好书伴成长作文
好书,一点一滴地滋润着我的心灵,给了我不尽的快乐。
上幼儿园的时候,妈妈就开始给我买书,刚开始是各种绘本图画书,再后来图画绘本已满足不了我对故事的渴望,再后来我开始认识字了,妈妈给我买了好多有意义的书籍。从《吹小号的天鹅》中我明白了,做人要有一种不怕困难积极向上的勇气;从《卖火柴的小女孩》,我看见了她悲惨的童年生活,同时也告诫我们生活在幸福的当下不要再挑三拣四,怨天尤人,好好生活,珍惜我们身边来之不易的事物。
记得我学舞蹈的时候,劈叉是最要命的事情了,每到劈叉这个环节我都痛苦的要命,我想放弃,我特别想和妈妈提出放弃的要求,可是我脑海里却总是浮现出《办法总比困难多》中的一句话:“难道你就这么轻言放弃吗?”是啊!为什么遇到困难这么容易放弃呢?找到解决困办法,去努力克服岂不更好吗?慢慢的我平复心情,手撑着地板,今天下压一点,明天下压一点,后天……不知道第几天,我突然被舞蹈老师提出表扬,我惊呆了,原来我做到了,我成功的完成了一字马,此时别提我有多开心了,像吃了蜜似的。一本书,一句话竟给我带来无穷的力量。
有一次,我家的一盆文竹低着“脑袋”,我百思不得其解。这时,我想起了那本《百科知识》,这本能够解答植物难题的书。我打开书,仔细读,专心找,终于找出了答案:原来,植物的生长,必须依靠根部那些根毛的压力和叶的吸引力从土壤里吸收养料和水分。一般的肥料溶解在水中,由它的根部吸收,而如果施肥过多,溶解在水中的肥料量过高,就会使水的渗透压力变大,影响植物吸收,有时不但根部吸收不到水分中的养料,反而使植物内的水分从根部渗透出来。会让植物因脱水死亡。哇,原来如此!我赶快按照书中的解救方法,终于让文竹“起死回生”了。
好书,给了我丰富的知识,幻想的翅膀,金色的童年,成长的路上,我再也离不开好书的陪伴。