不会因为看书而废寝忘食,但却始终有着一种渴望在心头。书中字里行间传送的书香荡涤着我的心灵。书,使我拥有了“超能力”!它让我飞越蓝天,揭开宇宙的神秘面纱;让我潜入海下,了解海洋的神奇;让我穿越时空,得到鲜为人知的奥秘!还让我懂得爱、懂得坚持、懂得努力!
读了《感悟父爱母爱全集》,从那219个真实、感人的故事中,我读到一种美丽、珍贵的东西——爱!这种爱已超越生死,这就是父母亲们的伟大与无私啊!我这笨拙的笔头和淡淡的几滴“腹中墨”已不能诠释出它涵盖的深奥的意义,也许,这就是爱!读这本书时是我刚踏进初中校园,正是我们“叛逆心理”高发期,但我却似乎没什么“叛逆期”的表现,也许你会说我自傲了!可这确是这本书的力量啊!
在人的成长路上,总合遇到困难和苦难,若你说你没有,我还真无法相信。有磨砺的人生才能称之为完美的!保尔柯察金的一生则证人的生命之所以明了这一说法。他是一名普通的战士,却有比钢铁更坚强的意志!他也曾气馁过,但搏击命运的精神最终占了上风。在顽强努力后,他与成功相拥了!他一生曲折、坎坷,但英雄的他为我们用行为证明了“钢铁是怎样炼成的”!面对种种困难和苦难,意志薄弱的人选择逃避,然而意志坚强的人却选择勇敢前进,成功自然属于后者。人生在世,谁都难免遇到崎岖坎坷的小道,有些人俯瞰小道两侧的谷底便停滞不前、灰心丧气,而有些人却勇敢拼搏,拿出一种顽强精神,勇敢前进。有位哲学家曾说:“苦难是一所学校。许多人的生命之所以伟大,都来自于他们所承受的苦难。最好的才干往往是烈火中锻炼出来的。”苦难能磨炼人的意志,激发人的潜能,使它折射出光辉的人格魅力,保尔柯察金则是最好的例子。
这些都仅是我从书中获取的小小一部分的体味,更多的知识与道理还等待我去发现和发掘!
成长历途中,错失了友谊,可以再找回来;错失了快乐,同样能再次拥有,可是,错过了好书,就等于错失了知识!那就从现在起:好读书,读好书吧!改变人生的,也许就是一本好书!