光阴似箭,日月如梭。我们在不断的成长,但是在成长过程中,没有风雨无阻的一帆风顺。因为人生总会经历前所未有的磨难和挫折,才会有所感悟,茁壮成长,走向成熟。
我朦朦胧胧地想起了暑假的一天下午。天气格外炎热,烈日当空,骄阳似火,街道犹如蒸笼般。蝉热得不知如何是好。我的心情糟糕极了,因为下午要去演讲比赛。我心慌意乱,忐忑不安。虽然准备的一应俱全,但我的心依然砰砰地跳着。
我坐在观众台上,旁观的人们都兴高采烈,脸上挂着笑容。而我双腿瑟瑟发抖,面如土色,嘴唇发紫,紧张得汗流浃背。心里暗暗地想着:这下完了,这是我第一次去参加演讲啊,我太紧张了,待会儿上台会不会闹出笑话来啊?苍天啊,大地啊,让我通过吧!我使劲地放松自己,不停地深呼吸,但也无济于事。我依然很紧张,我感到时间过得飞快。很快就要轮到我了,我顿时大吃一惊,勇气全无,觉得天昏地暗。
该来的最终还是来了,终于轮到我了。我颤巍巍地走上了舞台,此时此刻我六神无主,不知所措。我垂头丧气,想要打退堂鼓,妈妈似乎看透了我的心思,在台下说着:“不能轻易放弃。否则就全功尽弃了,就算有再大的困难,也要勇敢的面对,坚持就是胜利。我相信你一定可以做到。”是啊,妈妈这么鼓励我,支持我,我不可以放弃。沉重紧张的心情被打破了,我变得自信起来,顿时,台下传来了排山倒海响彻云霄的掌声。
我信心满满,开始演讲。我滔滔不绝地说着,手里捏了一把汗,半小时后,我已经演讲完毕了。台下又传来了一阵雷鸣般的鼓掌声,我居然克服了自己前所未有的困难,这真是让我出乎意料。突然,我走下舞台的那一弹指之间,我觉得我长大了,我得到了意想不到的收获。我留下了一时的感悟:无论遇到什么困难,都不要退缩。俗话说,不经历风雨,怎能见彩虹?勇往向前,不怕挫折,相信自己,克服困难,一定会成功。
那一刻,我获得了信心,懂得了道理,我受益匪浅,我真的长大了。