时代在共享作文1000字
“我们到底在共享着什么?”“到底是什么推动了这个时代?”
这是一个发人深思、值得玩味的问题。浅层次的答案,是显而易见的——我们在共享着日常生活中的必需品:单车、雨伞、体育用具,甚至是汽车与店铺。
是的,我们在共享生活中的便利。在快节奏的生活背景下,人们对更便利生活的期待造就了共享时代。
但是纵观眼下,几万辆共享单车堆积如山,沦为垃圾场的废钢废铁;许多本应共享的商品堆放在街边,早已变成了无人问津的“孤家寡儿”。“供大于求”的问题始终困扰着共享经济。如此的共享经济的下场只能成为低端产业。
可是,没有一家企业愿意就此收手,仍然不计成本地大规模宣传与投放。为什么?因为对于企业来说,这是一片还未被发掘、前景广阔的市场。为了日后能在这片领域占有自己的一席之地,企业不约而同地走上了“以数量换质量”的道路。尤其是在管理方面,已经显出了巨大的弊端。
为了市场份额,为了自己行业龙头的目标,很多企业忽视了“物极必反”这条自然规律。
与其说我们追求生活便利而造就了这个时代,不如说是企业为了利润而竞争造成了共享物品如雨后春笋一般涌现的现象。共享时代变了味儿。
但是这样的说法,也是偏激且片面的。
共享时代所折射出的不仅仅只有商业化利润,我觉得,共享时代的背后是人们在这个喧闹的时代所油然而生出的“共享生活共享品质共享精神”的思潮。
自共享概念刚出现时,破坏也随之应运而生。我国近年的经济建设取得了令人瞩目的成就,可人们的道德品质素养没有跟上国内生产总值的突飞猛进。仍然有一部分人对法律法规熟视无睹。但随着精神共享、品质共享的理念逐渐深入人心,原本肆意妄为的一批人也逐渐被周遭人优秀的品质所感动,加入了保护的队伍,“精神共享”逐渐显露头角。
不久前,我独自出行,正是共享单车最为泛滥而混乱的时候,本就狭窄的人行道充斥着各色单车,有叠在一起的,也有没有车轱辘的单车,可谓触目惊心。不满的情绪在人群中蔓延开来,渐渐有了推搡和埋怨的声音。这时,只有一个貌不惊人的小男孩默默地在整理单车——把倒下的扶正,把占道的挪开。
随着他动作的加快,我逐渐感到周围沉默的人群里好似有道春潮涌动——就像铁犁松开冻结了的土地,越来越多的人加入到小男孩的队伍中去,其中也包括了我,霎时,阴霾的人群逐渐散开了。
的确,对于精神和道德品质的共享将是这个时代最为鲜明的特点,也许有一天,那些行业巨头的商业大厦会轰然崩塌。
但共享时代留下的将品质共享的精神将永久矗立、永不沉默!