时代在共享作文1000字
近几年来,时代在不断进步,科技也在不断发展。不知从何时开始,这个世界已逐渐步入了一个崭新的时代——共享时代。
提到“共享”二字,我想,令人立马能够联想到的约莫便是时下最热门的话题——共享单车了。
其实一开始,是在一次英文课与老师的闲聊中,她问我知不知道“共享单车”,这种及其便捷的交通工具。我有些愣神,过会儿后才后知后觉摇了摇头,表示不知道。说来惭愧,这也许是因为我平时的确是不常出门的缘故,亦或是当初共享单车的发展还不算完善,从而使得我孤陋寡闻了。不过如今,仅仅只需步出小区大门,即可看见马路旁一排整整齐齐排放着的,五颜六色的单车。而使用它们的方法,则是仅用简简单单的扫个码,之后便会根据你的骑行路程收费,到达了目的地之后,将其停放于路边就可以离开了。这的确是一种,既方便又快捷的出行工具,给人们带来了极大的益处。
但,这个“共享时代”,真的是一个美好的时代吗?
我想,答案是不确定的。
随着共享单车的出现,的确是有越来越多的人选择低碳出行了,但也有些歹毒的面孔混入了其中,悄无声息地伸出了自己的一双魔爪。
其中,最令我感到愤怒与无力的,当属之前阅读过的一篇报道,概述了一位市民于共享单车坐垫上插针一事。不过浅浅浏览了图片后,一种脖颈备一双大手覆住后陡然被扼住的窒息感自尾椎骨上升,随之密密麻麻遍布全身。在此之前,我从未想过如今这样一个和平的时代中竟还存在着这种人,他们轻视生命,恶毒待人,堆满笑容的虚假面具后是大片的鲜血淋漓。不敢想象,若有无知儿童无意识得爬上了这辆车,将会有多么可怖的后果!
除此以外,还有大大小小的事情数不胜数。
例如,将鲜黄的单车倒上紫色的油漆后,将其占为己有;亦或是直接把车骑入住宅区,并公然将其置于楼下,套的一个短暂的便利……
说到这儿,我也想起曾在网上见到过的一张照片——在上海的一隅,许许多多的“共享单车”被胡乱堆叠于路边,那数量及其模样为之惊人,堪称“大型车祸现场”。
引用《双城记》中一句话——“这是最好的时代,也是最坏的时代。”
不可否认,已到来的“共享时代”的确改善了我们的生活,可我们也无法告诉自己,现如今正处于一个美好的时代中。愈来愈多的共享资源已逐步上市,这也许是个好兆头,预示着中国市场未来的大好前景,但也有可能是体现人心的下一步。
哪怕中国是“共享时代”的开创者,但它也有可能是这个时代的终结者,并且是亲自断送了它的鲜活生命。所以若想继续保持领头优势,持续发展并且扩大它,还是必须从点滴入手,从而去一步一步,完整的改善它。