好书伴成长作文
古人云:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,丹书不可以一日不读。——题记
“读万卷书,行万里路”。一本好书可以开阔我们的视野,丰富我们的头脑,陶冶我们的情趣。好书伴我一生的成长和发展。
“书中自有金黄屋,书中自有颜如玉”。这是千古名句,一直激励着我们努力学习,站在属于自己的舞台,点亮梦想的火花。孰不知,书也有好坏之分。
“读一本好书就是好高尚的人谈话”。何为好书?好书就应是那些有助于与我们学业的进步,树立正确的人生观,世界观和价值观。例如《假如给我三天光明》,可以让我们感到作者对光明的渴望以及对他人的感激之情。《钢铁是怎样炼成的》,我们可以感受到作者对生活的热爱和乐观的生活态度,尽自己的最大能力给世界创造价值的奉献精神。
那么它的极端又是如何?它的极端指坏书。何为坏书?坏书就是那些庸俗、凶杀、低趣的书籍,对于这些书籍,我们要果断的说:“不!”这些书籍就是想炽热的火,灼烧你的心灵。
“为中华之崛起而读书”。这是古人留给后代的心得,已经成为了许多人的座右铭。我们应时刻记住这句话,虽只短短九字,却蕴含了一个民族乃至一个国家的精神。众所皆知,青少年是祖国未来的建设者,整个国家的兴衰,掌握在我们手中。书籍不仅仅是一种物质,更是一种精神享受。它的出现推动了历史进程,扭转了人的进化。
书籍已经渗透了人类的灵魂。书籍在我人生出现后,让我明白了“勿忘初心”。我们将孔圣人的精神发扬光大、只要我们用心去感受书中的世界,就会找到属于你自己的“书籍”。这好比诸葛亮的惬意的田园生活,与世无争。一本好书可能会改变一个世界的风貌。读书不仅只为寻求理想,更多地是寻找属于自己内心的世界。
“书是人类进步的阶梯”。一本好书伴我成长。我们要想伟人一样手不释卷,发扬中华文化,感受中华文化。