历史,是那么的远,却又是那么的近。五年前的事情,回忆起来就依旧历历在目。
记得刚步入7岁不久,当我看到作业登记本上写着“给妈妈洗脚”时,我想,不就是洗个脚吗?有什么大不了的。毕竟幼儿园的时候也出现过一模一样的作业,虽然我已经不记得当时的场景了,但那个时候都能完成,今天不更是轻而易举的吗?
于是,我决定先将其它作业做完再考虑洗脚的事情。但在我写作业的时候,我越想越觉得不对啊,明明老师说过自己的事情自己做,而且洗脚这么隐私的事情,为什么还要我帮妈妈做呢?况且,还要发到班级群里面去啊,这得多丢人啊!
我越来越想不通。但是,这毕竟是老师布置的作业啊,我总不能不做吧,到时候大家都做了,就我一个人没有交作业,那我岂不是会被老师点名批评吗?
我陷入了矛盾之中,但是,为了不受老师批评,我还是硬着头皮去接了一盆温热的洗脚水,用尽我的全力将它端了起来,一步一步摇摇晃晃地,将它端到了爸爸妈妈房间。
我对妈妈说:“妈妈,老师今天布置作业说让我帮你洗脚。”妈妈震惊地说:“还有这种作业啊,正好,我也忙了一天了,那你帮我洗洗脚吧。”
我缓慢地帮妈妈脱掉袜子,将她的脚浸入水中,这是怎样的一双脚啊,脚面布满了皱纹,一条与一条相互交错着,仿佛乡间沟壑纵横的小路。脚底起了皮,脚后跟硬得像石头一样,这就是生我养我的妈妈的脚啊。
我瞬间明白了老师布置如此特殊的作业的真正意义,妈妈平时总是站着干各种各样的家务活,脚后跟才会如此梆硬。我用我稚嫩的手一遍又一遍仔细地为妈妈搓洗着脚趾间,为自己之前的想法感到羞愧。此时,妈妈看着我,露出了欣慰的笑容。
我想,那一刻,我长大了。我体会到了妈妈的操劳与不易,我变成小大人了。