好书伴成长作文
古人常说:“读了一本好书,就像交了一个益友。”高尔基曾经说过:“书是人们进步的阶梯。”我从小就十分喜欢读好书,因为每一本好书里都蕴涵了一个深刻的道理。对于每一本好书,我都将它们视为珍宝,看作挚友。在每一个寂静的夜晚,我都与书促膝长谈,好书,伴我成长。
小时候,我每天总拿<<格林童话》《伊索寓言》看得爱不释手,简直就像个小书虫,整天看得手不释卷,起床时看,休息时看,睡觉前看,就连在睡觉时都躲在被窝偷偷地看。这些好书教给了我什么是真善美,什么是假丑恶,教给了我要怎样做人。
渐渐地,我长大进了小学,开始懂得了诗歌和文章的奥妙,让我感受到了华夏文化古老的底蕴。
时间流水般过去了,我进入了五年级。现在小说和名著散文成了我的挚友,与冰心奶、奶去看她的童年,她那盏在暗夜发光的小橘灯;与吴承恩上天庭去看孙悟空怎样大闹天宫;再看那梁山一百零八位好汉的英雄豪迈和刘备、曹操、孙权、关羽、张飞等的三国鼎立。俗话说‘‘读书不在三更五鼓,用功只怕一曝十寨’。书是多么重要啊!
读书还有许多好处,好书读得越多,生活的困难就越少,解决问题就容易。有一次上体育课,老师让大家练习跳远,如果每小组的成员都跳过线就可以自由活动。我是第三组的最后一个跳,因为我怕跳不过去让大家失望,所以排后面,我前面的都顺利地跳过了线,轮到我了,我双眼一闭,努力往前跳落地后睁眼一看果然没过线。后来老师说大多数都过了就可以了。大家听了后都赶紧跑去玩了,我本想也去玩,可我想起《海伦,凯勒》里海伦,凯勒一样永不言弃,于是继续在那练习跳远,最后,在我不懈的努力下,终于跳过了线,我高兴极了。
好书伴我成长,在我的生命中,好书就像亲人,好书就像挚友,好书就像良师。塑造我性格,扬善弃恶;指引我方向,明辨是非,正是这一切,助我登上新的高峰!