“书是人类进步的阶梯。”这句话是著名的文学家高尔基说的,这句话也是我最欣赏的格言。
好书又像一位真诚的朋友,在面对面的与人们交谈。读一本好书就像是在与一位高尚的人在说话。
小时候我不太识字,每天妈妈就要给我讲故事,每天睡觉前妈妈都是用故事让我进入梦乡。
上了小学以后,我掌握了汉语拼音,学会了查字典,认识的字也逐渐多了。我和妈妈经常去县城秀山新华书店看书、买书。我有《格林童话》《安徒生童话》《小学生看图作文》《学语文》《作文大本营》《十万个为什么》《课堂内外》《少年先锋报》……我自己看书,不认识的字就查字典。很多很多有趣的、搞笑的、美妙的故事,浸入我的脑海。有时我为故事中的人快乐而高兴,有时为书中的人而悲伤而难过,有时我还把一些好词、好句抄写下来。
读书,让我不断的增长了知识,可以让我脑筋开动起来。小时候我有很多问题,比如:蜘蛛为什么不是昆虫?问到妈妈和爸爸,他们都不能给我一个完整的回答,后来我看了《十万个为什么》,很多以前的疑问就解决了。我感到看书很有好处。
小时候,我对爸爸妈妈对我的爱理解不够深,我看到《课堂内外》上讲狮子和老虎为了锻炼自己孩子的生存本领,把自己的孩子摔倒,让它重新爬起,对孩子要求很严格。我从故事中受到启发,明白了爸爸妈妈对我要求严格是为了我好,是让我学好本领。
读书后,我感觉我变得懂事了,学会了理解别人。我仿佛认识了更多的好朋友,仿佛我的脑子变得更大一些了。让我从一个不识字的小孩子,变成一个能自己看书写作文的少年儿童;让我从一个不懂事的小丫头变成一个懂礼貌的少先队员……
古人说:“读书万卷,行万里路。”书是我的良师益友,我一定好好的读书。
古人还说:“要读书,读好书。”我要不断的充实自己,做一个知识的传播者,将来做一个对国家有用的人。