长大并不是身体长高、长大,更是一个人的成熟表现。或许有人会认为长大是一个漫长的过程,而我觉得长大只是一瞬间的某个动作、某句话或是某个表情……
记得一年级的时候,刘老师临时有事去开会,让同学们上自习课,但是她担心大家趁老师不在就玩游戏、说话、打闹……就吩咐我管理好班级纪律,如果有说话、玩,总之没有认真写作业就立马制止,并等老师回来报告给她。刘老师让我站在讲台上,一边写作业,一边扫视同学们是否都在完成作业。那时我还是个一年级的小孩儿,和大家很陌生,平时也不怎么说话,第一次上讲台管纪律,我心里既紧张又担心。
“管纪律”,好沉的担子,此刻我觉得肩上的担子好重,但心里还是暗暗自豪。可刘老师刚走远,班里顿时炸开了锅,闹得不可开交。有的立马收起作业,开始嘻嘻哈哈地下起了五子棋。有的站起来跳舞,甚至还有下位玩耍打闹……我顿时急了起来,想大喊一声安静,又怕同学们嘲笑、无视。
“怎么办!干脆大喊一声安静,把全班震住?”
“不行不行!万一同学们嘲笑?不理会?这岂不是很丢脸?”
“可是要以大局为重,管好纪律,才是重中之重的啊……”
心里好像有两个人在激烈地争辩似的,我呆呆地站在讲台上。突然,我醒悟过来,严厉地大喊一声:“全部给我安静!”憋了许久的一句话终于吐了出来,真舒服!可是,教室的吵闹声已经完全覆盖了我的声音。
我有些失望,甚至想放弃。过了一会儿,才回过神来。吵闹仿佛又大了许多,我生气地大叫:“全部都安静下来!再这样,我要报告给刘老师了!”
顿时,教室里鸦雀无声。我深呼吸一口气,“砰砰砰”的心跳声听得一清二楚。那一刻,我深深地体会到了什么是责任,感觉自己长大了!
丁零零,下课了。看着空白的作业,有些叹惜,浪费了一节宝贵的自习课。可回想起来,这是我第一次在老师不在的时候管理班级,也是我应尽的责任,要做一个有担当的人,不要太计较个人得失,努力为班级、为国家做贡献!