好书伴成长作文
一本好书犹如一块面包,能在饥饿的时候填饱肚子;一本好书犹如一艘航船,带着我们驶向成功的彼岸;一本好书犹如一盏明灯,照亮我们前进的道路。
小时候,我最早的读物是一些图画书,我会从图片中看出人物的喜怒哀乐,看到精彩的部分时,我就高兴地拍手鼓掌。稍大一点随着拼音的认识,我就喜欢看一些注音版的书,毕竟还小,并不能把书中的意思弄清楚,只是囫囵吞枣,不求甚解的读。上了小学,我就对注音版的书不感兴趣了,认了许多字,就开始读名著。
渐渐地,就喜欢上了《西游记》,尽管动画版的、被拍成电视连续剧的《西游记》看了无数次,但和自己亲自捧起书来读又是一种不一样的感受。当我读到“孙悟空三打白骨精”这个故事时,真为孙悟空打抱不平,觉得唐僧太气人了,明明是妖怪硬说悟空滥杀无辜,还硬生生把他赶走了,当时我内心真是五味杂成。这本书让我体会到了,做什么事都要坚持不懈,努力去做,总会取得成功。后来我又读了《三国演义》,在所有的人物中,我最喜欢的要数关羽了。他身高九尺,红脸,一对卧蚕眉,特别威武。有一次关羽被箭毒所伤,大夫说:“要用刀把中毒的地方割掉,疼痛难忍。”没想到关羽说:“我和马良下棋就不会觉得疼了。”果真在割肉时,关羽一声未吭专注下棋,在场的人无不佩服。
再后来我还读了《办法总比困难多》,里面有两句导语我特别喜欢:第一个是“心态决定成败”;第二个是“不要在快要成功的时候选择放弃”,我时时用这两句座右铭提醒、鞭策我自己。其中有一个故事是《自我本色是上苍的恩赐》这个故事告诉我们,对于他人的优点,我们要固然虚心学习,但是在学习他人的过程中不能丢失自我的本色。
书就像我们的朋友,为我们打开一扇扇神奇的门,尽情享受阅读的快乐,年少的我将跟着书本茁壮成长!