时代在共享作文1000字
在当今社会,随着科技的持续进步与发展,我们的生活也变得越来越便捷。与此同时,各种共享资源也充斥着我们的生活:共享单车,共享书店,共享篮球。而这个时代,也被人们称作“共享时代”。生活在如此先进的共享时代,我们的生活的确变得方便了许多;然而,共享时代,真的是那么完美无缺的吗?
举个例子来说吧,我们最熟悉的——共享单车,遍布大街小巷,几乎无处不在。摩拜,小黄。这些让人再熟悉不过的单车品牌,据有关数据显示,已占了全国共享单车数量的99%!而平均每次红绿灯,过马路的非机动车中,就有6辆是共享单车!我不禁惊叹于这些单车的数量之庞大。但是,你们又是否想过,这么多的共享单车,该在何处放置?你是否曾经遇上过这样的情况:走过百货商厦的附近,路边的一大堆共享单车七零八落地倒在路边,却没有一个人上来扶一下?每当我遇见这样的情况,心中就有种十分不舒服的感觉;我仿佛听见它们在向路边的人们呐喊:“人类啊!我辛辛苦苦为你们服务,如今却流落街头,无人问津!我真是命苦啊!”的确,如今共享单车泛滥成灾,可仍旧有郊区居民反映“方圆一公里内无一辆共享单车”,这就是因为单车公司对共享单车的管理制度还不够全面。其实我们何必抛下自家的山地车,跑去外边花上两块钱去骑上那么一小时可怜的共享单车呢?共享单车固然便捷,但也需要控制数量呀!还是把它们留给更需要的人吧。
除了共享单车意外,还有一个值得一提的,便是共享篮球了。我的表哥很喜欢打篮球,可是学校的篮球场双休日却不对外开放。自打学校旁边有了新出现的共享篮球场之后,他就经常领着同学们去那打篮球。表哥告诉我,只要用手机扫描转门前的二维码,登录账号之后,就可以转动转门进去啦!然后预付相应押金,就可以取走篮球一个,接下来就可以开心地打篮球喽!可是,好景不长,一个周日的上午,当表哥和同学们开心地走向篮球场时,却看见一群小屁孩和几个大人正在往转门底下钻!钻进去之后,他们也不预付押金,抓起个篮球就跑!表哥至今想起仍是气愤不已。我也觉得很气愤,有些人怎么就这么没素质呢?不过,这也从侧面反映了共享篮球的管理制度还是不够严谨。其实遵守道德规范,除了需要法律的强制意外,还需要人自身的约束力与社会道德规范。但愿以后这种违规的事情越少越好。
共享时代,这个全新的时代方便了我们的生活,却也有着不少的漏洞。我并不是讨厌共享,而是我觉得,对于共享物品的管理,以及数量的控制,还是有待提升的。只有更好地利用共享资源,才能让共享时代变得更有利于我们的生活,才能让人的素质有所提高,才能让这个世界变得更美好!