在漫长又短暂的人生道路上,长大这件事是必不可少的。一些人认为长大十分漫长,但,长大其实就是一瞬间。我们总是会遇到一些事情,而收获成长。
透明的礼品盒中,那只细细的、漂亮的钢笔多让人梦寐以求。大家把脸贴在玻璃上,渴望的双眼直勾勾的盯着它,呼出的气凝固在玻璃上,变成一团团雾影。
那只漂亮的钢笔高高放在架子上,给人一种遥不可及的感觉四十分。
我从衣袋中掏出几张黑色的卡,小心翼翼地摊开,蹲在地上认真地数着:十六、十七三十一分!我沮丧地回头望了望它,整整四十分的代价呀,看来这只漂亮的笔便是与我无缘了。
一堂课很快便结束了,老师在课后发奖时,让我独自去拿。我拐过墙角,拉开柜门,摸出七分。手中握着属于自己的那张卡,双眼却紧紧的盯着面前的厚厚一摞分。
只差两分,两分!
那支笔马上就是你的了!
终于,我深深吸了一口气,略带惭愧地蹑手蹑脚拎起两分,刚要准备这样不道德的溜之大吉时,突然听见有人说:老师,你就不怕她多拿吗?我一下子害怕起来,屏住呼吸,心里七上八下,怕被老师发现我不诚实的一面,战战兢兢的等待老师的回应。
不会的,我相信她。
我怔了怔,突然间感到一丝丝暖意萦绕在心头,犹如万物复苏时的温情。老师的话如同一束阳光射进心里,用温暖融化了我不好的一面,老师的话如同微风拂过树梢,又飞向我的面颊,吹散我心中阴暗的地方。
老师相信我,我怎能辜负她,辜负我自己呢?
我微微笑了一笑,心中的暖意流到指尖,看着那两分,飞快地抽出,用颤抖的双手悄悄放了回去。虽然集不够四十分,有些遗憾,但却远远比不上心里的欢乐。就在那一瞬间,我感到非常满足,因为自己的行为没有辜负老师的信任。在老师对我的信任中,我收获了诚实的品格,也就是就在那一刻,我突然感到,自己长大了。
最后,那只钢笔仍然是我的。是我在第一次数时无意中漏了两分。也许,这便是给诚实人的奖励吧。