如果人生是一辆行驶的巴士,那么成长就是转过弯道驶向康庄大道;如果人生是连绵的山脉,那么成长就是走出谷底迈向山峰;如果人生是一条路,那么成长就是摔倒后重新爬起,继续前行……
随着年级的升高,学习内容越来越多,我的日程排得满满的:一早赶到学校,学了一天的功课,晚上回家还要做作业、复习和预习功课,一度我认为自己忙得不可开交,而妈妈回家后拿着手机或者电脑,感觉却很轻松,做大人简直好极了!
有一次,我问妈妈:“我每天晚上都干这么多活,你却在那里看手机、电脑,妈妈你多幸福呀!”“读书才是最幸福的,现在的我多思念可以读书生涯。”妈妈回答,“要不趁着寒假,你来我单位呆两天吧,体验一下工作的‘幸福’?”我爽快的答应了,心中暗想:“我倒要看看妈妈到底忙些什么?”
那天,我待在妈妈单位整整一天,看到了妈妈一天的工作:早上,她去开会——给她的同事们做培训和辅导,答疑解惑,一早上都在会议室里;中午休息时间,办公室里一片黑暗,大部分人都睡觉了,可办公室里却有一道刺眼的亮光,那是妈妈的电脑屏幕,上面堆放着好多个待处理的文件,有好多我看不懂的词语,妈妈的眼睛一直盯着电脑,认真的处理着每个文件。偶尔看到妈妈动动脖子,扭扭肩膀,然后又继续工作了;到了下午,她继续处理事情,汇报工作,回答同事提出的问题,除了上厕所,基本没离开过凳子……
看到这样的一天,我不禁有点惊讶,但还是赌气,觉得妈妈至少晚上回家就可以休息了,比我幸福很多倍。果不其然,晚上,妈妈又拿起了手机,我把头伸过去,刚想说点什么,就被眼前的一幕惊到了:妈妈还在做她的工作,互联网时代的移动办公。
那一刻,我的内心充满了愧疚,我知道了妈妈的不容易,我诚恳地向妈妈道歉,为我的失言道歉。
妈妈没接受了道歉并且鼓励我:“乐乐,今天又长大了。”
成长是学着为他人着想,是学着承认错误,是学着感恩,是学着回报……
那一刻,我又长大了!