好书伴成长作文
古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。从小我就喜欢读书,书这位好朋友给我带来了美的享受,心智的启迪,人文的修养,情操的陶冶。在我的成长路上,好书始终与我同行。
早上起床时,小屋里射进两三方斜斜的阳光,我来不及洗脸刷牙,就急匆匆的跑进书房,捧着一本书静静的阅读。为了保护我的眼睛,这个时侯往往是爸爸叫我“远眺”的时间。每次“远眺”我都会坐在那张转椅上,悄悄的拿上一本书。趁爸爸不注意时便翻开书看,听见“噔噔噔”的脚步声时,又急急忙忙把书放在转椅的垫子下面,把两条小腿挨得紧紧地,若无其事的向外远眺,生怕被爸爸发现。他走后我又从垫子下面拿出书来接着看。有时看到精彩处,竟忘记了自己该干什么,自己的笑声竟引来了爸爸的责备,狠心的爸爸将书拿走,并处罚我这几天都不能看书。虽说答应几天不看,可心里却时时想着。于是便找各种各样的理由,趁上厕所的时间,借跑早操的名誉等等想方设法、像小偷一样躲在角落里偷偷的看。
从书中我领略到许多有趣的故事,懂得了人生的各种道理和生活的美妙。在书中,我看到了许多有趣的人物:神机妙算的诸葛亮,机智过人的孙悟空,有勇有谋的蔺相如,卧薪尝胆的勾践,聪明机智的小嘎子,美丽善良的白雪公主…… 他们一个个是那样栩栩如生,活灵活现。读四大名著可以提高我们文学欣赏水平;看《十万个为什么》可以使我们的知识更加丰富;读《中华上下五千年》可以让我们对中国历史更加了解;就是看一些漫画、搞笑之类的,也可以让我们语言更加幽默,更加富有想象力。
书是打开知识大门的金钥匙;书是人类进步的阶梯;书是智慧的宝藏;书是精神的食粮。它能指引我走向幸福的生活,是我人生旅途上最好的一个朋友,读好书,是我终生的乐趣!大家都行动起来好好读书吧。