妈妈,妈妈,我的山地自行车啥时能到家呀?
妈妈,妈妈,等我拿到自行车,你可以教我骑车么?
妈妈,妈妈
那天是我的生日,妈妈给我订购了一辆山地自行车。在听到这个激动人心的消息时,我兴奋得像一只小绵羊,整整一个上午都在不停的缠着妈妈问东问西。
终于,在吃过饭后,等到了商店售后人员的电话,说车已经安装调试好并且送到了一楼。没等妈妈挂完电话,我闻声撒腿就往楼下跑。
那天的阳光,明亮得晃人眼睛。只见,一辆崭新的蓝色山地车停在我的面前。车身比我之前的那辆童车足足大了好几圈,坐垫几乎都快超过我的胸口了,坐垫下还固定着一个运动水壶,实在是太酷了!
我摩拳擦掌,忍不住就想自己往车上爬。这时,妈妈正好从楼上下来制止了我。
不要急,这车没有辅助轮!来我教你骑在妈妈的搀扶下,我毫不犹豫地跨上了坐垫,摇摇晃晃地来到了小区的开阔地。
抬头、挺胸、手放松妈妈扶着我的后坐,我紧张得身子都僵硬了,双手紧紧地握着车把。谁知道,手越是握得紧,车头越是摇晃得厉害,好几次冲进了路边的花圃。在妈妈地耐心帮助下,渐渐地我找到了重心,车把似乎也越来越轻,越来越稳。
脚大胆地踩下去,再快一点就在我感觉渐入佳境之时,突然感觉身后一松。妈妈放手了!我心里咯噔一下,车把跟着摇晃了两下,但很快又被我稳住了。
我会骑车了!我不禁开心得叫出声来,感觉身后像长出了一对翅膀,稳稳地护着我破风而行。我绕着广场一圈一圈骑行,妈妈在广场中间双手撑着膝盖,躬着身子,笑颜如花。当转到她身后时,我发现妈妈的后背已经被汗水湿透了。
那一刻,我似乎第一次懂得了成长的意义:
成长之于她,是纵有万般不舍,终要放开手。
成长之于我,是纵有万般依恋,总要去独立。