回家的路600字作文
助人为乐像一朵漂亮的花瓣带给人们清香,像一阵柔顺的春风给人们温暖。——题记
夕阳西下,将落日的余晖洒向房屋和大地,它们都被渲染上金色的光辉。
放学后,独自乘公交车回家。正值大人下班的时候,因此车上十分拥挤。
投币,上车。环视一周已经没有了空座位,我只有站立着。
到了下一站,车上的人下去了一部分,刚好剩下一个空位。当我坐下时,一位老人领着一个年幼的孩童上了车。我打量起眼前的这位老人:身材瘦弱,衣着朴素,脸上可以明显的看到岁月曾经走过的痕迹,她那有些挺不直的背上还有一个书包。那个年幼可爱的孩童应该是老人的孙女,大约五六岁,头上梳着两条辫子,长长的睫毛和黑色的瞳仁使眼睛显得更加漂亮。
我的座位离老人比较远,隔着两排座位。我望向其他的人,都是“低头族”,没有一点想让座的意思。我也在问自己,要不要让座呢?
一站过去了,两站过去了,我到底要不要让座呢?这纠结的问题让我十分矛盾。不让有点昧良心,让了又怕别人认为我笑话我……
经过了激烈的思想斗争,我站了起来
“奶奶,你坐我这吧。”我语气尽量平淡。“哦,不不,不用。”老人似乎被我的话语惊到了。“没关系的,您坐吧。”我微笑这说。虽然笑容没有阳光那样灿烂,百合花那样美丽。这时车里突然静了下来,车上的人都看着我们。老人终于坐下来了。
我站在车上默默地思考:让座其实是一件简单是事情,不应该让它变得复杂。如果人人都这样做,社会的风气也定会越加和谐。