周末下午,妈妈在打扫卫生,我坐在桌子前津津有味地玩着手机。
妈妈擦桌子时让我把手抬一下,而此时我正玩得不亦乐乎呢,很不耐烦的抬了一下手,在抬手的过程中,我无意间看到了妈妈的手:只见妈妈的手是又细又长,尖尖的手指头上指甲修理得干干净净的。然而,在这双修长的手指上却存在着另一种不协调的画面:这双手看起来很干很干,上面有很多很多细小的干纹,有些地方还有小伤口,尤其是手背上几条突起青筋显得特别的醒目。顿时,我的心好像被什么东西给紧紧地扯了一下,妈妈的这双纤纤玉手是什么时候变得这么粗糙的呢?
我不禁想起了妈妈平日里的辛苦。她每天早早起床为我做可口的早餐,等我吃完早饭又送我上学,光是接送我一天就要往返八趟。回家之后又开始打扫卫生,打扫完之后紧接着又要为我准备丰盛的午餐,晚上放学后还要辅导我写作业。而我呢?除了学习之外,只知道吃和玩,很少帮妈妈分担家务。
妈妈有一个“怪”习惯,那就是她总爱吃剩饭剩菜。虽然妈妈总吃剩饭剩菜,但是给我做的都是新的饭菜。我经常劝妈妈:“为什么要吃剩的呢,吃新的不好吗?”可妈妈每次都说:“扔了多可惜啊!”我只好每次都留下一些自己喜欢吃的菜给妈妈。妈妈还总爱穿我的旧衣服,我的身高比妈妈高很多,体重也比她重很多,只要我穿不下的衣服,妈妈都会捡来穿,自己的衣服反倒没几件。
那一刻,我体会到了妈妈的辛苦,我觉得自己长大了。我立刻放下手机,向妈妈请教如何用洗衣机洗衣服,如何晾晒衣服,如何换床单被罩······很快,我就学会了。现在我经常自己洗,晾衣服和床单。最近,我还经常和妈妈学习做菜,目前已经学会了七道菜,厨艺也越来越好,家人们吃了我做的菜都赞不绝口。
我决定,从今以后,一定会尽量帮妈妈分担一些力所能及的家务。那一刻,我长大了。