好书伴成长作文
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”书,无论何时总有它的陪伴:“眼前之下三千字,胸次全无一点尘”书,荡涤心中尘世间庸俗杂念。
满腹经纶的人,何尝不使人心生敬畏?学富五车的人,同样有自己的一片天地,无论是简陋还是繁华。或许,我只能获取一方天地。在深秋的角落,手捧一本书,或携一首词,看落叶满地,便足以满足心中空虚。
金黄的落叶上诗句满篇,水波涟漪档荡起一抹甜蜜。常常喜欢把头埋在书中,品读那诗书香气,每一个字都像是一朵花,虽然没有蝴蝶眷恋,没有蜜蜂光临,可它依然不声不息不张扬地盛开在心房,清新,淡雅。
你说,那角落的书,是否应再次捡起呢?它有没有被尘埃封锁?有没有被世间的庸俗所玷污呢?
书如人生,适逢其会,猝不及防。初读《摆渡人》,才明白,当生命中的过客熙熙攘攘穿过街道,谁又是谁的摆渡人,摆渡自己心系的人?从“河”的一岸摆到另一岸,那心系的人是否会注意把你摆渡过“河”的人?愿做个逗号,静静呆在你的脚边,但你有你自己的朗读者,而我只是那个你从未注意过的摆渡人。
书如花,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”花田半亩,亦如书香清幽。品读《花田半亩》,才知道“当这个世界不再有我,又无处不是我”,命运是不变的,又是变幻的,当人生没走到尽头,谁也不知道命中注定的人是否会擦肩而过。感谢你带给我生命,却也同样憎恶不完美的生命,你将快乐的生活,某天,我会成为大地的一份子,你就将那散发书香的花栽在我身上,脆弱的生命有书为伴,又用什么好遗憾的?
好书如良师,如益友,不言语中透露着真理。路途遥远,愿携一本好书,每一篇都是一个世界。东风吹开百花,染绿柳枝,心中有书,四季如春。
书,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,从天涯到海角,书无处不在。
好书益终生,让好书伴我们成长。