妈妈总是说:“要么你支配时间,要么时间支配你。”从她这么说开始,我小小的手脖子上就套上了一块表。
这块表,轻轻地约束着我,把我变得有条不紊,同时,我也爱上了它表壳上逞亮的绿色以及“滴答”“滴答”的声音。
它总是走得那么平稳,一步又一步,不肯为你的求情快一点,或者,慢一点,时间就是这样的。
我习惯在它无形的监督下,开始一天的计划,我知道我在这一刻要做什么,我也知道在下一刻我又该怎样,我有一点怀疑妈妈说的话,我现在不是在支配时间,时间也没有支配我,我们仍然默契着,我们仍然前进者着,不是这样的吗?
我喜欢在我休息的时候看天,“滴答”“滴答”的声音带着我的思绪飞向天际,那时的天空,很美丽。
可那次,我的时间突然停止了——那秒针不再跳跃,那声音不再萦绕。我慌了,内心涌进一丝惊惶,走进一家钟表修理店,里面的灯光很灰暗,伴着很有节奏的“滴答”声音,一位上了年纪的师傅迎接了我,他告诉我表芯坏了,要我过几天来取,我答应了。
跌跌撞撞的,我走出门去,从时间停止的那一刻,街上熙熙攘攘的人群的动作都呆滞了,固定了;每个人的神情也都定格了,一霎间,整个世界都安静了,连“滴答”“滴答”的声音也没有了,我感觉到一种前所未有的空虚在蔓延,我游离在安静的街道上,像步入了黑暗的蒲公英,孤零零地飘着,漫无目的——我的所有计划被打乱,我的所有动作都索然无味,我的火把呢?它去了哪里?
我开始回忆:我迷恋的逞亮的绿色表壳以及“滴答”“滴答”的声音;我习惯的抬头看天的默契;我快乐地前进的动力……
不过还好,很快,它又融入了我的生活,我又能在晨曦时在“滴答”声中醒来,我又能和它一起成长!
我和时间有约定:我们要永远携手走下去,永远!