坐在窗边,阳光依旧。阳光细细碎碎地从窗边跳进屋里,如同一缕缕金丝......春光甚好,我仰起头,望着灿烂的阳光,望着蔚蓝的天空,思绪又回到了那一刻。
那也是一个天朗气清的下午,班里开始进行了一周一次的班会活动,这次的主题是关于假期旅游的。一说到旅游,同学们个个神采飞扬,一个个地举起手来,都争先恐后,想和大家分享自己旅行时好玩趣事。有的同学去了一望无际的长白山,拍下了许多大自然的美景;有的人去了马尔代夫,赞叹那里真是四季如“夏”;有的去了欧式风格的英国,感觉那里有许多新奇的事物......唯独我坐在教室的一个不起眼的角落,饶有兴趣地听着同学们畅谈着来自世界各地的奇妙经历......
“宛臻,你暑假去了北京,对吧,和大家说说。”廖老师似乎注意到了一直“默默无语”的我。啊?我去是去了,可是我只想当一名聆听者......我犹豫不决又心急如焚,心里十分的矛盾。我的同桌子菡似乎看出了我的小心思,小声而有力量地鼓励着我:“没什么大不了的,宛臻,你是可以很好地完成这次发言的,对吗?我相信你......”就在这略显简短的话语中,时钟上的指针好像步伐也慢了下来,我的心也渐渐恢复平静,紧张与不安也一下消失得无影无踪,心里突然涌起了一股前所未有的力量:对!我可以的!望向子菡期待的眼神,我握紧双拳,绘声绘色地讲起了我们北京之旅......
讲完后,教室里响起了热烈的掌声,我心情十分愉悦,廖老师也露出了欣慰的笑......
从前,我每次发言都十分紧张,也不大喜欢发言,可是现在我不再抱怨困难,那也多亏了同桌当时的鼓励。我也明白,那一刻,我长大了。我知道了困难是成长路上不可或缺的一部分,再大的困难都是成长路上一道靓丽的风景线。困难过后留下的,都叫做成长。