暑假里,老师让我们写一篇《生活中处处有语文》的作文,我想:生活不就是吃喝拉撒,油盐酱醋,而语文是一本本书,这两者有什么关系呢?老师说:“只要你们做个有心人,一定会有所发现。”
一天,乡下表弟来我家做客,表弟只有八岁。晚上,我对表弟说:“你想明天早上喝上豆浆,必须早点起床,不然就喝不到豆浆了。”表弟果然一大早就起床了。我们来到了豆浆店,找了座位坐了下来。表弟说:“表哥,我想问你一个问题,不知道你答不答得出来?”我说:“你还想考倒你表哥?尽管说来!”表弟说:“你叫我早点起来,是叫我时间上提前一点,可是豆浆店门口也挂着‘早点’两个字,这又是什么意思?”没想到,表弟竟能出这么一道怪题,杀得我措手不及。我装出一副知识很渊博的样子说:“中国的文字博大精深,千变万化,同一个词用在不同的地方,就会有不同的意思,比如‘宝贝’一词,原指玉石、古玩、珍宝之类的物品。但如果妈妈叫你‘宝贝’,意思就是你是她最重要的人。”表弟似懂非懂地点点头,我不知道自己说的对不对,只觉得惊出了一身冷汗。
天气越来越热,外公约我到表弟家去玩。表弟家住在山区,一大早,外公对我们说:“趁太阳还没升起,我们去山下摘点豆角吧。”才摘了没几个豆角,外公就说要下雨了。我问外公:“天不是好好的吗,怎么要下雨了呢?”外公指着山头说:“你看,白云在山腰,就是晴天,白云在山顶,就会下雨了。”我猛然想起,这不就是语文书上讲的“有雨山戴帽,无雨山没腰”吗?我问外公:“你怎么知道这句谚语的呀?”外公说:“语文书上的东西不就是生活中的经验总结而成的吗?”六月的天孩儿脸,说话间,下起了倾盆大雨,我们只好逃到山脚下的一间老屋的屋檐下躲雨。雨水顺着瓦沟流了下来,像一道一道的瀑布滴在石板上。我惊奇地发现石板上有一排排坑坑,“看,外公!这一个个坑坑难道是水冲击出来的吗?”外公说:“这就是现实版的‘水滴石穿’啊!后人用它来比喻只要功夫深,任何事都能完成的道理。”
这个暑假,我受益匪浅,原来知识就来源于生活的积累!