好书伴成长作文
如往常一样,又是一个阳光灿烂的午后,我怀里抱着一叠复习提纲,想在这考前的最后一个周末再冲刺一下。在温暖的阳台上背书,我走过书房,无意间回头一瞥,却见了那从书架上掉下的一本泛了黄的《安徒生童话》,退后,驻足,回想起小时候
坐在地上,曾经把那崭新的《安徒生童话》摊放在两脚之间,小手随意地翻看着,总是让目光不由自主地在漂亮的图画上滞留,自顾自地念道:国王根本就没衣服啊!或者对着小熊娃娃讲道:"美人鱼终究化成了白沫",一字一字点着拼音而念,满脸都是专注。小时候的童话,让我的童年更加绚烂与快乐。我总是对此乐此不疲,但随着一年年的时光飞逝,童话的有趣已无法满足我的心,我渴望更多书籍,更多快乐,因为我长大些了
趴在床上,我阅读着那本由图书馆借来的《格列佛游记》,阳光洒在书页上,手指随目光滑过那一行行文字,似乎穿越时空,与主人公一同闯进了小人国,无意间又进了巨人国,为主人公的境遇紧张。每篇结束,总会让自己仿佛得到一次漫游,学到格利佛身上的勇敢与坚持!长大些的我,看重情节的发展,喜欢上了刺激惊险的游记,梦寐着那种漂流的生活。又过了几个春秋,我在书籍的大楼中又要上一层了,再次渴慕于更深的快乐,而到如今
坐在书桌前,面前放着的是孔子的《论语》,那是千古的思想精髓,一句话总是可以让我品上几分钟,呷一口香茗,思考那治国之道或做人之德"有朋自远方来不亦乐乎?""学而不思则罔,思而不学则殆。”“知之为知之,不知为不知,是知也。”一字一句,渗透了中华儒家之特别。
“啪”!手中的一叠资料掉落在地,把我从回忆中拽了回来,我走进阳台,任阳光倾泄在每个角落,放好资料,记起刚才昔日的一切,不由得想到高尔基那句“书是人类进步的阶梯”,是啊,好书伴我成长。