生命因你而美丽作文850字
昙花望暮而萎,夜色飘散却余香绕指;
朱槿朝开夕落,一日生死却妍若云锦。
金庸有言:“红颜弹指老,刹那芳华。”光彩照人的青春毕竟是短暂的,唯有秋水般明丽的美德懿行可以伴随一生,而生命也正是因为良好品德所体现出来的风度气韵而美丽…
她被世人所期待,所仰慕,所赞誉,是由于她的美。她美得秀韵多姿,美得雍容华贵,美得绚丽娇艳,美得惊世骇俗。然而此时,枝繁叶茂的满园绿色却仅有零零落落的几处浅红,几点粉白,个个形同仙桃却是朱唇紧闭,洁齿轻咬,薄薄的花瓣层层相裹,透出一种傲慢的冷色,绝无开花的意思。你不知道牡丹为什么要拒绝,拒绝这本该属于她的荣誉和赞颂,但这又怎能怪她?当年武则天令百花连夜速发,以待她明朝游玩上苑,百花慑于皇威纷纷开放,唯独牡丹不从,宁可发配洛阳,如今又怎能让她轻易改了性子?所以在阴冷的四月里,任凭游人扫兴和诅咒,牡丹依然安之若素。她不苟且,不俯就,不妥协,不媚俗,她遵循自己的花期,自己的原则,她有权力为自己选择每年一度的盛大节日。
天南海北的看花人依然络绎不绝地涌入洛阳城,人们不会因为牡丹的拒绝而拒绝她的美。同人一样,花儿也是有灵性,有德行之高低的。美德这东西,为气,为魂,为筋骨,为神韵,只可意会…你叹服牡丹卓尔不群之姿,方知品德是多么容易被世人忽略或漠视的美啊。
物既此,人亦然。不要纵容自己逾越那条道德准线,要让自己的行为始终与起码的道德操守和人的良知相一致。国学大师季羡林就是美德的典范,他用洞察世事的睿智和博大深沉的情怀诠释了美德才是最高的学位。
感动中国人物组委会曾这样评价道:“智者永,仁者寿,长者随心所欲。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,荣辱不惊。学问铸成大地的风景,他把心汇入传统,把心留在东方。”季老说过自己喜欢的人是这样的:质朴、淳朴、淳厚、诚恳、平易,骨头硬,心肠软,怀真情,讲真话,不阿谀奉承,不背后议论,不人前一面人后一面,无哗众取宠之意,有实事求是之心,不是丝毫不考虑个人利益,而是多为别人考虑。“真情,真实,真切”是季羡林的处世原则,在一生的国学探究中,他秉承这样的理念:唯有真情相待,方能坦诚相见;唯有真实为事,方能有为当世;唯有真切处世,方能心阔坦荡。季老谦卑明理的大师风范,让他的生命如此美丽。
生命因美德而美丽,我要让文明的光辉洒入我的心房,让美德滋润我的心田。浮生多变,度日不易,愿人人都能安享德馨年华……