好书伴成长作文
书是我的亲密伙伴,是我的良师益友。在我成长的路上,书教会了我许许多多的道理,给我带来了无穷的智慧和快乐,好书一直伴着我前进。
我家的书房里摆设着浅灰色的小书架,书架上有各式各样的好书,书架分为四格,第一格存放童话书,第二格存放课外书籍,第三格存放名著,第四格存放作文精选。它们陪伴了我九年的时光,从小收获的点点滴滴的启蒙知识,现在仍浮现在我的脑海中。说起我与书的故事,要从我4岁讲起。
在我上幼儿园的时候,还不识字,每天回家,爸爸妈妈都会给我读书上的故事,通常都给我讲《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》里面的故事,讲的最多的就是安徒生童话了,当我听到《卖火柴的小女孩》的时候,我心里想,那小女孩多可怜啊,如果我在场,我一定会送她一丝温暖;当我听到《皇帝的新装》的时候,我体会到了要充分发挥智慧,不要上了别人的当。安徒生童话带给了我们很多的乐趣。
渐渐地我长大了,学会了拼音,就开始看一些带拼音的书了,通过读这些书,我认识了越来越多的字。随着我年龄的增长,我的识字量提高了很多,渐渐地可以自己看书了,现在我经常看科普书、文学书、画报等。我最喜欢的事情就是一个人静静地坐在小屋里读书。
我爱读书,因为书中有我不知道的知识,有许多精彩的故事,有大自然的奥秘,有生活中的趣事、幽默笑话、脑筋急转弯,还有做人的道理。
假期中,我读了老师推荐的《你不知道将来有多好》,讲的一个小女孩在考英语卷,韦小宝因为大肚腩太难受了,所以站了一下。这个小女孩还以为他要交卷呢,所以落下了一个十五分的题。这个故事告诉我,不要和别人攀比,根据自己的能力和实际情况,去做好每一件事情。这就是我从书中学到的道理。
“书籍是人类进步的阶梯”,我以后会看更多的好书,让它带着我乘风破浪,到达成功的彼岸,让好书伴我成长!