好书伴成长作文
好书是那寒冷冬日里的一缕阳光,温暖人心;好书是那炎炎夏日里的一缕清风,凉爽一身;好书是那历久茗香的醇酒,韵味无穷。我爱读书,更爱品书,我愿伴着我钟情的书成长。
有好书相伴,让我的生活充满温馨。习惯在午后,端坐桌前,轻翻书页,窗外的阳光爬上窗棂,透过玻璃,调皮地在书页上跳动。也喜欢在夜晚,仰躺在床头,顺手抽出一本小说,在灯光下随意翻动,任凭蚊子在房间里肆意吹响嗡嗡的号角,也无动于衷。
有好书相伴,让我的生活变得美好,放松我们疲惫的身躯。你轻捧起一本书,静静也看上几小时,会感受到时间就像从指缝间流过,拿起施耐庵的'《水浒传》,仿佛能感受到宋江受招安时的无奈与痛苦;捧起安徒生的《安徒生童话》,仿佛进入了童话王国,不禁为海的女儿的悲惨遭遇而惋惜;研读《鲁澳逊漂流记》,不禁被鲁滨逊顽强的求生意志而震惊。
有好书相伴,让我的精神更加丰富。当我读完《假如给我三天光明》过后,我真真切切地感受到了海伦的坚强与她不向命运低头的震撼人心的精神。海伦用自己的心灵去体会生活的每一点色彩,每一滴欢乐。所以,我也被她不屈的性格所感染。在我的成长路上,正如贝多芬所说“我要厄住命运的咽喉,它完全无法使我屈服,若前路漫漫且布满荆棘,我定披荆斩棘,勇往直前。
也许,世界上没有什么能够陪我走完这一生,但书可以,书能伴随着我从幼稚到成熟,从我牙牙学语,再到古稀之年,书是我永怕不变的伙伴!正如毛泽东所说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”同学们,家人们,老师们,热爱读书吧!生活在阳光下的年轻一代,淋浴阳光的向日葵们,我们更应该丰满自己的翅膀。站在巨人的肩上,可以看得更远;以书作垫脚石,可以攀得更高。让我们以好书陪伴一生!