在生活中,我们会学习许许多多事情,比如玩空竹、扭魔方、弹钢琴等等。而我很喜欢打篮球,而且篮球让我懂得许多道理,更重要的是,在玩篮球的某一刻,我感觉我长大了。
记得那是我上小学二年级的时候,我当时在百步亭的世博园学习篮球。每次下课后,妈妈都会要求我投进十五个篮球才能回家。一开始我不愿意,心想:“为什么对我要求这么高呢,我才刚开始学,我怎么可能投进去。”跟妈妈争了好半天,妈妈终于答应了投进十个就可以了,于是我便开始投了起来。因为当时学了几节课,所以投十个篮球对我来说非常困难,不知为什么,最后一个球我怎么也投不进去,我想放弃,于是我对妈妈说:“妈妈,你看我才学了这么几节课,能进九个球,已经很不错了,最后一个球就免了吧!”妈妈却非常强硬的对我说:“不行!”我心想:不就是一个球吗?我已经很努力了,这都不答应!妈妈好像看出了我的心思,对我说道:“这不只是一个球投不投得进去的问题,是看你能不能坚持,我相信你能做到的,加油吧!”
我听了妈妈的话,点了点头,心想:“是啊,虽然很累,但是我一定能坚持下来的,只要坚持下来了,我就胜利了!”老天不负有心人,终于在几十分钟后投进了最后一个球。妈妈给了我一个大大的拥抱,这一刻我的心里仿佛像灌了蜜一样甜,之前的不情愿都消散了。
回家的路上,我回想起了以前种种不坚持的事情:有一次我想学华容道,研究了三天始终学不会,我就直接放弃了。还有一次作科学实验,我用了多种方法完成,都以失败告终,我又只选择了放弃。想到这些事,我终于知道是因为什么才让我不管做什么都做不好了。
自那以后不管遇到任何挫折,我都多了一份坚持,因为我明白凡事不能放弃,否则一定会一事无成。
那一刻,我长大了。