像是谁用刷子一层层涂着黄昏的彩霞,太阳在西沉。
朋友正打算为某慈善工程捐款,我叫住他,颇有兴致:“要是某天解决温饱都成了你的问题,你还会帮助他们吗?”朋友一怔,低下眼睑,愣在原地沉思……
善良是个常被人提起的词。我的朋友热心于慈善公益,她的“善良”是不假思索。可这是否是不掺杂任何感情的机械运作?那我们为何还要选择善良?
提到善良就会想到“牺牲”,但人们却都认为舍己救人一词有夸大成分。有一位参加过抗美援朝的老兵叫何友毅,年近九旬的老人走路都很吃力,在看到一岁孩童落水时,却能纵身跳入河中,救出孩子。这“不假思索”不是不珍惜生命,只是选择善良和勇气是他们的本能。
落日敛起跳动的光,余晖打在朋友脸上。她摇了摇头:“你这个假设不成立,现在是和平年代,做善事没必要说的那么大,也不是非要轰轰烈烈的牺牲才叫善良。”
的确,我相信,真心做慈善的人,也许没有办法做到舍弃一切去帮助别人,但他们心中的善意都能一直延续下去,像晨曦一般温暖人心。真正的行善,是为别人做好事,是懂得牺牲,而不是必须牺牲。
黑夜总还能被微弱星光照亮,是因为有人选择的是善良。一个家住的比较偏僻的孩子,某天骑自行车行夜路,却发现后面有一辆小汽车为他开灯照明整整20分钟。善良可以是救他人于水火之中的感人壮举,也可以是平凡生活里的一件简单小事。汽车主人不一定顺路,也不一定有时间,他可能只是心存善念,选择帮助那个孩子。
善良是一种本性,更是一种选择。
耐心为人指路是一种善;雨天开车经过行人时放缓速度是一种善;为匆忙奔向电梯的人按住开门键也是一种善……人们总对这些举手投足的小事漠不关心,认为在金钱利益的纠纷前,才能展现出人性。殊不知,正是因为那些平凡的人选择了善良,世界才显得不那么冷漠。
余晖扑向大地。朋友思考好了,又转向我,眼睛里映出白云舒卷的模样,说:“我想,我会!”
是的,我会。不为什么,只因我们都愿意相信善良,选择善良。