时代在共享作文1000字
十月,秋风萧瑟。
我正因最近总是失手的成绩而烦恼,在“十一”长假期间也宁肯在家看书。
“走吧,这么好的天气,出去骑骑车。”耐不住父亲的邀请,还是匆匆穿好鞋,到楼下,吸进肺腑的满是凉爽的秋风拌着落叶与桂花的味道。走出小区,门口的树荫下整齐地停放着一排又一排的共享单车,颜色倒早已不再单一。随着约一年前共享单车的热潮开始,各式各样的、带有“共享”字眼的物品迅速地出现在人们的生活中,人们也逐渐步入“共享时代”。如今骑共享单车,早已不是潮流,只是一种新颖的通行方式。
正细细回忆这种“共享资源”的诞生与传递,一旁的父亲早已熟练地输入密码,解锁成功了。我心中略有感叹,一边骑上车,感受秋天的气息。
骑出大门不远,便找到一条两旁都是桂花树的小路,扑面而来的风,似也伴随着阵阵桂花香,我惬意地穿行于树荫之间,成绩带来的烦恼一扫而空。“你是怎么突然想到带我来骑车的?”我问父亲。父亲听罢只是轻:“朋友圈里有许多同事周末喜欢骑车,每周发自己骑车的公里数,我觉得这样也蛮好。就带你出来骑骑车了。”我点点头。“再说,共享单车这点子也的确很好,所以才能以如此快的速度被大众所接受。只不过,它也的确以没有预计到的形式带来了许多问题。”前面的路没有被绿荫所遮盖,被云层遮盖的太阳露出了一点,淡淡的带着温暖的阳光洒在我们身上。眼看是红灯,我和父亲停了下来。就在这时,四五个和我差不多大的少年少女正骑着共享单车穿过马路,转弯,绕进小道。看着他们洋溢着青春气息的身影,我在心中默默肯定了共享单车的到来带给这社会一角的改变——运动文化的传递。它让更多人“共享”这份快乐与健康,或是有形,或是无形地增强了人们的运动意识。
绿灯,我与父亲继续往前骑,前面的路口旁是地铁站,虽是假日,却还有着熙熙攘攘的人群。“回到刚才那个话题——共享单车也同时带来了许多问题。”父亲继续说,“乱停乱放,恶意破坏,私自占有等,这都是不可避免的。”地铁前显然有着被破环的底座与踏板,像扔置废物一样堆在一旁,我不禁感到惋惜,“只不过,共享单车带来的不仅仅是这些,更重要的是它推动了‘共享资源’的传递。”的确,放眼望去,带有“共享”开头的物品、设施不占少数,例如共享雨伞、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源与人们的生活接轨,使人们身处“共享时代”。
而共享时代想让人们意识到的,不仅仅是身处信息时代的便利,还有身处同一家园的环保、节约意识,提倡保护环境,珍惜共享资源。同时带来正能量和健康——我这么想着,追随这父亲的身影往前骑去。